Эмомали Рахмон: «Вы можете критиковать президента, правительство, но любите родину»
12.03.201210:54, toptj
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 10 марта в честь 100-летиявыхода в свет газеты «Бухорои шариф» («Священная Бухара») и профессионального праздника Дня таджикской печати на торжественной встрече поздравил журналистов и вручил им государственные награды и памятные подарки.
«С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: перенести статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство, - заявил Эмомали Рахмон на встрече, поручив Министерству юстиции подготовить нормативный документ по соответствующему вопросу и представить правительству республики.
- За годы независимости нашей страны сильно возросло число независимых информационных средств, и по количеству они сейчас в несколько раз превышают правительственные СМИ. Например, в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными. Кроме того, функционировало всего одно государственное информационное агентство. Сегодня в нашей независимой стране издаётся 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять являются неправительственными, - сказал президент. - Ныне в стране функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 каналов телевидения и радио являются частными. Это, конечно, хорошо, ибо свободная деятельность СМИ является одним из главных показателей развития демократического и гражданского общества. Каждое из этих средств по-своему заполняет информационное пространство страны и вносит свой вклад в отражение политических и социально-экономических процессов общества.
Говоря о ходе выполнения Указа президента страны «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации», президент подчеркнул, что не все чиновники правильно воспринимают критику СМИ и не всегда принимают меры для исправления существующих недостатков и решения вопросов.
«Некоторые даже критику и показ недостатков той или иной сферы, отдельных обстоятельств жизни общества воспринимают за критику своей личности, выражают недовольство и обиду», - сказал президент.
«Критика как конструктивное явление считается одним из основных факторов развития общества, она меняет даже самих людей, способствуя их развитию и совершенствованию», - подчеркнул он.
Президент отметил, что СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями. Они не должны допускать проявления подстрекающих, разжигающих рознь материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморального и другого недостойного поведения. СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые оказывают негативное влияние на позицию нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падения его духа, а также неспокойности общественного положения.