CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая Газета Казахстан - Эпохальные предложения за большие деньги

8 марта 2012

Эпохальные предложения за большие деньги

07.03.2012, Новая Газета Казахстан

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» - Казахстан» Политическая погода в Казахстане меняется с изменением ветра с севера

Граждане Казахстана могут перевести дух: Россия не будет закрывать границы с их страной и не станет вводить с ней визовый режим. Это следует из победы Владимира Путина на президентских выборах, и следовательно, предвыборное обещание олигарха Михаила Прохорова прибегнуть к этим мерам в случае своего воцарения в Кремле (см. «Новую» - Казахстан» ?8, 2012 г.) осуществлено не будет.

Но, как в известном анекдоте, «:ложечки нашлись, но осадок остался». Не слишком адекватное поведение той части российской элиты, что пытается эксплуатировать патриотические настроения своего электората, граничащие с откровенным шовинизмом, никуда не испарилось в результате состоявшихся в России 4 марта выборов. Поэтому для казахстанской элиты возвращение Путина в Кремль, скорее, обнадеживающий сигнал, нежели знак угрозы. С другой стороны, если исходить из того, что идея создания Евразийского союза, где главенствующую роль будет играть Москва, в Астане не встречает повсеместного восторга, то возвращение того же Путина, возродившего эту назарбаевскую идею, вряд ли покажется там такой же благой вестью.

Одним словом, все непросто.

А тут еще сам елбасы вбросил новую инициативу отметить 80-летие голодомора 1929 - 1933 гг. в Казахстане. По словам Назарбаева, тогда «от голода умерло 40 процентов казахов, и нас, если бы не голод, было бы сейчас 40 - 50 миллионов». Если вспомнить, как отмечали голодомор на Украине несколько лет назад, обвиняя сталинское руководство в стремлении намеренно уморить украинский народ, что привело к заметному обострению отношений между Москвой и Киевом, то полностью исключить подобную перспективу в российско-казахстанских отношениях было бы преждевременно. Разумеется, все будет зависеть от того, в каком формате отметят этот скорбный юбилей, будет ли это делаться совместно с российской стороной, чтобы в Москве это не восприняли в качестве антироссийского демарша, как это произошло в «украинском» случае.

Зная искусство маневра в отношениях с Кремлем, которое уже третий десяток лет демонстрирует Назарбаев, можно предположить, что тема голодомора может быть им использована в качестве разменной монеты при решении других проблем двусторонних отношений с Россией.

Да и российское руководство заинтересовано во взаимопонимании со своим казахстанским союзником. Скажем, в Москве не могли не понравиться критические стрелы, запущенные на прошлой неделе президентом Казахстана в адрес «политически ангажированных» миссий ОБСЕ по наблюдению за выборами. «Если дело так пойдет, мы вынуждены будем отказаться от таких миссий на всех выборах», - сказал Назарбаев на встрече с главами дипмиссий в прошлую пятницу.

При этом он отметил, что это не только его мнение. Такой точки зрения, по его словам, придерживаются в СНГ. Нет нужды пояснять, что речь идет в первую очередь о России и Белоруссии. Но если в Белоруссии отношения с Западом уже перешли в стадию глубокой заморозки после событий 19 декабря 2010 года (в этот день в республике проходили президентские выборы), когда батька Лукашенко применил силу по отношению к своим политическим оппонентам, то в России ситуация выглядит иначе. Массовые протестные акции, прошедшие в стране после думских выборов 4 декабря, существенно изменили атмосферу в обществе, что заставило российские власти пообещать политическую оттепель. Неожиданным свидетельством этому стали решения президента Медведева, отданные на следующий день после президентских выборов 4 марта, разобраться с делом Ходорковского и Лебедева, а также выяснить законность отказа в регистрации оппозиционной партии ПАРНАС.

Окажется ли пример Москвы заразительным для Астаны, сказать сложно. Во всяком случае, сегодня обнаружить оттепельную тенденцию в действиях Акорды было бы затруднительно. И тем не менее, если политические реформы в России, обещанные Медведевым в случае победы на выборах его старшего товарища по тандему, станут реальностью, власти в Казахстане вряд смогут долго изображать, что это их не касается.

Пусть солнце для всех одинаково встает на востоке, но политическая погода в Казахстане меняется с изменением ветра с севера: Впрочем, елбасы остается верен себе и стремится сам заказывать нужную ему погоду. Вот, к примеру, он предложил дополнить «большую восьмерку» и даже «большую двадцатку» созданием новой структуры - «G-Global», которая «должна стать более широкой площадкой поиска решений текущих проблем мировой финансовой системы и выработки комплексного антикризисного пакта ООН».Разумеется, площадкой для него Назарбаев предлагает сделать Астанинский экономический форум. Нет возможности анализировать здесь эти пронизанные политическим гигантизмом амбициозные замыслы Нурсултана Назарбаева. Единственное, что можно заметить в связи с этим, так это полные горького разочарования замечания елбасы, сделанные на той же встрече с главами аккредитованных в Казахстане дипмиссий, об «отсутствии динамики реализации Астанинской декларации», принятой на саммите ОБСЕ в декабре 2010 года. Странными выглядят сетования президента Казахстана на то, что ОБСЕ «не стала площадкой для поисков рецептов выхода из экономического ступора» стран-членов организации. Кажется, уже много лет ни для кого не является секретом, что ОБСЕ абсолютно не приспособлена для решения таких задач.

Тот саммит тоже был из разряда великих амбиций Акорды, и согласие на его проведение со стороны западных стран было следствием компромисса. Согласие это было дано в обмен на обещание политических реформ в Казахстане, так и не ставших реальностью, - не считать же ими искусственное формирование трехпартийного мажилиса:

Помнится, в стародавние советские времена признаком хорошего тона в Кремле было чуть ли не ежегодно выдвигать эпохальные предложения, скажем, по всеобщему ядерному разоружению, заставлявшие «все прогрессивное человечество» славить миролюбивую политику СССР. Ожидать в наши дни широкого международного прославления глобальных инициатив Казахстана можно, только выделяя на это мероприятие большие деньги. Ну что ж, можно и так:

novgaz.com

Предыдущая статьяНовая Газета Казахстан - Мухаммад САЛИХ: В Узбекистане нет ни одной ветви власти, которая бы верила в стабильность режима
Следующая статьяОпасные игры или верхушка айсберга под названием "политика" :: Информационное Агентство Кабар