Кыргызский президент продемонстрировал России свою независимость
07.03.2012 17:09, dn.kz
Мадина Маратова, Бишкек
Последний визит президента Атамбаева в Москву наделал много шума как в кыргызских, так и российских СМИ. В его резкой риторике одни увидели новоявленную национальную гордость, а другие - попытку поднять свой имидж в глазах местного электората.
По словам представителя из близкого окружения президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, во время его встречи с тогда еще премьер-министром страны Владимиром Путиным последний пригласил Атамбаева сесть в джип, сам сел за руль и вдвоем они отъехали в небольшой лесопарк. Разговор один на один длился около двух часов, после чего оба вернулись в приподнятом расположении духа. После этих переговоров и последовали довольно резкие и критичные замечания Атамбаева российским коллегам и по поводу невыплат за военные объекты, и за обещанный кредит в 107 млн. долларов, от которого Атамбаев отказался, и много чего другого. Вот, к примеру, как Атамбаев высказался в интервью на «Эхо Москвы».
«Российская база уже 4 года не платит Кыргызстану за аренду, не выполняет она и других обязательств, обучение летчиков, например. В то же время правительство КР оплачивает все проценты по кредитам, коммунальные расходы на содержание базы. Даже Дмитрий Медведев был в шоке, узнав, что Минобороны РФ не считало должным платить за аренду, возможно, руководствуясь позицией: мол, мы большой барин, а вы мелочовка. Да, мы маленькая страна, но независимая и гордая. И если между странами есть какие-то соглашения, то надо привыкать их исполнять», - заявил президент Кыргызстана.
Россияне отреагировали оперативно, ровно через пару дней Минобороны России перечислило денежные средства в сумме 15 466 238 долларов США за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Кыргызстана в 2008-2011 годах.
Президент Атамбаев также сдержал свое обещание не просить новых кредитов. «Из антикризисного фонда ЕврАзЭС нам ни копейки в 2012 году не нужно. Кредит в $106 миллионов нам обещали еще с прошлого года для поддержки бюджета, мы поверили и даже включили в бюджет. И нам пришлось очень трудно без него, а в 2012-м, обжегшись на молоке, мы не стали этого делать, я не просил этих денег и не буду просить. Я вообще ничего не просил кроме оплаты долгов, а также проведения ревизии всех имеющихся соглашений, чтобы либо их выполнять, либо нет», - подчеркнул глава Кыргызстана.
Много критики прозвучало в адрес Атамбаева и по поводу памятнику Манасу, который был открыт в Москве во время его визита. Местные критики ругали за то, что потрачено почти полтора миллиона долларов бюджетных средств на этот жест.
Вот как объяснил Атамбаев эту инициативу: «Во-первых, хочу отметить, что на памятники в Бишкеке и Москве из бюджета не было потрачено ни тийына. Во-вторых, в Кыргызстане две беды - коррупция и манкуртизм. Мы забыли свою историю. Я всецело верю, что Манас-ата - не миф. Реальный Манас создал кыргызский каганат и объединил всех. А ведь тогда численность кыргызов была примерно 200 тысяч, максимум 300 тысяч человек... Почему памятник Манасу-ата установлен в Москве? Потому что там сотни тысяч кыргызов. Я не только к Путину и Медведеву, но и к простым москвичам обратился, чтобы к кыргызам у них было хорошее отношение. По радио и телевидению сказал. Это же я для миллиона наших парней и девушек говорю, чтобы русские на кыргызов другими глазами начали смотреть».
Позже местные журналисты тоже много задавали вопросов по поводу резких замечаний Атамбаева, к примеру, о том, что со временем будут выведены все военные базы с территории страны. «Во время визита в Москву вы говорили о двух военных базах. Они мешают развитию Кыргызстана?», - интересовались журналисты.
«Безусловно, - ответил Атамбаев. - Кыргызстан должна охранять своя армия, свои пограничники. Разве чья-то база будет нас защищать? А может быть, наоборот, когда-нибудь на нас нападет? У каждого государства ведь свои интересы. За прошедшие два года сколько у нас было споров, соглашений.
Вот и на этот раз я с Путиным беседовал около двух часов, потом с Медведевым два часа говорил. Мы много спорили. Но Кыргызстан - независимое государство. Они должны свыкнуться с этим. В первую очередь, мы сами должны это понять: не думать, что мы кого-то обидели, как к нам теперь отнесутся и так далее. Мы не чьи-то рабы. Вы же знаете, что некоторые наши политики без стеснения берут у других стран деньги на президентские или парламентские выборы.
Кыргызстан должен стать страной, которая способна сама себя прокормить и защитить. Например, в Дании живут пять миллионов человек, в Катаре - всего один миллион. А ведь они, если надо, оказывают помощь Евросоюзу. Нас пять с половиной миллионов. У нас есть все, кроме порядка, единства и спокойствия. Если даст бог, народ это уяснит, если наступит спокойствие и порядок, если остановим воровство и разграбление, мы станем не хуже Катара».
Большинство кыргызстанцев восприняли новое поведение президента, демонстрирующее независимость и национальную гордость, с воодушевлением. Но появились и те, кто посчитал Атамбаева «гордым попрошайкой».
Политолог Марс Сариев не считает, что высказывания Атамбавева как-то негативно отразятся на кыргызско-российских отношениях. «Негативно не отразятся, это не повлечет ситуацию как с Бакиевым. В целом это риторика и за этой риторикой мы видим в сухом остатке, что американская база однозначно выводится в 2014 году, а российская - остается. Россия прекрасно понимает, что это болезнь роста. И Атамбаев тоже должен свой авторитет среди внутреннего электората поднять. Дело в том, что обещанный Россией кредит в 106 млн. долларов, которые были так необходимы стране и на которые правительство очень надеялось, выделены не были, и российская сторона в какой-то мере подставила Атамабаева, поэтому он имеет право на какой-то демарш. Его упреки не выходят ни за какие рамки, «рубикон» он не перешел, так что охлаждения отношений не будет».
Эднан Карабаев, экс-министр иностранных дел КР также уверен: «Это небольшие нюансы, которые не следует превращать в политику. У нас даже Данко могут обвинить в бессердечности. Нужно обращать внимание на другие положительные моменты: в Москве открыт памятник Манасу. Это говорит о высоком интеллекте России, потому что там знают великое эпическое произведение. Можно жить на позитиве, а можно - на негативе. Не нужно мелочи перефразировать в сложные взаимоотношения двух стран. Хрен редьки не слаще, $15 миллионов долга же есть».
От редакции. За скобками остались факты ошибки Атамбаева относительно Канта (за эту базу плата не идет) и обвинение против Кремля и Акорды в анонсировании оппозиции. Все дипломатично умалчивают об этом, в то время как в самом Кыргызстане порядок еще до конца не наведен, свидетельством чему стал побег 3 марта брата Нурманбека Бакиева - Ахмата - из-под стражи.