А.Сармин: Под черным знаменем джихада. В казахстанском Уральске активно формируется террористическое бандподполье
00:39 19.03.2012, ЦентрАзия
Под черным знаменем джихада
Уральский городской суд санкционировал арест шестерых членов религиозной группы экстремистского течения ислама, которые готовились к совершению взрывов на территории Уральска, активно оказывали помощь террористам из Атырау, а также взаимодействовали с лидерами международного терроризма. Несмотря на ликвидацию основного ядра группировки, некоторые из членов этой подпольной организации до сих пор остаются на свободе и продолжают подрывную деятельность.
Есть опасения, что в Уральске активно формируется террористическое бандподполье. Прошло не более трех лет с тех пор, как спецслужбы ЗКО обезвредили банду ваххабитов под предводительством Юрия Сламихина, которые, прикрываясь борьбой с неверными, грабили и убивали простых граждан ("Тревожные тенденции", "Мегаполис", 6 апреля 2009 г.). Помнят уральцы и историю разоблачения банды бородачей, фанатиков, возглавляемых Ринатом Аймухамбетовым, амиром созданного им джамагата "Саляфи-джихади" ("Амир на час", "Мегаполис", 4 мая 2009 г.). Последний случай, когда уроженец Уральска Илья Пьянзин оказался вовлеченным в террористическую деятельность и стал участником подготовки предполагаемого покушения на Владимира Путина, потряс многих, кто знал его ("Бомбист из Уральска", "Мегаполис", 12 марта 2012 г.).
Теперь стало известно, что в конце прошлого года ДКНБ по Атырауской области возбудил уголовные дела по ст. 233-1 ч.1, 233-2 ч.2 УК (терроризм) в отношении террористической группы, возглавляемой неким гражданином А., а также в отношении ее активных членов. Группировка состояла из семи членов и трех пособников. Почти все они уроженцы ЗКО.
Следственные органы установили, что гражданин А. стал приверженцем радикальных взглядов в исламе. Главной его идеей стало изменение конституционного строя в Казахстане, установление норм шариата и построение исламского государства на территории страны. С целью осуществления своих планов он стал вести пропаганду, а когда нашел последователей, то сколотил из них группу экстремистов. В группировке была строгая дисциплина, благодаря которой террористам долгое время удавалось оставаться вне видимости компетентных органов. Имелась общая касса, средства из которой шли на "дело".
За 2009-2011 годы существования они смогли развить бурную деятельность. Науку терроризма радикалы начали познавать с теории, одновременно подкрепляя ее практикой. Главарь обучил своих подчиненных начальным навыкам ведения вооруженного джихада, теории проведения террористических актов, ведению партизанской войны. Особое место при натаскивании бойцов он уделил возбуждению в их сознании социальной розни. Во время дагуатов (призыв, разъяснение основ веры) он раздавал своим последователям материалы по джихаду, взрывному делу и приказывал распространять их среди прихожан уральских мечетей.
Убедившись, что идеи священной войны уже укоренились в головах бойцов, весной прошлого года гр. А. со своим отрядом выехал за город для "принятия присяги". Недалеко от любимого многими уральцами места отдыха - кемпинга "Мечта" они развернули черное знамя джихада с белой надписью на арабском "Ля-илляхи-иллалах" и на его фоне записали на мобильный телефон видеообращение к одному из мусульманских лидеров Абжаппарову Абду Халилу, ныне проживающему в священном для мусульман городе Медине в Саудовской Аравии. В своем обращении экстремисты попросили заморского гуру стать наставником в во-оруженном джихаде на территории Казахстана и прислать указания по ведению борьбы с неверными. Это обращение было отправлено с нарочным адресату, прямиком в Медину.
Во время практических уроков члены бандподполья Даурен А. и Тахир Г. на съемной квартире Уральска начали осваивать навыки подрывников. Из подручных материалов и химикатов, свободно продающихся в аптеках и хозяйственных магазинах, они собрали адскую машинку. Самодельное взрывное устройство Тахир забрал себе домой - в дальнейшем оно должно было взорваться в одном из людных мест Уральска. Одновременно экстремисты искали любые возможности для приобретения спецсредств, необходимых для партизанской войны, - это сотовые "глушилки", лаки-отражатели и специальные шторки для конспирации госномеров автомобилей, а также средства электронной борьбы и оружие.
Для проведения совместных террористических акций уральские подпольщики наладили связи с атырауской террористической группировкой Сергея Ли, которая в прошлом году осуществила несколько взрывов в соседней области. Также были налажены связи с некоторыми международными террористическими группами, в том числе и с "Джуна-Аль-Халифат".
Готовясь к активной партизанской войне, в пойменных лесах Урала недалеко от поселка Долинное террористы подготовили базу. Четверо из них вырыли блиндаж, тщательно замаскировав его среди деревьев. Такое же укрытие они подготовили и на другой стороне реки Урал, уже для атырауских террористов. Руководитель экстремистов Сергей Ли после совершения терактов в соседней области обратился к "уральцам" с просьбой о помощи - нужно было срочно схорониться. На выделенные деньги четверо членов уральского бандподполья возле села Январцево соорудили второй блиндаж. А также закопали в укромных лесных уголках продуктовые схроны, зимние палатки, печь-буржуйку, теплую одежду и обувь - все необходимое на случай длительной партизанской жизни.
Когда в августе - октябре прошлого года атырауские чекисты обезвредили банду Ли, уральский амир приказал своему связнику Даурену А. срочно уехать за границу. Он долгое время контактировал с группой Сергея Ли и мог попасть в разработку оперативников. 14 октября прошлого года связник вылетел в Египет, где, по информации КНБ, и находится в настоящее время в городе Александрия. Скрываясь от казахстанских спецорганов, Даурен наладил связи с международными террористическими организациями с целью сбора средств на закупку оружия и для командирования в Казахстан инструкторов боевой и аналитической подготовки из Пакистана. Также он открыл и активно развивает интернет-сайт "Мусульмане Казахстана", с помощью которого пропагандирует идеи насильственного изменения конституционного строя.
Тем временем ДКНБ по Атырауской области вышло на группу А., многих членов задержали. 31 декабря 2011 года в отношении предводителя террористов было возбуждено уголовное дело, такая же участь постигла всех его подчиненных. В начале февраля они были задержаны и помещены в следственный изолятор. После предъявления обвинения шестеро членов банд-подполья были арестованы на два месяца. В настоящее время дело о терроризме находится в стадии расследования. Андрей САРМИН 19.03.2012,
Источник - megapolis.kz