Киргизия может закрыть российскую и американскую военные базы
25 февраля 11:53, Московские новости
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не исключает, что российская американская военные базы в стране будут закрыты, сообщает ИА Интерфакс.
«Не исключено, что мы пойдем другим путем», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на соответствующий вопрос. «Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база», - отметил Атамбаев.
По его словам, он поднимал вопрос о задолженности по аренде примерно в 15 млн долларов в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который был «в шоке от этой информации» и распорядился немедленно погасить все долги.
акже Атамбаев планирует закрыть американскую военную базу «Манас», чтобы исключить возможность ее использования в потенциальном конфликте с Ираном.
«База в Киргизстане не должна использоваться против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 2014 года в аэропорту Манас, гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы», - подчеркнул глава республики, добавив, что решение о выводе иностранных военнослужащих из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения.
В настоящее время в Манасе находится американский центр транзитных перевозок. Летом 2011 года при участии США в аэропорту был построен новый перрон, где в настоящий момент размещаются американские транспортные самолеты и самолеты-заправщики. Ранее при участии США в аэропорту была модернизирована и удлинена взлетно-посадочная полоса.
Киргизско-американское соглашение о пребывании в республике американского центра транзитных перевозок истекает в 2014 году, и власти Киргизии заявили, что после этого срока военный объект будет выведен из республики.
При этом Атамбаев отмечал, что Киргизии «важно, чтобы в будущем Манас сохранился как логистический центр». Он указывал, что в Киргизии заинтересованы в том, чтобы республика стала транзитным узлом Центральной Азии, для чего принято решение о строительстве железной дороги из Китая, строительстве нескольких стратегических автомобильных дорог.