CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстан из Киргизии отправлено 10 вагонов с радиоактивным углём - - ИА REGNUM

14 февраля 2012

В Казахстан из Киргизии отправлено 10 вагонов с радиоактивным углём

11:17 14.02.2012, ИА REGNUM

10 грузовых вагонов общим объёмом 675,3 тонны радиоактивного каменного угля отправлены из Киргизии в Казахстан через железнодорожную станцию "Луговое". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций республики, груз был отправлен накануне, 13 февраля. На данный момент загружено ещё 5 вагонов твёрдого топлива весом 325,1 тонны, которые ждут отправки в Казахстан, отметили в ведомстве.

Напомним, осенью 2011 года накануне отопительного сезона по рекомендации депутатов киргизского парламента уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа Госсанэпиднадзор Киргизии установил, что радиационный фон топлива, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн недавно завезённого угля (130 вагонов), превышает норму в 8-10 раз. Как установила Генпрокуратура Киргизии, опасное топливо использовалось в ряде учебных заведений и социальных учреждений Чуйской области, по распоряжению правительства, оставшийся уголь был вывезен из учреждений на территорию ТЭЦ Бишкека. По факту ввоза в республику радиоактивного угля были возбуждены уголовные дела. Идёт следствие.

7 февраля пресс-служба ОАО "Электрические станции" заявила, что опасный уголь будет вывезен из Киргизии в Казахстан за счёт поставщика ТОО "Кулан ТБ". "Все расходы по транспортировке, отгрузке, оплате таможенных пошлин возьмут на себя казахстанцы. Более того, поставщик угля пообещал компенсировать затраты ОАО "Электрические станции", связанные с приёмом и отгрузкой радиоактивного топлива на территорию ТЭЦ Бишкека", - сообщили в компании.

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, уголь, завезённый с куланского месторождения Казахстана, стал "орудием политической борьбы". "Радиационный фон куланского угля составляет от 18 до 60 микрорентген в час, тогда как памятник Владимиру Ленину, стоящий в центре Бишкека, излучает 300 микрорентген в час. Настолько запугивать людей нет необходимости, он не так опасен", - заявил общественный деятель и президент ОО "Ветераны и инвалиды Чернобыля" Анаш Сейтказиев.

regnum.ru

Предыдущая статьяИран: Популярные почтовые сервисы Gmail, Yahoo и Hotmail заблокированы властями страны - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяРадио ЭХО Москвы :: Ситуация вокруг Ирана серьезно обострилась / Комментарии