Опасные игры или верхушка айсберга под названием "политика"
07/03 12:23, Информационное Агентство Кабар
Почти каждый обыватель считает себя достаточно компетентным в вопросах большой и малой политики. На работе, дома (обычно на кухне), да и просто на улице и в общественном транспорте обсуждаются политические события, произошедшие у нас в стране и за рубежом, высказываются вроде бы достаточно разумные суждения, и даже делаются аргументированные выводы.
Почерпнув информацию из газет, журналов и теле-радио-передач, каждый считает себя достаточно компетентным в этой сфере, тогда как в СМИ отражается лишь верхушка айсберга под названием «политика». Реальные механизмы, истинные цели, настоящие, а не мнимые организаторы скрыты от глаз широкой публики. Лишь очень немногие способны за теми или иными событиями увидеть новые тенденции, столкновение интересов влиятельных финансовых и политических центров, просчитать возможные сценарии развития ситуации в том или ином регионе, определить всех реальных игроков, а также их силы и ресурсы, и проанализировав всю информацию, сделать правильные выводы. В реальных перипетиях политических баталий способен разобраться далеко не каждый. То, что лежит на поверхности, что муссируется и становится известным широкой общественности - лишь лаковое покрытие, скрывающее под тонким слоем благопристойности меркантильные интересы, циничные принципы, бескомпромиссную борьбу за рынки сбыта, сферы влияния, материальные, природные и человеческие ресурсы.
Даже профессиональные политики, считающие себя прирожденными трибунами, делятся на тех, кем играют (хотя они могут об этом не подозревать и считать себя вполне самостоятельными), и тех, кто сам играет, передвигая фигуры и планируя партию на несколько ходов вперед и манипулируя множеством людей, в том числе влиятельными политическими деятелями. Каждый политик самостоятелен в меру своего понимания, но часто действует в интересах того, кто понимает больше.
Конечно, в глобальных масштабах подобным конструированием занимаются аналитические центры могущественных корпораций, спецслужбы, дипломатические ведомства и даже наркокартели вкупе с экстремистскими организациями. И на мировой шахматной доске продолжается большая игра под названием «борьба за ресурсы», которая длится столетия.
Поэтому политические решения, принятые без квалифицированного геополитического анализа, способны нанести ущерб, несравнимый разве что с природными катаклизмами. Ярким примером тому могут послужить действия М. Горбачева в пору перестройки. По мнению экспертов, распад СССР нанёс большинству входивших в него республик экономический ущерб, превышающий в 2-2,5 раза ущерб, нанесенный Великой отечественной войной. В результате Запад отпраздновал победу в «холодной войне», а территория бывшего Советского Союза на десятилетия погрузилась в состояние перманентных социальных потрясений и экономической разрухи. Хотя пример Китая говорит о том, что всего этого можно было бы избежать.
Вот почему политикам даже среднего уровня следует очень осторожно относиться к своим действиям. В потоке сообщений о происходящих в мире событиях неискушенному человеку трудно ориентироваться, а тем более, вычислить игроков, которым выгодно то или иное развитие событий в конкретной стране. Прикрываясь демократической риторикой и используя недовольство определенной части населения своим положением, они сеют смуту и свергают неугодные режимы.
События на Ближнем востоке, которые уже назвали «арабской весной», лишь на первый взгляд выглядят протестом народных масс против жестоких диктаторов. Конечно, существуют объективные причины для выступлений, и можно предполагать, что в самом начале движение было стихийным протестом, но дальнейшее развитие событий говорит о том, что процесс уже давно стал управляемым внешними силами. На самом деле идет борьба за контроль над нефтяными ресурсами этого региона. Как отметил глава правительства России В.Путин в авторской статье «Россия и меняющийся мир», посвящённой международным проблемам, «может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков, на которых Россия традиционно занимала прочные позиции». Вот так за призывами к демократическим реформам могут стоять меркантильные интересы конкретных транснациональных компаний.
Сейчас на очереди стоит Сирия, в которой продолжается противостояние власти и оппозиции. Ещё одной страной, против которой США грозится применить военную силу, является Иран, а это уже не так далеко от Кыргызстана. И любые военные акции в отношении этой страны не просто окажут негативное влияние на ситуацию в регионе, но могут привести к катастрофическим последствиям. Но для мировых держав все определяет приоритет собственных интересов.
По мнению экспертов, кроме экономических выгод здесь просматриваются и политические цели - после окончательного вывода американских войск из Ирака и начавшегося ухода из Афганистана военной мощи США нужны новые точки приложения своих сил. Вывод войск должен сопровождаться поиском новых мест, где они могут быть использованы. Как отмечают специалисты, влияние военно-промышленного комплекса в США возрастает.
Но мир благодаря новым коммуникационным технологиям стремительно меняется и становится взаимозависимым, и события, происходящие за тысячи километров в другом государстве, могут самым непосредственным образом отразиться на нашей республике. На встрече с президентом Кыргызстана А.Атамбаевым глава Российской Федерации Д.Медведев отметил, что в настоящее время разворачивается целый ряд процессов на Ближнем Востоке, которые имеют прямое влияние на ситуацию вокруг нашего региона. «Поэтому России крайне важно, чтобы ситуация в Центральной Азии была устойчивей, чем это есть сейчас или чем может случиться в результате негативного развития событий», - подчеркнул он.
Именно в контексте повышенной ответственности следует оценивать и происходящие в республике события. Парламентская форма правления ещё только начинает приживаться на кыргызстанской политической «почве». Свойственная ей система сдержек и противовесов ещё не сформировалась, установившаяся в республике стабильность пока ещё хрупка. Вот почему всем политическим силам Кыргызстана следует быть очень осторожными в своих действиях.
На настоящий момент отсутствие опыта и традиций цивилизованной конкурентной борьбы негативно сказывается на складывающейся ситуации в Жогорку Кенеше, на взаимоотношениях коалиции парламентского большинства и оппозиции. Волной революционных выступлений на политический Олимп поднялись амбициозные, но не сформировавшиеся политические фигуры, которым не хватает опыта, широты мировоззрения, эрудиции и обязательной для лидеров ответственности за свои поступки. Да что греха таить, и общий уровень политической культуры в парламенте пока оставляет желать лучшего, впору проводить ускоренные курсы политического «ликбеза» для отдельных депутатов.
В пылу борьбы за влияние некоторые политики могут и не отдавать отчет в последствиях опрометчивых шагов, необдуманных действий. А их нереализованные амбиции могут быть использованы совсем другими силами в своих интересах. Вот о чем следует помнить нашим политическим деятелям. Сейчас многое зависит не только от власти, но от оппозиции, от меры её ответственности. Никакие благородные цели не оправдывают поступков, которые могут привести к обострению ситуации.
Опыт арабских революций говорит о том, что любое протестное движение практически всегда начинает корректироваться из-за рубежа в своих интересах. При этом применяются и скрытые, опосредованные способы влияния, которые, тем не менее, приводят к желаемым результатам. Да и в соседних государствах используются те же методы. Вспомним прошлогодние трагические события в некогда стабильном Казахстане, или митинговые страсти в преддверии президентских выборов в России.
Кто может точно сказать, с чьей подачи распространяются слухи о неизбежности третьей революции у нас в республике? В обществе сеют панические настроения, неуверенность в завтрашнем дне. Уже и предприниматели крупнейших рынков «Алканов» и «Дордой» выступили с обращением к общественности Кыргызстана, в котором выражают свою обеспокоенность подобными слухами и указывают на недопустимость расшатывания общественно-политической ситуации в республике.
Хочется верить, что оппозиции хватит ответственности не превращать политическую конкуренцию в противостояние с властью, которое может привести к расколу общества. Не стоит играть в чужие игры и рисковать стабильностью в республике ради призрачных лозунгов. Все спорные вопросы можно решать на переговорной основе, не выводя людей на улицы. Тем более что у оппозиции есть парламентская трибуна.
Мирлан Алымбеков, «Кабар»