CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Узбекистан - крупнейшее в мире семейное предприятие" - UzNews.net

8 марта 2012

"Узбекистан - крупнейшее в мире семейное предприятие"

06.03.12 20:52, UzNews.net

Режим Ислама Каримова в Узбекистане представляет клептократическое государство, существующее лишь для разграбления страны, утверждает Скотт Хортон, редактор влиятельного американского Harper's журнала.

Участники "Высоких слушаний по Узбекистану", состоявшихся 1 марта в Берлине, не скупились на самые жесткие оценки действующей в Узбекистане системы власти.

Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей назвал Узбекистан, где с 1989 года установлена несменяемая власть президента Ислама Каримова, "тоталитаризмом".

Директор правозащитной организации Human Rights Watch в Европе Ян Егеланд говорил об Узбекистане, как об одной из самых жестоких диктатур в мире, к счастью, превращающейся в редкий и исчезающий вид.

Бывший Специальный докладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен, издавший в 2003 году доклад по Узбекистану и утверждавший, что пытки в этой стране носят "систематический и распространенный" характер, назвал узбекский режим "криминальным", а президента Каримова "криминалом".

Для редактора же американского Harper's журнала Скотта Хортона Узбекистан представляется ничем иным, как клептократическим государством, все устремления правителей которого направлены на одну цель - разворовывание богатств страны.

Клептократия - правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств" Википедия

"Узбекистан - это крупнейшее в мире семейное предприятие", - сказал Хортон в своем выступлении на слушаниях, речь шла о семье президента Ислама Каримова.

В 2002 году, по словам Хортона, ему привелось стать участником бракоразводного процесса старшей дочери Каримова Гульнары и ее мужа Мансура Максуди, являвшегося представителем компании Кока-кола.

Не вдаваясь в подробности самого процесса, Хортон сказал в Берлине, что тогда состояние Гульнары Каримовой составляло несколько сот миллионов долларов.

Сегодня ее состояние оценивается в сумму более одного млрд. долларов и может доходить до трех млрд., сказал Хортон. И эти деньги Гульнара, по словам Хортона, не могла получить без поддержки ее отца, стоящего во главе Узбекистана.

В эти дни семья Ислама Каримова, продолжил далее Хортон, занимается вывозом и рассредоточением своего капитала в разных странах мира на случай необходимого бегства из Узбекистана.

Огромные суммы денег Каримовы держат на оффшорных счетах за пределами своей страны, сказал Хортон. Более того, они покупают недвижимость в разных странах мира, среди них - Швейцария, Франция, Италия, Испания, Объединенные Арабские Эмираты.

Каримовы, при этом, подбирают страны, безопасные для сохранения их капитала, такими на их взгляд являются Испания и ОАЭ.

Как Каримовы делают деньги? Если изучать, как действует и оперирует клептократический режим, то Каримов мог бы стать одним из лучших предметов для исследования, считает Хортон.

"Семья президента Каримова превращает в личную пользу то, что я называю - государственными возможностями, - сказал Хортон. - "Это выдача лицензий, приватизация государственных объектов, контроль конвертации валюты, банков, бизнес-компаний, включая экспорт природных ресурсов".

Бизнес Гульнары Каримовой включает компании мобильной связи, такси, банки, цементный завод, туристические фирмы, ювелирный бизнес, поставки медицинского оборудования, экспорт газа российскому "Газпрому" и другое, эти масштабы "ошеломляют" сказал Хортон.

При этом, по его словам, Гульнара не гнушалась самыми криминальными средствами для отъема денег, среди них: рейдерство, шантаж, захват заложников, заказные убийства.

Озвученные в Берлине данные Хортон всегда сопровождал словами: "что нам известно", допуская, что на самом деле состояние Каримовых и их "семейное предприятие" может иметь большие размеры и исчисляться большими суммами.

Деньги Каримовых, "сделанные" ими за 20 с лишним лет правления Ислама Каримова, тем не менее, по словам Хортона, могут и не остаться с ними.

Он предлагает посмотреть на судьбу египетского президента Хосни Мубарака, чьи богатства, хранившиеся за пределами Египта, были тут же заморожены, как только под ним начал качаться стул президента в начале 2011 года.

Хотя Мубарак, по словам Хортона, имел много друзей среди могущественных стран мира, и, в отличие от Каримова, больший вес в мировой политике.

"Как только позиция Каримовых пошатнется, они будут свержены, их счета будут заморожены немедленно", - убежден Хортон.

Подробности интервью Скотта Хортона главному редактору Uznews.net Галиме Бухарбаевой смотрите в YouTube.

uznews.net

Предыдущая статьяToday.Kz: Воды киргизского водохранилища затапливают юг Казахстана
Следующая статьяКазахстан может попасть в сырьевой капкан