"Террористическая война"
? 26(2708) Чт., 16 Февраля 2012, Echo
Именно она может стать наиболее опасной составляющей иранского кризиса
А.ШАКУР
В Персидском заливе продолжается "война нервов". Авианосец военно- морских сил США Abraham Lincoln в сопровождении американских крейсера и эсминца проследовал через Ормузский пролив вдоль побережья Ирана, при этом его сопровождал иранский сторожевой катер, передает корреспондент BBC, находящийся на борту авианосца.
Судно ВМС Исламской Республики Иран держалось на расстоянии около полумили от авианосной группы, никаких серьезных инцидентов в ходе следования Abraham Lincoln вдоль иранского побережья не произошло, однако это уже второй подобный случай за последние несколько недель. В настоящее время в Индийском океане при входе в Персидский залив находится другой авианосец ВМС США - Carl Vinson, напоминает Newsru.com. Ожидается, что в марте к ним присоединится третий американский авианосец - Enterprise, а затем и флагман ВМФ Франции - авианосец Charles de Gaulle. Также приходят сообщения о переброске сухопутных и авиационных соединений США и их союзников в близлежащие к Исламской Республике государства.
Однако в то время как внимание мировой общественности по понятным причинам приковано к ситуации в Персидском заливе, наиболее опасной составляющей иранского кризиса, по мнению экспертов, может стать развернутая Тегераном террористическая война. Что и подтвердили драматичные сообщения из Бангкока. Напомним: в столице Таиланда 14 февраля прогремело несколько взрывов. По предварительным данным, первый взрыв произошел в жилом доме в районе Екамаи, который арендовал иранец; после взрыва иностранец выскочил из дома и остановил такси, но водитель отказался брать пассажира. Тогда иранец бросил в него гранату (или самодельное взрывное устройство малой мощности), таксист был легко ранен. Находившиеся неподалеку полицейские попытались остановить преступника, и тогда тот бросил в них вторую гранату, которая попала в ствол дерева, отскочила и разорвалась около нападавшего. Взрывом иранцу оторвало ноги (по другим данным, была оторвана одна нога, а вторая получила серьезные повреждения). СМИ отмечают, что рядом с местом происшествия находятся школа и торговый центр. Никто из школьников не пострадал. Уже по горячим следам в СМИ выскаызвали опасения, что речь идет о попытке теракта, целью которого были иностранные граждане. По другой версии, иранец изготавливал взрывные устройства и произошла "производственная авария", после которой он попытался скрыться. Вскоре стало известно, что еще один иранец был арестован в аэропорту при попытке сесть на самолет, вылетавший в Малайзию.
Теперь же версия теракта подтверждена официально, причем официальными лицами Таиланда. Трое граждан Ирана во вторник, 14 февраля, попытались устроить теракт против израильских дипломатов в Бангкоке, включая посла, заявил Agence France-Presse высокопоставленный источник в таиландской разведке. Двое организаторов теракта арестованы, еще один объявлен в розыск. Как выяснилось, первые сообщения об одном террористе, который взорвал на улице Бангкока две бомбы - первую он бросил в находившийся неподалеку автомобиль, а вторая сработала раньше времени, когда мужчину попытались задержать полицейские - были неполными. Уже после этого инцидента, в результате которого сам террорист остался без ноги, также пострадали четыре гражданина Таиланда, местная полиция нашла и обезвредила еще две бомбы. Пятая бомба, по версии правоохранительных органов, взорвалась ранее в квартире террористов из-за их неосторожности.
Хотя взрывы произошли достаточно далеко от посольства Израиля, власти этой страны предположили, что мишенями террористов должны были стать ее граждане. Слова источника AFP стали первым подтверждением этой версии. Как сообщает BBC News, глава Совета Безопасности Таиланда огласил официальную позицию ведомства в связи со взрывами. По словам Вичеана Потепхосри, следователям пока не удалось выйти на заказчиков теракта. Вместе с тем они установили, что теракты были направлены против конкретных людей: конструкция бомбы не была предназначена для взрыва в толпе. В свою очередь, посол Израиля в Таиланде Ицхак Шохам заявил в интервью Associated Press, что бомбы, найденные в Бангкоке после взрывов, были похожи на бомбы из Нью-Дели и Тбилиси. "Так что, вероятно, мы имеем дело с одной и той же террористической сетью", - предположил посол. Напомним: 13 февраля произошли еще два покушения на израильских дипломатов, за которыми, как полагают в Израиле, стоят иранские власти. В Тбилиси неизвестный подложил под автомобиль израильского посла гранату, но ее вовремя обнаружили и обезвредили. В индийском Нью-Дели подрыв принадлежащего посольству автомобиля удался, в результате чего пострадали четыре человека, в том числе жена дипломата.
Иранский МИД вновь отверг причастность граждан своей страны к взрывам в Бангкоке, и вновь у иранских официальных лиц это получилось не очень убедительно. Представитель ведомства, выступая 15 февраля на государственном телеканале, обвинил в терактах "сионистский режим", который таким образом хотел "навредить дружественным отношениям между Ираном и Таиландом". В связи с этим в министерстве пообещали сотрудничать с таиландской стороной в расследовании событий в Бангкоке. Как передает "Интерфакс", теперь МИД Таиланда должен запросить у иранского посольства информацию о личностях троих подозреваемых и выяснить, были ли они связаны с какими-либо террористическими группировками, и ответ иранской стороны покажет, на самом ли деле там готовы к сотрудничеству.
Однако в Израиле уже выступили с недвусмысленным предупреждением в адрес Ирана. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что за взрывами в Бангкоке стоит Иран, сообщает агентство AP. "Мы знаем, кто осуществил теракты, мы знаем, кто их послал, и Израиль отомстит им", - высказался о взрывах другой член правительства Израиля, министр общественной безопасности Ицхак Ааронович, цитирует "Газета.ru". А как предупреждают эксперты, организованная спецслужбами одного государства атака на дипломатическое представительство другого - это уже вполне обоснованный casus belli. То есть повод к войне.