В Вашингтоне помнят о Центральной Азии
24.02.2012 02:59, dn.kz
По крайней мере до той поры, пока американские войска будут находиться в Афганистане
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Как только заходит разговор об усилении влияния Соединенных Штатов в Центральной Азии, так сразу же упоминается якобы противостояние других держав (России и Китая в первую очередь) за право «командовать» этим регионом и диктовать расположенным здесь республикам свои «правила игры». И пусть никакой «высокой игры» как таковой никогда здесь не было и не будет, США постоянно своим присутствием в Центральной Азии вызывают явное раздражение и в Москве, и в Пекине, не говоря уже о влиянии на степень подобного присутствия событий в Афганистане.
И тем не менее Соединенные Штаты, придя в Центральную Азию сразу же после обретения здешними республиками независимости, никуда отсюда не уходят и позиции свои только закрепляют. И даже если учесть, что сам подобный регион (прежде всего - постсоветское пространство) - далеко не приоритетный регион внешней политики США, американцы по-прежнему хотели бы играть свою важную роль в деле трансформации Центральной Азии в более предсказуемый, демократично настроенный и дружественно ориентированный по отношению к Америке регион.
Разумеется, первостепенная важность Центральной Азии для Соединенных Штатов нынче связана именно с Афганистаном и нахождением там крупного американского воинского контингента. Но и для самих центральноазиатских республик «афганская эпопея», которая неизвестно еще когда завершится, дает им неплохой шанс на укрепление самых разносторонних отношений с США вне зависимости от того, насколько это устраивает (или не очень) Китай и Россию.
Америка видит в Центральной Азии если не союзника, то как минимум надежного партнера. Что само по себе - немало
Американская политика с самого момента обретения независимости странами Центральной Азии строилась на активном с ними взаимодействии, укреплении там позиций американского бизнеса, и там , где позволяла обстановка - налаживании военных и политических контактов. После того как в Белый дом пришел Б. Обама, США несколько пересмотрели основные положения своей политики в регионе, оставляя тем не менее неизменными ее ключевые основы. Которые оказались выгодными как самим американцам, так и центральноазиатским государствам.
Прежде всего американцы стали строить свои отношения со странами региона на доверии и развитии любого вида партнерства, которое было бы выгодно обеим сторонам. С учетом же того, что областей взаимных интересов между странами Центральной Азии и США намного больше, чем каких-то принципиальных точек расхождения, подобные связи Вашингтона и столиц государств региона стали весьма интенсивными.
Среди направлений, по которым подобное сотрудничество все эти годы успешно развивалось, можно назвать борьбу с наркотрафиком, энергетическое сотрудничество, многовекторная «трубопроводная дипломатия», общее усиление экономического развития региона, в котором активно участвуют американские компании. Принципиально и то, что США перестали привязывать к подобному развитию экономических связей вопросы соблюдения прав человека и другие «обязательные составляющие», которые неизменно раздражали первых лиц центральноазиатских государств и мешали тем самым более активному двустороннему сотрудничеству с Соединенными Штатами.
Нет, Соединенные Штаты от продвижения демократии, свободы слова и политических партий, соблюдения прав человека в Центарльной Азии отнюдь не отказались. Но они не ставят эти вопросы во главу угла в налаживании других, более прагматичных направлений двусторонних связей. А это в свою очередь дает возможность более результативно проводить Соединенным Штатам интересы своего бизнеса в Центральной Азии и тем самым укреплять во всем регионе свои позиции.
Ежегодно США проводят консультации со всей «центральноазиатской пятеркой» на уровне министров иностранных дел и тем самым поддерживают очень важный диалог именно «по верхним этажам» для того, чтобы избежать в регионе каких-то недоразумений и малоприятных для себя последствий и возможных разногласий. Поскольку подобное уже приводило к этому в отношениях между Соединенными Штатами и Пакистаном, страны Центральной Азии для Америки приобретают в этом плане особое значение, особенно с учетом продолжающейся операции войск коалиции в Афганистане.
Именно афганская тематика наиболее тесно «привязывает» пока Соединенные Штаты к странам Центральной Азии. Но будет ли подобная активность Америки в этом регионе сохраняться, когда войска коалиции из Афганистана уйдут (хотя в подобное на данном этапе очень слабо верится) - большой вопрос. Но пока ситуация с Афганистаном остается в подвешенном положении, кроме центральноазиатских государств с их возможностями помогать США и в плане транспортных коридоров, и в снабжении войск в Афганистане американцам обратиться особо больше не к кому.
В этом плане и Туркменистан, и Узбекистан, и Таджикистан - то есть республики, которые имеют прямую границу с Афганистаном, уже немало выиграли от того, что с ними Соединенные Штаты сотрудничают самым тесным образом. Это касается и прокладки железных дорог, и ремонта шоссейных трасс, и сооружения мостов в сторону Афганистана, и доставки невоенных грузов через территорию центральноазиатских стран в приграничные афганские районы.
Но Америку в этом регионе все-таки интересует гораздо большее, нежели использование центральноазиатских стран в качестве надежных транзитников и «складских территорий» на границе с Афганистаном. Причем подобные американские «неафганские интересы» в Центральной Азии важны не только для самих Соединенных Штатов, но и для развития стран региона.
«Новый Шелковый путь»: в выигрыше могут оказаться все, кто на него станет
Не секрет, что идея восстановления так называемого «Шелкового пути», который многие века соединял между собой Восток и Запад мировой цивилизации, давно уже осуществлялась как на уровне частного бизнеса, так и в самых высоких политических кабинетов. При этом одним казалось, что подобная затея - чистой воды утопия, и соединять тот же Китай с Европой через Центральную Азию и Средний Восток не имеет никакого практического смысла. Другие же напротив были уверены в том, что за подобным «коридором-путем»- само будущее развития этого транзитного по своему географическому положению региона.
Со своей стороны США исходят из весьма прагматического плана. Древний «Щелковый путь» был фактически заблокирован после создания СССР, и в той же Центральной Азии сотрудничество, а также перемещение людей и товаров все годы Советской власти осуществлялись по маршруту Север-Юг. Однако с 1991 года этот маршрут фактически работать перестал (с Севера нынче в Центральную Азию почти ничего не попадает - во всех смыслах и измерениях), а путь с Востока на Запад пока так и не возрожден в полном объеме.
Теперь же Соединенные Штаты хотят заняться возрождением «Нового Шелкового пути», что будет осуществляться в виде восстановления дорог, мостов, трубопроводов, причем в подобный процесс намечается вовлечь и Афганистан. Именно поэтому сейчас идет работа над восстановлением транспортных коридоров и путей, идущих не только из Китая в Европу через Центральную Азию, но и через Афганистан к Пакистану и Индии со стороны прежде всего таких центральноазиатских республик, как Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.
Нельзя забывать и о том, что по-прежнему центральноазиатские страны не полностью интегрированы за 20 лет независимого существования в мировую экономику, и между ними самими очень слабы торговые и экономические связи. И во взаимоотношениях друг с другом они больше ведут себя как противники и соперники, нежели как союзники и частички единого регионального экономического и торгового механизма.
По мнению американской администрации, сообща странам Центральной Азии было бы легче бороться с наркотрафиком, идущим из Афганистана в Европу, активнее помогать США в борьбе с международным терроризмом (которым государства региона по-прежнему пугают афганские талибы), использовать имеющиеся у них в наличии энергетические ресурсы, в том числе - для продажи излишков электроэнергии в те же Афганистан, Пакистан и Индию.
Именно этой цели может послужить единый энергетический проект, который мог бы объединить энергетические системы Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана. Есть в таком сотрудничестве заинтересованность и самих США на уровне руководства страны, и частных американских компаний. Важно и то, что подобный проект мог бы достаточно быстро принести отдачу в финансовом плане и был бы выгоден в качестве примера реальности осуществления замыслов по воссоединению «Шелкового пути» в этом регионе.
Американцы не хотят заниматься процессами демократизации Центральной Азии в одиночку
Хотя США постоянно приписывают какие-то таинственные планы по якобы подчинению стран Центральной Азии своим внешнеполитическим интересам, при нынешней администрации Б. Обамы подобный подход абсолютно неприемлем. Как раз напротив: Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы в решении проблем этого региона самым активным образом участвовали и другие страны, имеющие на него и влияние, и уже налаженные как экономические, так и политические связи.
Американцы вообще исходят из того, что все проблемы региона им в любом случае решить не по силам, а заинтересованность в их решении должна прежде всего выражаться со стороны самих центральноазиатских государств. Так, прокладка трубопроводов из Туркменистана в Афганистан и Пакистан должна, по мнению США, быть важна прежде всего для самой туркменской стороны, и только во вторую очередь - для американского бизнеса, желающего поучаствовать в подобном проекте.
Тоже касается и дальнейшего развития экономики и нормализации политической ситуации в Афганистане. В Вашингтоне убеждены в том, что это дело - не только одной Америки, а всех по соседству расположенных государств. Которые от мирной и спокойной жизни в Афганистане могут выиграть куда больше, чем от постоянного напряжения, отсутствия безопасности и наличия угрозы международного терроризма и наркотрафика.
Что также важно понять: в целом ряде оценок так называемых «экспертов по Центральной Азии» (прежде всего - российских) отмечается, будто руководство стран Центральной Азии якобы спит и видит, как бы избавиться от американского присутствия в регионе. Особенно много на этот счет спекуляций было после смены власти в Кыргызстане и обещании нового президента этой республики Атамбаева закрыть американскую военно-воздушную базу «Манас».
Так вот, реалии в этом регионе абсолютно иные, и это было бы большой ошибкой не учитывать. Дело в том, что все без исключения страны Центральной Азии (в том числе и те, кого Америка регулярно критикует за несоблюдение прав человека) очень бы хотели, чтобы Соединенные Штаты как можно дольше и масштабнее оставались в этом регионе.
Для этого они не просто создают американским компаниям весьма комфортные условия для работы (даже при всех имеющихся в этой сфере трудностях), но и делают очень многое, чтобы те же США могли в Центральной Азии как можно теснее сотрудничать с той же Россией, Турцией и в меньшей степени - с Китаем (просто потому, что с КНР Америка сотрудничать практически нигде не сможет по причине абсолютно различных экономических и геостратегических замыслов).
Именно по причине отсутствия реального партнерства с Соединенными Штатами со стороны других стран те же государства Центральной Азии не могут пока эффективно наладить борьбу с наркотрафиком. Да и американские войска, находящиеся сегодня в Афганистане, делают по существу работу «волков-санитаров», оберегая южные границы центральноазиатских государств от «стабильной нестабильности», идущей с афганской территории.
Немаловажна здесь и перспектива возможной интеграции всей Центральной Азии, которую со своей стороны Соединенные Штаты всячески поддерживают, но которой по своим каналам все-таки пока не могут реально содействовать. По мнению американских дипломатов, страны Центральной Азии не объединяются в какое-то региональное мощное содружество прежде всего в силу собственных внутренних разногласий. Хотя с точки зрения элементарной логики в подобном объединении все они должны были бы быть кровно заинтересованы.
Таким образом, пока американские войска будут находиться в Афганистане, Центральная Азия не выпадет из объектива внешнеполитических интересов США в этом регионе. Между тем Америка не хочет, да и не может решать собственными усилиями все проблемы и вызовы, с которыми этот регион сталкивается. Помочь, посодействовать, сыграть роль «генерирующего элемента» во взаимоотношениях стран Центральной Азии - эту роль Соединенные Штаты будут играть и в будущем.
Но очень много над своей собственной судьбой странам региона придется поработать и самим. Ведь в конечном итоге при всей возможной помощи Америка все равно останется за далекими морями. А вот народам центральноазиатских государств здесь и дальше жить. И от того, как сами они найдут между собой общий язык (а точнее - их высшее руководство), и будет зависеть процветание и дальнейший успех всего этого региона.