CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Встреча Назарбаева и Обамы в Сеуле укрепит стратегическое партнерство Казахстана и США, - посол Казахстана в США

19 марта 2012

Встреча Назарбаева и Обамы в Сеуле укрепит стратегическое партнерство Казахстана и США, - посол Казахстана в США

19 марта 2012, 18:04, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Предстоящая двухсторонняя встреча на высшем уровне между президентами Казахстана и США Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой, которая состоится во время работы второго Международного саммита по ядерной безопасности в Сеуле, еще больше укрепит стратегическое партнерство между Казахстаном и Соединенными Штатами. Об этом в интервью НЛ "Шелковый путь" заявил посол Казахстана в США Ерлан Идрисов.

"Двадцать лет назад США были первой страной, которая объявила о политическом признании независимости Казахстана и подставила свое плечо, чтобы помочь нашему развитию. Я был свидетелем развития наших взаимоотношений и могу подтвердить, что США оказали решительное и надежное содействие по всем направлениям нашего становления", заявил Идрисов.

"Мы можем гордиться и радоваться тому, как процветают наши отношения во многих областях, от глобальной и региональной безопасности, политического сотрудничества, торгово-экономических отношений, до культурных связей, прямых контактов между людьми и публичной дипломатии", сказал казахстанский дипломат.

Международный саммит 2012 года по ядерной безопасности в Сеуле пройдет в столице Южной Кореи с 26 по 27 марта. В работе саммита примут участие лидеры более 50 государств мира, в том числе Назарбаев и Обама, которые обсудят такие темы как меры по сотрудничеству по борьбе с ядерным терроризмом, обеспечение безопасности ядерных материалов и объектов, а также пресечение незаконной торговли ядерными материалами. Саммит в Сеуле призван также закрепить позитивные итоги первого международного саммита по ядерной безопасности, который был созван в 2010 году в Вашингтоне по инициативе Обамы.

По словам Идрисова вопросы сотрудничества между Казахстаном и США в ядерной сфере займут важное место в повестке дня двухсторонней встречи Назарбаева и Обамы.

"Взаимоотношения между Казахстаном и США в ядерной сфере продолжают развиваться и осуществляются по многим направлениям, затрагивая в том числе такие области как биологические и химические вооружения. Именно поэтому Казахстан получил в мире широкое признание в качестве лидера по вопросам ядерного разоружения и нераспространения. Президент Обама отметил присутствие Президента Назарбаева на первом международном саммите по ядерной безопасности здесь в Вашингтоне два года назад, и мы, конечно же, сейчас очень ждем второй международной саммит по ядерной безопасности в Сеуле, а также нашу встречу с президентом Обамой. Я очень надеюсь, что нашим двум президентам будет о чем сообщить участникам ядерного саммита, чтобы сделать наш мир более безопасным", заявил Идрисов.

При этом он подчеркнул, что политика Казахстана в ядерной сфере пользуется глубоким уважением в США.

"Нужно отметить, что сотрудничество в ядерной области было самой первой страницей в нашем успешном взаимодействии, потому что после развала Советского Союза Казахстан стал крупной ядерной державой. Наша ядерная мощь превышала арсеналы Франции, Китая и Великобритании, вместе взятых. Поэтому мы представляли собой значительный вызов для мировой политики и все государства пытались выяснить, какой будет политика Казахстана. Было, конечно же, множество соблазнов для сохранения ядерных вооружений для того, чтобы, бряцая ими, обрести так называемое ощущение могущества, но лидерство Казахстана и мудрость, признанная мудрость лидера Казахстана Президента Назарбаева проявились в отказе от ядерного наследия Советского Союза. Для этого было несколько причин, но очень важной. моральной причиной было то, что Казахстан и население Казахстана очень пострадали от ядерных испытаний, которые в советский период проводились в Казахстане", сказал Идрисов.

На ядерном полигоне в Семипалатинске в Казахстане в период с 1949 по 1989 годы в общей сложности было произведено 467 ядерных испытаний, в том числе 340 подземных и 125 атмосферных, в ходе которых было взорвано не менее 616 атомных бомб и других ядерных зарядов.

Известно, что из-за радиоактивного заражения в районе ядерного полигона в Семипалатинске был нанесен урон здоровью около 200 тысяч местных жителей.

Полигон в Семипалатинске был закрыт 29 августа 1991 года в соответствии с историческим распоряжением номер 409, подписанным Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

По словам Идрисова в решении об отказе от советских ядерных арсеналов "второй причиной было то, что мы хотели гарантировать себе настоящую безопасность и реальный экономический рост".

"Отказавшись от ядерного наследия и вступив на безъядерный, ясно обозначенный безъядерный путь, мы открыли себе возможности для широкого экономического сотрудничества, плодами которого пользуется Казахстан. Сегодня мы можем сказать, что, благодаря такой политике открытости, безъядерной безопасности и нераспространения, мы обеспечили себе приток более 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, которые были направлены в Казахстан", сказал посол.

Высокопоставленный представитель администрации Барака Обамы заявил недавно, что политика Казахстана в ядерной области может стать моделью для других государств мира.

"Я думаю, что создан очень сильный пример, и одной из причин, по которым США столь высоко оценивают свое партнерство с Казахстаном в сфере нераспространения, является именно то, что свой выбор Казахстан сделал, исходя из собственных задач. Он не оглядывался на то, что от него ожидали другие. Это было решением, которое Президент Назарбаев принял, исходя из собственного понимания того, что является наилучшим долгосрочным путем развития для Казахстана. Я думаю, было бы очень позитивным, если бы этому последовали и другие страны", заявил первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман, который выступил в прошлом месяце в Вашингтоне на международной конференции, посвященной 20-летию независимости Казахстана.

"Учитывая важную роль, которую играет Казахстан в качестве поставщика урана для ядерных электростанций, наличие значительной ядерной инфраструктуры, которую он унаследовал после развала Советского Союза, а также решения, принятые Президентом Назарбаевым, неудивительно, что ядерная безопасность и нераспространение являются краеугольным камнем нашего двухстороннего сотрудничества", подчеркнул Понеман.

"Вместе наши страны могут продолжать добиваться прогресса на пути к достижению наших общих целей по обеспечению безопасности ядерных материалов, борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов и укреплению международного режима ядерного нераспространения. Вместе друг с другом Казахстан и Соединенные Штаты могут продолжать работать, чтобы сделать реальностью идею о мире без ядерного оружия, которую разделяют президент Назарбаев и президент Обама," подчеркнул первый замминистра энергетики США.

По данным базирующегося в Вашингтоне Института Центральной Азии и Кавказа США и Казахстан осуществляют сотрудничество по вопросам ядерной безопасности и нераспространения на протяжении многих лет, начиная с того момента, как Президент Назарбаев принял решение отказаться от унаследованного Казахстаном советского ядерного арсенала, а также прекратить испытания в Семипалатинске. В 1994 году США и Казахстан успешно осуществили совместную секретную операцию под кодовым названием Проект "Сапфир", в результате которой из Казахстана в США было вывезено 600 килограммов высокообогащенного оружейного урана. В 2010 году обе страны совместными усилиями осуществили остановку реактора БН-350 в Актау и обеспечили безопасность находившегося на этом объекте отработанного ядерного топлива в количестве достаточном для изготовления 775 ядерных зарядов. В 2011 году США и Казахстан провели еще одну засекреченную операцию, в ходе которой из Института ядерной физики в Алматы были вывезены и обезврежены 33 килограмма высокообогащенного уранового топлива.

Осуществленные в 2010 и 2011 году операции являются частью обязательств, которые были взяты на себя Казахстаном на первом международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2010 году. Другими двумя обязательствами было проведение в Астане в октябре 2010 года международной конференции Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом, а также обязательство рассмотреть вопрос о создании в Казахстане международного учебного центра по ядерной безопасности. В феврале 2012 года официальные представители США и Казахстана провели встречу в Астане, на которой были обсуждены возможности для совместной работы двух стран по пресечению ядерной контрабанды, а также по международному и региональному сотрудничеству в целях расследования и привлечения к ответственности лиц и групп, предпринимающих попытки контрабанды ядерных материалов. Стороны согласились также открыть в Казахстане региональный учебный центр для борьбы с ядерными угрозами, который будет опираться на уже существующее сотрудничество, а также будет развивать новый потенциал для борьбы с контрабандой ядерных материалов.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Таджикистане не согласны с отчетом HRI по наркопреступлениям среди женщин - - ИА REGNUM
Следующая статьяУзбекистан: Группа людей с ограниченными возможностями заявляет о рейдерском захвате Общества инвалидов - Фергана - международное агентство новостей