CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Американская база активизирует работу по налаживанию взаимодействия с кыргызскими вооруженными силами и населением | Eurasianet: Русская Служба

16 февраля 2012

Кыргызстан: Американская база активизирует работу по налаживанию взаимодействия с кыргызскими вооруженными силами и населением

Четверг, 16 февраля, 2012 - 04:29, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

(Сверху вниз): Почти все американские войска, перебрасываемые в Афганистан и обратно, проходят через авиабазу "Манас" в Кыргызстане; бараки или строго засекреченные объекты по сбору разведданных?; командный штаб авиакрыла. (Фото: Джошуа Кучера)

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

НОВОСТИ / БЛОГИ. За минувший год на американской авиабазе в Кыргызстане была активизирована деятельность по расширению взаимодействия с представителями местного населения, кыргызских вооруженных сил и властных структур, укрепляющая роль базы как инструмента публичной дипломатии правительства США.

Большая часть работы базы (официальное название которой звучит как Центр транзитных перевозок "Манас") никак не связана с Кыргызстаном. Две главные задачи объекта состоят в том, чтобы служить перевалочным пунктом почти для всех войск, перебрасываемых в Афганистан и обратно, а также базой для самолетов-дозаправщиков. Осуществлять эти функции на территории самого Афганистана представляется затруднительным. Многие войска перебрасываются в "Манас" чартерными гражданскими самолетами, которые не могут приземлиться в Афганистане из-за местной обстановки в сфере безопасности. (На базе "Манас" войска пересаживаются на военные самолеты, на которых проделывается оставшаяся часть пути до Афганистана). США и НАТО расположили на существующих в Афганистане аэродромных площадках штурмовики, а также меньшие по размеру транспортные самолеты и вертолеты, вследствие чего таким крупным воздушным судам, как топливозаправщики, приходится базироваться за пределами страны.

Вследствие того, что главным и единственным акцентом в деятельности ЦТП "Манас" является Афганистан, никакой непосредственной связи между базой и Кыргызстаном нет за исключением переговоров на высшем уровне, имеющим место между Бишкеком и Вашингтоном по поводу функционирования базы, арендной платы и т.д. Так что население Кыргызстана и должностные лица испытывают серьезные подозрения насчет того, что же действительно творится на базе "Манас" (подозрения, которые с энтузиазмом подпитываются российскими СМИ). Это, в свою очередь, вызывает к жизни периодически повторяющуюся драму о дальнейшем существовании базы на территории Кыргызстана; действующий президент республики Алмазбек Атамбаев уже неоднократно грозил закрыть "Манас".

В результате на базу регулярно приглашаются гости, чтобы продемонстрировать им, что же на самом деле там происходит. В рамках этой деятельности во вторник приглашение побывать с экскурсией на базе и побеседовать с ее командующим, полковником Джеймсом Джекобсоном (James Jacobson), получил блог "The Bug Pit". В теориях заговора нередко фигурирует внешний вид бараков для 1200 военнослужащих и подрядчиков, расквартированных на базе "Манас". Выстроенные рядами помещения без окон (см. фото) могут кому-то напомнить некие секретные объекты по сбору разведданных.

"Со стороны, когда мы привозим посетителей на объект, это выглядит как какая-то секретная операция, - говорит полковник Джекобсон. - Так что когда мы совершаем объезд базы, я обычно говорю: "Назовите любое строение на выбор". И люди сами могут зайти в любое помещение, какое захотят, и увидеть, что там расположены прачечная, душевая, телевизионная комната, спальни:Когда люди уходят, они думают уже так: "Ну все, теперь я понял, здесь нет ничего секретного".

С целью активизации налаживания отношений между представителями базы и Кыргызстаном руководство ЦТП создало специальную группу взаимодействия, в задачи которой входит обучение военных и чиновников Кыргызстана, а также проведение мероприятий по культурному обмену и таких гуманитарных миссий, как посещение детских домов и ремонт школ. Хотя база занимается этим на протяжении вот уже нескольких лет, до недавнего времени за эту работу отвечал один-единственный офицер, в распоряжении которого имелись добровольцы с базы, желающие помочь ему в этой работе, которая, таким образом, не носила "системного характера и зависела от человеческого фактора", поясняет полковник Джекобсон. Система хорошо работала, если работа была поручена энергичному офицеру, но взаимодействие развивалось неравномерно, переживая то взлеты, то падения. "Это создавало впечатление о нас как о ненадежном партнере", - отмечает командующий.

Поэтому база вышла с предложением создать специальную группу из 20 человек, которое было одобрено оборонным ведомством. "Прошлогодняя инициатива:была продиктована желанием превратить эту работу из деятельности, второстепенной для большинства личного состава, в первоочередную задачу специализированной группы из 20 человек". В программу недавних мероприятий военного сотрудничества с участием базирующихся в ЦТП "Манас" войск вошли обучение навыкам технического обслуживания и текущего ремонта техники и грузовых перевозок (польза от которых в некоторых случаях представляется довольно сомнительной, например, в случае тренировки на умение выбираться из перевернувшейся колесной бронемашины с усиленной противоминной защитой или организации тылового снабжения войск, учитывая тот факт, что на вооружении в кыргызской армии названная техника отсутствует, а Кыргызстан не проводит операций, для которых нужно организовывать тыловое снабжение. Но будем считать это заделом на будущее:)

Все проводимые базой мероприятия в данном направлении, включая программы военного сотрудничества, являются производными программ посольства США, отмечает полковник Джекобсон. "Объединяющий лейтмотив - это укрепление партнерства с Кыргызстаном в процессе достижения поставленных США задач, так что многое из того, чем мы здесь занимаемся, является дополнением к нынешним программам посольства США. Мы лишь предоставляем дополнительный набор ресурсов и кадров", - подчеркивает он.

Одним из аспектов, упорно всплывающих в контексте взаимоотношений с Кыргызстаном, является вопрос топливных контрактов, на протяжении нескольких лет осуществлявшихся при участии темных посреднических компаний, к которым приложили руку члены семей президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. После революции 2010 года, свергнувшей президента Бакиева, новое правительство республики решило сломать эту схему, и с октября месяца топливо на базу поставляется совместным кыргызско-российским предприятием, а именно "Газпром-Аэро Кыргызстан". При всех недостатках прежней системы, она по крайней мере обеспечивала надежную поставку топлива, чего не гарантируется в случае нового СП. Правда, по словам полковника Джекобсона, переход на новую схему прошел без сучка, без задоринки: "Рад публично заявить, что ГАК работает прекрасно. Поставки осуществляются ежедневно, как и обещалось, как и требовалось".

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet

eurasianet.org

Предыдущая статьяКитай помогает среднеазиатским режимам с прослушкой и слежкой? | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяEcho :: "Террористическая война"