CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мифы и реальность мартовских выборов в Иране :: IRAN.RU

12 марта 2012

Мифы и реальность мартовских выборов в Иране

11.03.12 11:56, IRAN.RU

«Каждый видит лишь то, что хочет увидеть»: В справедливости этого выражения убеждаешься тем чаще, чем больше читаешь комментарии российских и западных медиа по поводу прошедших 2 марта выборов в Меджлис 9-го созыва Исламской Республики Иран.

Собственно, западный сценарий освещения этих выборов был, судя по всему, написан заранее и предусматривал два варианта. Первый, «острый», предполагал обвинения руководства исламской республики в том, что выборы «не отражают истинное волеизъявление иранского народа». Второй, более мягкий, предполагал объявить итоги выборов «сокрушительным поражением» сторонников президента Ахмадинежада. Насколько оба этих сценария соответствуют иранским реалиям - попробуем разобраться.

Становится традицией, что о самых «страшных угрозах делу демократии во всем мире» первым сообщает Лондон. На этот раз в роли чтеца-декламатора первого сценария выступил сам глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который своими эмоциональными заявлениями напрочь опроверг устоявшийся миф о том, что «британские джентльмены эмоции сдерживают». Выступление Хейга изобиловало патетическими местами и рисовала страшное: «выборы в Иране в пятницу проходили в атмосфере страха и не способны отразить волю иранского народа: на протяжении некоторого времени было ясно, что эти выборы не будут ни честными, ни справедливыми:Из-за атмосферы страха в стране, усиленных проверок в отношении кандидатов, постоянного подавления инакомыслия и продолжающегося домашнего ареста двух иранских оппозиционных лидеров выбор кандидатур оказался ограниченным». «Мы не считаем, что данные выборы могут быть представлены как отражающие волю народа», - эпически заключил министр.

Как-то вот нет желания комментировать про «атмосферу страха». 2 марта мы все смотрели одни и те же западные телеканалы, которые передавали репортажи из Ирана. Мы видели одни и те же избирательные участки, одних и тех же людей, но только господин Хейг увидел страх и подавление. Возможно - у него особый телевизор, но скорее всего - это такая «дипломатическая острота зрения», когда все, что не соответствует «генеральной линии морального атлантического большинства» объявляется фальсифицированным, сделанным под нажимом и не соответствующим действительности.

Особо умилил пассаж о том, что из-за находящихся под домашним арестом двух оппозиционеров выбор из остальных (прописью) трех тысяч четырехсот сорока четырех кандидатов «оказался ограниченным». Такая вот высшая политическая математика, простым смертным не доступная.

Ну а раз «умом нам Хейга не понять» - есть смысл более подробно рассмотреть статистические итоги выборов. Потому как они много интересного добавляют к основному тезису второго медиа-сценария: «о сокрушительном поражении сторонников Ахмадинежада». На чем же строится тезис о «поражении»? На утверждении, что большинство в Меджлисе по итогам выборов принадлежит «консерваторам», а «Объединенный фронт консерваторов» во главе с основным и давним оппонентом Ахмадинежада, спикером Али Лариджани, «одержал убедительную победу».

Мне уже доводилось говорить о том, что сводить политическую жизнь Ирана к борьбе консерваторов с Ахмадинежадом - это обеднять ее, загонять в тиски мертвых схем, которые не имеют ничего общего с действительностью и больше напоминают «сферического коня в вакууме». Подобная схема ведет как к ошибочным выводам в оценке текущей ситуации, так и к грубым ошибкам в прогнозировании. Политические партии Исламской республики плохо вписываются в традиционные рамки западной политологии. И если "Объединенный фронт консерваторов" (UFC) действительно вобрал в себя практически всех влиятельных противников курса нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, то относимый к консервативному крылу "Фронт устойчивости исламской революции" (FIS) состоит как раз из тех, чьи интересы нынешний президент ИРИ выражает. И если лидеры этого политического объединения порою достаточно жестко критикуют Ахмадинежада, то необычным это может выглядеть только в России, где критикующий президента депутат от «ЕР» является явлением фантастическим. Иные традиции парламентаризма, Азия-с:

Теперь о мнимых победах и реальной статистике. Начну с того, что по итогам парламентских выборов ни одна партия или коалиция не набрала конституционного парламентского большинства (146 мест в Маджлисе). Правда, предстоит еще второй тур, на котором доизберут 65 депутатов (2 марта было избрано 225), но даже при самом благоприятном раскладе это не принесет парламентского большинства ни одной из прошедших в парламент партий.

Да, UFC действительно набрал наибольшее количество мест в Маджлисе - 76. Но «убедительной» эта победа выглядит только в том случае, если не знать, что в Маджлисе 8-го созыва (с 2008 года) представители альянса занимали 101 депутатское место. То есть, ряд экспертов пытается объяснить, что потеря традиционалистами и оппонентами Ахмадинежада четверти депутатских мандатов - это «убедительная победа».

Результаты FIS составили 37 мест (50 мест в 2008). Но наибольшие потери у консерваторов понес Abadgaran (E'telaf-e Abadgaran-e Iran-e Eslami - Альянс строителей исламского Ирана), во главе с экс-министром иностранных дел Манучехром Моттаки, которой удалось удержать лишь 15 мест в Маджлисе из 44 в 2008 году. Возможно, что именно провальные результаты этой партии позволили экспертам делать вывод о «поражении Ахмадинежада», потому как именно он считался лидером Альянса в период триумфальных для Abadgaran муниципальных и парламентских выборов 2003-2004 года. При этом как-то забывается, что с конца 2010 года отношения между нынешней президентской администрацией и Abadgaran существенно охладели, а после того, как Альянс возглавил Манучехр Моттаки - и вовсе сошли на нет. Кстати, интересный момент. Моттаки известен в Иране как человек, близкий Али Лариджани, нынешнему лидеру UFC. В этой связи, как представляется, говорить о поражении Abadgaran как о поражении Ахмадинежада - это делать излишне смелые выводы.

Говоря об итогах мартовских выборов в Маджлис, совершенно необходимо сказать об успешном вхождении в политическое поле Ирана неоконсервативного объединения «Голос народа» (PV), костяк которого составил «Фронт сопротивления» во главе с Мохсеном Резаи. Первые выборы - и сразу же 13 депутатских мест. После объявления итогов выборов на сайте объединения интересная статья доцента Тегеранского университета Мехди Санаи «???????? ???? ? ?????? ????? ??», в которой, объясняя успех объединения он говорит о том, что сторонниками «PV» являются те, кто хочет работать на благо процветания Исламской республики, те, кто стремится к прозрачности и ясности системы управления, те, кому не нравится непрекращающееся противостояние парламента и президентской администрации. Более чем серьезная заявка и более чем перспективная электоральная база. Похоже, что на политическом горизонте Ирана действительно появилась весьма серьезная «третья сила», которая может выступить и как новое объединяющее ядро, и как серьезный оппонент традиционных иранских политических тяжеловесов, и как опора кандидата от неоконсерваторов-центристов на предстоящих президентских выборах.

Сравнительный анализ политических сил страны, экономических программ, взаимоотношений лидеров и групп в руководстве - одно из самых увлекательных занятий для любого аналитика. Всякий раз чувствуешь, как много не успел сказать в том или ином материале, как много остается за кадром всевозможных «вкусных» и показательных подробностей и нюансов. Но главная задача любого анализа итогов выборов - это все же попытка прогноза, попытка определить влияние этих итогов на внутреннюю и внешнюю политику Исламской республики.

Сразу же необходимо сказать, что в целом и внешний, и внутренний курс современного руководства Ирана получили одобрение большинства населения страны.

Иранское общество в целом не сомневается в необходимости реализации ядерной программы как гаранта независимости страны. В целом выражена поддержка курсу на модернизацию экономики (отказ от «экономики трубы» и развитие наукоемких производств), росту государственного регулирования в экономической и социальной сферах, межконфессиональной и межнациональной политики руководства Исламской республики.

Голосованием на избирательных участках иранский народ заявил, что готов в среднесрочной перспективе переносить экономические лишения, связанные с внешним давлением. Однако, эту готовность иранскому руководству не следует переоценивать. Для поддержания народного доверия на необходимом уровне и администрации президента (за 18 оставшихся до выборов месяцев), и Маджлису необходимо снизить уровень политического противостояния, меньше заниматься взаимными обвинениями и больше уделять внимания решению острых социальных проблем - сокращению безработицы (особенно среди молодежи), стабилизации финансовой системы, сдерживанию роста потребительских цен. Уже в ближайшее время руководству Ирана (и итоги голосования на выборах говорят об этом достаточно красноречиво) необходимо будет вернуться к решению вопроса о социальных дисбалансах (возросшее социальное расслоение и разница в уровне доходов городского и сельского населения).

Хотя большинство избирателей выразили поддержку реализации правительственного плана по сокращению предоставляемых населению косвенных топливных субсидий, однако не следует забывать, что это лишь первая часть реформы. Сегодня она вступает в свою вторую фазу, в ходе которой 3 млн иранских семей будут лишены прямых госдотаций на покупку бензина и других видов горючего, а высвободившиеся средства будут перераспределены в пользу малоимущих слоев. И осуществлять эту фазу руководству Ирана придется в условиях нового витка финансовых санкций, которые имеют своей целью, помимо прочего, снизить внешнеполитический потенциал Исламской республики, добиться сокращения ее политического и экономического присутствия на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии.

В оставшиеся до президентских выборов 18 месяцев Ирану предстоит решить целый ряд сложных задач. Выборы 2-го марта показали, что в целом иранское общество готово к их выполнению, готово следовать за своим руководством. «Лучшая оценка - из уст врага», - говорят иногда на Востоке. Можно говорить об атмосфере страха, сокрушительном поражении Ахмадинежада и многом другом. Но то, что итоги волеизъявления иранского народа стали неприятной неожиданностью для Запада, достаточно красноречиво подтвердила 9 марта не кто иная, как неистовая в своем антииранстве Хиллари Клинтон. «Мы хотим, чтобы Иран почувствовал всю тяжесть мер, которые предпринимает международное сообщество: Мы также хотим недвусмысленно показать иранцам, что весь мир объединился против прилагаемых ими усилий заполучить ядерное оружие», - заявила она после встречи с главой МИД Южной Кореи Ким Сон Хваном. Понять ее можно - итоги выборов показывают, что сегодня социальная база проамериканской оппозиции в Иране на крайне низком уровне.

Игорь Панкратенко igpan69@gmail.com

iran.ru

Предыдущая статьяС.Исабаева: Бесконтрольные акимы. Для коррумпированных чиновников в Казахстане созданы благодатные условия | ЦентрАзия
Следующая статьяПентагон разрабатывает варианты военных действий против Ирана на случай провала дипломатии :: IRAN.RU