CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обзор кыргызскоязычных газет от 25 февраля 2012 года. :: Информационное Агентство Кабар

25 февраля 2012

Обзор кыргызскоязычных газет от 25 февраля 2012 года.

25/02 16:38, Информационное Агентство Кабар

«Кереге» «Лидер - еще не вся партия». В интервью еженедельнику член парламентской фракции партии «Ата Журт» Курманбек Осмонов квалифицированно разъяснил суть происходящих вокруг разговоров об объединении двух политических партий - «Ата Журт» и «Бутун Кыргызстан» - в мощную оппозицию. «Лидеры вышеназванных партий лишь высказали свои взгляды на возможность такого объединения, но нельзя выдавать это как позицию всех членов двух партий. Высказывания двух лидеров можно воспринимать как их личный взгляд насчет объединения», говорит парламентарий. «Перед тем, как заявить об объединении, в нашей партии даже разговоров об этом не было, не говоря уж об отсутствии решения политсовета по этому вопросу. В то же время эти заявления об объединении двух партий, возможно, нацелены на предстоящие выборы в Ошский и Бишкекский горкенеши», заключил экс-глава Верховного Суда страны.

«Парламентский альянс в поддержку правительства». Газета отмечает, что «сколько бы мы ни критиковали, правительство сегодня делает все возможное, чтобы оправдать народное доверие. И это, похоже, дает свои плоды». В качестве наглядного примера приводится факт того, что «партия «Ата Мекен», известная за все 20 лет независимости своей радикальной непримиримой оппозиционностью к властям, в последнее время занимает все больше конструктивную позицию и решила помочь правительству. Так, на встрече на днях с премьер-министром О.Бабановым авторитетный член фракции «Ата Мекен» О. Абдрахманов выразил поддержку правительственной политике и готовность поддержать его курс». По словам Абдрахманова, «создан парламентский демократический альянс в поддержку инициатив правительства в деле реализации политики обновления общества. Наша новая позиция никак не противоречит политике фракции. Задача альянса - максимально способствовать реформам правительства путем принятия необходимых для этого законопроектов. Желающих пополнить наши ряды в Жогорку Кенеше немало».

«Айкын саясат» «Руки прочь от АКС!». «Судя по всему, кое-кому из наших чинов создание Антикоррупционной службы при ГКНБ не по нутру», констатирует газета. «Им, привыкшим воровать нагло и творить вопиющее беззаконие, достаточно резонансная деятельность только что созданного АКС за последние месяцы, видимо, серьезно побеспокоила. И, чтобы как-то воспрепятствовать дальнейшему, нежелательному для себя ходу событий, ряд депутатов Жогорку Кенеша дошли до того, что открыто инициируют вопрос ликвидации АКС при ГКНБ под предлогом того, что такая структура в Конституции не предусмотрена». Как пишет далее газета, особую активность в этом деле проявляет парламентарий Исмаил Исаков, прямо заявивший на совместном заседании трех комитетов Жогорку Кенеша о том, что «АКС при ГКНБ надо ликвидировать как неконституционную, а контроль за выполнением антикоррупционных решений Совета обороны возложить на три парламентских комитета». Уважаемый генерал в отставке видимо, запамятовал, что АКС создан по указу президента, который по Основному закону страны имеет силу закона и подлежит прямому исполнению.

«Ачык саясат» «Чей вы, Исмаил аке?». Еженедельник перепечатал опубликованный в позапрошлом году по горячим следам Ошской трагедии интервью с комендантом Ошской области того периода, полковником Абдылдой Капаровым. Как явствует в редакционной врезке, «это обосновывается тем, что в парламенте возобновляются слушания по трагическим событиям на юге». Вот что сказал бывший комендант южной столицы А. Капаров: «В те дни меня чрезвычайно удивило устное распоряжение полпреда Временного Правительства генерала И.Исакова убрать установленные на границах области блокпосты буквально за неделю до трагических событий. С целью предотвращения провокационных и террористических действий со стороны бежавших сюда Бакиевых, мною были установлены 18 блокпостов на пригородах Оша. С их помощью мы начали наводить порядок и упреждать многие действия Жаныша Бакиева и его друзей. На этих блокпостах, кстати, мы поймали Усена Сыдыкова. По наводке Генпрокуратуры мы его с 8 вооруженными телохранителями арестовали на блокпосту в Ноокатском районе. Кроме этого, в наши сети попались члены ОПГ, наркогонцы, убийцы и грабители. В общем, шла обычная и очень нужная в подобной ситуации профилактическая работа. И вдруг - приказ генерала И.Исакова убрать блокпосты. Если бы они оставались, то Ошскую резню можно было предотвратить. До сих пор не могу понять, чем руководствовался генерал, отдавая такое указания». Бывший комендант области подчеркнул роль кыргызского «Каттани» в урегулировании ситуации на юге. «До прихода генерала О.Суваналиева во главу облГУВД, Ошский штаб благодаря первому замминистра ВД Бакыту Алымбекову превратился в чайхану, где составлялись фиктивные отчеты Временному Правительству, а на острые ситуации не реагировали. Неизвестно, что бы дальше было, если бы не пришел Суваналиев и не установил там порядок», отметил А.Капаров.

«Арена.kg» «Кто «заказал» Байзакова?». По информации издания, «во главе тех, кто хотел бы «заказать» председателя ГСИН генерала Ш.Байзакова, стоит один из наших чинов, имеющих большое влияние на внешних игроков. Посему, заказчиков и исполнителей надо искать не в зековской среде, а в рядах влиятельных наших людей».

Обзор подготовил Садырбек Чериков, ИАЦ «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяLenta.ru: б.СССР: Киргизский премьер предложил легализовать "прослушку" руководства страны
Следующая статьяВ Вашингтоне помнят о Центральной Азии