CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая Газета Казахстан - Туркменский Аркадаг и его «шестерка»

16 февраля 2012

Туркменский Аркадаг и его «шестерка»

16.02.2012, Новая Газета Казахстан

Аркадий ДУБНОВ , обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» - Казахстан»

Выборы президента Туркмении нужны только Западу, иначе как его лидеры будут объясняться со своими правозащитниками, требующими ответа: зачем с тираном дружите

Это было красиво. В Северной Корее обзавидовались бы. Если б увидели. Но не увидят. Да и зачем им это. Не поймут. У них и выборов-то не было. А в Туркмении были. Представляете, подъезжает к дворцу чистая белая машина. «Жигули», шестая модель. Вокруг пусто, ни одного живого человека, не считая охранников и нарядных девушек с букетами цветов.

Из «шестерки» один за другим появляются трое мужчин и мальчик в тюбетейке, все в черном («шестерка», напоминаю, - белая), один другого краше.

Отец, Мяликгулы, полковник пенитенциарной службы в отставке. Накануне выборов его имя присвоили 1001-й военной части МВД Туркмении.

Сам Гурбангулы, Аркадаг (покровитель), маршал, президент, лидер «эпохи Великого возрождения».

Сын Сердар (вождь), выпускник Московской дипакадемии.

Внук в тюбетейке. Имя его пока неизвестно.

Все они направляются в зал голосования. Видны столы, за которыми сидят члены избирательной комиссии. Крупным планом - председатель комиссии. На ее лице - неподдельный ужас, кажется, еще минута, и ее хватит столбняк.

На заднем плане пустынного в своем убранстве зала хор и танцевальный ансамбль. Они будут исполнять туркменский гимн и танцевать, когда таинство волеизъявления семьи Бердымухамедовых закончится.

Среди мужчин, как вы уже догадались, нет ни одной женщины. Оно и понятно - они в этой семье играют вспомогательную роль: родили наследника и вышли вон. Свою первую леди туркмены даже в лицо не знают. Ни первую «первую», покойного Туркменбаши супругу (она в гости к мужу иногда из Москвы ездила), ни вторую, нынешнего баши.

Дочери в этой семье тоже как-то не котируются. Их правильно выдали замуж и с глаз долой - в парижи и лондоны, прислуживать мужьям, банкирам и дипломатам.

По этому гендерному вопросу северокорейские братья одобрили бы туркменских. Там тоже не принято «светить» своих женщин.

Но вот нынешней церемонией Ашхабад, конечно, дал фору Пхеньяну. Там, к примеру, основатель династии и идеи «чучхе» Ким Ир Сен никогда бы не решился продемонстрировать миру своих преемников в третьем поколении. Их узнавали, как правило, только после того как: А здесь стране и миру гадать не надо - вот они, туркменские наследники по прямой, любите их черненькими, в тюбетейке и без: Только самый маленький, тот, кто в тюбетейке, был напряжен очень и напуган чем-то:

В первый раз, понятно: Еще ж не Лукашенко Коля, которого папа таскает с собой куда ни попадя, даже трупы смотреть в минском метро после теракта, тот привык поди все государевым оком осматривать.

Мальчик растет что надо.

А этот еще только учится.

Что же касается самих выборов, то они, как мне кажется, были самыми честными на всем СНГ. Впрочем, по-другому и быть не должно - Туркмения в этом году председательствует в СНГ, такая вот честь оказана Содружеству.

А честными были потому, что 97,14 процента голосов, отданных за Бердымухамедова, - это реальное отражение симпатий туркменского электората. Последние два слова намеренно не кавычу. Туркмены - народ трезвый и прагматичный, «геморроя на свою голову» не ищут: вспомните ужас на лице женщины из избирательной комиссии, увидевшей перед собой «солнцеподобного». Оно им надо, отвечать потом на вопрос: «А вы это серьезно, что ли, голосовали не за нашего Аркадага, а за того, другого?».

Да и не нужны туркменскому народу эти «выборные» упражнения, не для них старались, в конце концов: Уж даже елбасы не смог сдержаться на днях, в Германии, когда достали его журналисты немецкие, которым до всего дело есть, даже до демократии в Казахстане. Помните, как он им всю правду-матку в глаза резал на прошлой неделе: «:Вы нам напишите как-нибудь на бумажке, что вы от нас всех, от Казахстана, хотите. Что вы от нас хотите? Я так считаю: то, чего мы достигли, это уже много. Для нас демократия - не начало пути, а его конец:» (перевод с немецкого текста, опубликованного на интернет-сайте канцлера Германии. - А.Д.).

Бердымухамедов же не станет, как его старший коллега Назарбаев, жаловаться на ОБСЕ, которая «не знаю, кому на самом деле подыгрывает, :но нас это не трогает, мы просто игнорируем мнение такой организации, которая выполняет известные заказы». Лидеру «туркменского Возрождения» с самого начала начхать на ОБСЕ, как северокорейским Кимам - на ООН.

Выборы же туркменские нужны самому Западу, иначе как его лидеры будут объясняться со своими правозащитниками, требующими ответа: зачем с тираном дружите, за газ ценности человеческие продаете? А лидеры тут и ответят: какой тиран - его 97 из каждой сотни туркмен обожают!

novgaz.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Волуси Джирга поддержала афгано-туркменское соглашение о сотрудничестве
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - Юрта - знак беды