CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Дорожная инспекция против тайной полиции | Eurasianet: Русская Служба

25 февраля 2012

Кыргызстан: Дорожная инспекция против тайной полиции

Пятница, 24 февраля, 2012 - 04:42, Eurasianet: Русская Служба

by Крис Риклтон

Фото: МВД Кыргызстана

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Гибель в следственном изоляторе при загадочных обстоятельствах сотрудника бишкекского отдела безопасности дорожного движения (ОБДД) усиливает опасения, что очередная развернутая властями кампания по борьбе с коррупцией ведет к опасному соперничеству между двумя самыми секретными и влиятельными ведомствами страны: МВД и спецслужбой. Критики опасаются, что в процессе этой антикоррупционной кампании все шишки достанутся взяточникам низшего звена, никак не затронув засилье коррупции в высших эшелонах власти.

СИЗО, в котором в начале этого месяца был найден повешенным на женском шарфике 46-летний капитан ОБДД Айбек Эшбаев, находится в ведении Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), являющегося преемником КГБ советских времен. В декабре президент Алмазбек Атамбаев поручил ГКНБ возглавить борьбу с коррупцией и другими правонарушениями посредством созданной при ГКНБ Антикоррупционной службы. Айбек Эшбаев являлся работником среднего звена ОБДД, подчиняющегося министерству внутренних дел (МВД).

Подробности ареста Эшбаева, его содержания под стражей и гибели остаются неясными, но в местных СМИ уже озвучили версию, что его задержали за вымогательство суммы в 100 долларов, в обмен на которую он якобы брался уладить конфликт между двумя водителями - участниками ДТП на одной из магистралей столицы. По меркам Кыргызстана - а согласно последнему Индексу восприятия коррупции антикоррупционной организации Transparency International республика занимает 164 место из 183 участвующих в обзоре государств - преступление, в котором подозревался Эшбаев, не было ни из ряда вон выходящим, ни особо крупным.

15 февраля, спустя два дня после обнаружения тела повешенного в изоляторе, прохожие в центре Бишкека стали свидетелями необычного зрелища - около 150 сотрудников МВД в синей форме вышли на акцию протеста у здания ГКНБ. Рядовые сотрудники дорожно-патрульной службы перекрыли дорогу, требуя предоставить доказательства, что их коллегу - отца пятерых детей - не убили и не замучили до смерти в заключении.

Хотя публично ГКНБ и МВД выступили с осуждением митинга, наличие трений между двумя ведомствами вызвано естественными причинами: по словам зампреда Общественного наблюдательного совета ГКНБ Аркадия Гладилова, их функции пересекаются, не является секретом и было соперничество между руководством данных структур, то и дело приводившее к "конфронтации" между ними. Более того, ГКНБ подчиняется непосредственно президенту, тогда как контроль за деятельностью МВД осуществляется правительством. Создание Антикоррупционной службы, по словам Гладилова, определенно способствовало усугублению трений.

"Подразделение по борьбе с коррупцией должно проявить себя. Иначе его расформируют так же быстро, как и создали", - подчеркивает Гладилов, добавляя, что низкооплачиваемые, берущие взятки сотрудники правоохранительных органов, в отношении которых в МВД действуют жесткие квоты, являются легкой добычей.

На взгляд экс-кандидата в президенты КР и давнего лидера акций протеста против ГКНБ Токтайым Уметалиевой, митингующие из числа сотрудников дорожной службы имели все причины испытывать подозрения в отношении обстоятельств гибели своего коллеги. Сама она подозревает, что к Айбеку Эшбаеву в заключении были применены меры "физического воздействия, а, возможно, и что похуже". Она также полагает, что данная акция протеста не могла бы состояться без "непосредственного участия руководства МВД", что является тревожным признаком для внутриполитической стабильности в стране.

И ГКНБ, и МВД славятся непрозрачностью своей деятельности и неготовностью делиться информацией.

"Двери свои они не держат нараспашку", - шутит Гладилов о солидных размеров ГКНБ, который он называет "государством в государстве".

7 февраля в своем выступлении на заседании парламента министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев попросил удвоить бюджет своего ведомства с целью повышения зарплат сотрудникам, тем самым лишь подчеркнув отсутствие прозрачности в его работе. Когда депутаты спросили, сколько у него в штате людей, министр ответил: "Это секрет".

Сотрудники пресс-служб ГКНБ и МВД отказали EurasiaNet.org в просьбе о комментарии. В МВД заявили, что "по завершению следствия [по делу Эшбаева] будет сделано официальное заявление".

Главным в негодовании общества в связи с трагическим инцидентом является ощущение, что государство не с того начинает свою борьбу с коррупцией, используя сотрудников низшего звена в качестве "пушечного мяса".

"К сожалению, на мой взгляд, государство использует людей в погонах, а потом их бросает", - сказал 17 февраля в интервью газете "Вечерний Бишкек" бывший заместитель генпрокурора республики Кубатбек Кожоналиев. В адрес двух других последних инициатив правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью раздается аналогичная критика: мол, преследование носит выборочный характер и его объектами являются отнюдь не высокопоставленные правонарушители.

Экс-председатель ГКНБ Мирослав Ниязов также настроен весьма скептически в отношении развернутой властями борьбы с коррупцией, называя ее "не более чем шоу". Нижестоящим, по словам Ниязова, достаются колотушки, а наверху царит полная безнаказанность.

Постоянные реорганизации и кадровые перестановки вкупе с недофинансированием и неэффективным использованием средств подорвали моральный дух в органах госбезопасности и правоохранительных структурах. В такой ситуации, по словам Ниязова, "правоохранительные органы, да и вся страна в целом, находятся в состоянии постоянной революции".

eurasianet.org

Предыдущая статьяМинфин США ввел «санкции против криминальных авторитетов» из Узбекистана и Кыргызстана | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяКиргизия может закрыть российскую и американскую военные базы | В мире | Московские новости