CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан за большую Интернет-цензуру в мире - UzNews.net

12 марта 2012

Узбекистан за большую Интернет-цензуру в мире

12.03.12 18:28, UzNews.net

Власти Узбекистана не только контролируют Интернет, чтобы избежать "арабской весны", но и ведут наступление на сеть в мировом масштабе, заявляют во Всемирный день против киберцензуры "Репортеры без границ".

Узбекистан, по данным неправительственной организации за свободу печати "Репортеры без границ", совершил "прогресс" в области цензуры мировой сети - Интернета.

Он ведет наступление, стараясь распространить свою модель управления Интернет-пространством на международном уровне.

Ташкент подписал совместно с Китаем и Россией Международный кодекс правильного поведения в Интернете - для защиты от терроризма и других угроз. И теперь узбекские власти призывают рассмотреть и принять его в рамках ООН, сообщают "Репортеры".

В своем заявлении, распространенном во Всемирный день против киберцензуры, "Репортеры" говорят о цинизме властей Узбекистана, говорящих о свободе прессы, а на деле проводящих политику по ужесточению цензуры и контроля за пользователями Интернета.

В рамках Дня Сотрудничества

Узбекистан - это одно из наиболее репрессивных по отношению к Интернету государств региона" "Репортеры без границ"

со СМИ, прошедшего 27 июня 2011 года, президент Узбекистана Ислам Каримов подтвердил, что государство «:всесторонне поддерживает стремление соотечественников использовать возможности интернета».

«Мы абсолютно не воспринимаем установление каких-либо стен, ограничений в мире информации, приводящих к самоизоляции», - цитируют Каримова "Репортеры".

Но официальная риторика далека от прозаичной действительности, заявляет организация.

"Узбекистан - это одно из наиболее репрессивных по отношению к Интернету государств региона", - говорится в ее заявлении. - Цензура и сетевой мониторинг заметно усилились в 2011 году, вследствие реакции на Арабскую весну".

Власти Узбекистана усилили фильтрацию Интернета, были заблокированы сайты Института Исследования Войны и Мира (IWPR) и российского журнала «Русский репортер».

А 9 августа 2011 года, накануне «Интернет-фестиваля национального домена UZ» , посвященного 20-й годовщине обретения независимости Республикой Узбекистан, более 50 крупных сайтов, в том числе иностранные информационные порталы The New York Times, Reuters, Bloomberg, Lenta.ru, а также поисковая система Google, сайт международной правозащитной организации «Репортеры без границ» и другие, были блокированы на протяжении нескольких дней.

"Узбекские дискуссионные форумы о событиях в Египте, Тунисе или Бахрейне, такие как arbuz.com, были заблокированы, а их участники задержаны", - говорится в заявлении организации.

Цензуру Интернета власти Узбекистана осуществляют и все большим сосредоточением внимания на технических посредниках.

Интернет-провайдеры и операторы мобильной связи вынуждены сообщать о распространении, о массовых рассылках «подозрительного содержания» по первому требованию властей.

"Цель ясна: препятствовать любому массовому распространению информации и организациям демонстраций", - считают "Репортеры без границ".

Очевидно, что узбекские власти опасаются потенциала социальных сетей, видя то, как они способствовали сплочению протестующих во время революций в арабском мире - Тунисе, Египте и Ливии в прошлом году.

1 сентября 2011 года, правящий режим объявил о запуске национальной социальной сети Muloqot ("Диалог"), что некоторые наблюдатели восприняли как прелюдию к блокировке Facebook, считают "Репортеры".

В Узбекистане перманентно заблокированы сайты Uznews.net, Ferghananews.com, Ozodlik,org и другие, освещающие события в стране на ежедневной основе.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Хельсинки прошла первая конференция омбудсменов стран Центральной Азии и Финляндии
Следующая статьяСаудовская Аравия не готова взять на себя выполнение нефтяных контрактов Запада с Ираном :: IRAN.RU