Обзор событий недели (с 12 по 17 марта 2012 года)
19/03 13:51, Информационное Агентство Кабар
Неделя началась с громкого сообщения о том, что более 50 сотрудников УБДД ГУВД столицы Кыргызстана, участвовавшие в митинге 15 февраля 2012 года у здания ГКНБ, уволены из органов внутренних дел, 4 руководителя освобождены от занимаемых должностей. Кроме этого, 15 инспекторов из числа младшего начальствующего состава прошли ротацию и переведены в ГУВД Чуйской области. К дисциплинарной ответственности привлечены 54 офицера и 44 сотрудника младшего начальствующего состава. Строгие, на первый взгляд, меры объясняются очень просто - по закону сотрудникам правоохранительных органов и других силовых структур нельзя участвовать в акциях протеста.
Напомним, что сотрудники УБДД вышли на митинг с требованием объективного расследования смерти их коллеги - дежурного инспектора УБДД ГУВД Бишкека Айбека Эшбаева, которого нашли повешенным в камере СИЗО ГКНБ.
Во вторник в Центр транзитных перевозок «Манас» прибыл министр обороны США Леон Панетта. Его визит был связан с вопросом о дальнейшем пребывании Центра транзитных перевозок «Манас» на территории республики, и, по мнению экспертов, был связан с недавними заявлениями Президента КР о двух иностранных базах, расположенных в Кыргызстане. По результатам переговоров с официальными лицами стало известно, что в апреле Бишкек посетит официальная делегация США для обсуждения дальнейшей судьбы ЦТП «Манас», срок пребывания которого истекает в 2014 году по завершении «афганской военной кампании».
На визит главы Пентагона моментально откликнулась общественность республики, выступившая против присутствия в Кыргызстане американских военных. Представители общественного движения «Народная лига Кыргызстана» и народного объединения «Новые силы Кыргызстана» заявили, что намерены провести митинги с требованием скорейшего вывода американской базы и досрочной денонсации соглашения по Центру транзитных перевозок.
Периодически за все годы существования базы проходили акции протеста, иногда на них выходили жители окрестных сел, которые обвиняли самолеты США в загрязнении экологии вследствие сброса авиатоплива. Один из пиков протестного движения связан с убийством американским военнослужащим гражданина Кыргызстана. Сейчас добавилась ещё одна причина - угроза США начать военную операцию против Ирана, при условии которого Тегеран может предпринять ответные действия, которые могут коснуться и нашей республики.
Важное решение было принято на закрытом заседании Совета коалиции парламента Кыргызстана. Совет поддержал намерения правительства установить безвизовый режим с 42 странами мира. Заседание прошло в закрытом режиме в связи заявлениями представителей ГКНБ о возможных последствиях такого решения, которые могут угрожать безопасности республики, а также привести к ужесточению пограничного контроля со стороны некоторых соседних государств. Так или иначе, но правительству удалось убедить депутатов в целесообразности данной меры, которая позволит увеличить поток туристов и привлечь инвесторов. Но при этом внесено предложение в целях безопасности сократить срок безвизового пребывания с 90 до 60 дней. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Жогорку Кенеша.
В начале этой недели на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности снова был рассмотрен вопрос о побеге брата экс-президента Кыргызстана Акмата Бакиева. Затем он был вынесен на пленарное заседание Жогорку Кенеша. В ходе обсуждения депутаты выясняли подробности совершенного побега, причину изменения режима содержания и перевода в колонию-поселение. Версия о том, что он вылетел из республики на частном самолете из аэропорта «Манас», не нашла подтверждения. Для выяснения всех обстоятельств бегства А. Бакиева из мест лишения свободы депутат Курманбек Осмонов предложил создать депутатскую комиссию, но его предложение большинство депутатов не поддержало. В итоге парламент Кыргызстана обязал правительство и силовые структуры провести тщательное расследование по данному факту и отчитаться по его итогам перед депутатами.
Конечно, побег вызвал огромный общественный резонанс, в СМИ появилась информация о том, что для организации побега брата экс-президента Кыргызстана Акмата Бакиева и подкупа сотрудников ГСИН потребовалось большие деньги, называлась сумма в 100 тысяч долларов. Председатель парламентского комитета по противодействию коррупции Туратбек Мадылбеков заявил, что данная информация будет обязательно проверена самым тщательным образом, отметив при этом, что речь может идти о гораздо большей сумме.
Событие не рядовое, и независимо от итогов расследования, сильно подмочило репутацию ГСИН, да и всей правоохранительной системы. Представители гражданского общества практически сразу обвинили в коррупции сотрудников госслужбы исполнения наказаний. По их мнению, за хорошие деньги практически любой заключенный может выйти на свободу. В любом случае этот побег привлек внимание как государства, так и общественности к проблемам в системе ГСИН. Можно надеяться, что инцидент послужит уроком и приведет к позитивным изменениям в этой структуре.
Еще одно важное событие произошло в стенах парламента на прошедшей неделе - был одобрен в трех чтениях бюджет страны на 2012 год. Доходная часть составит 80 миллиардов 579 миллионов 864 тысячи сомов, расходная - 96 миллиардов 995 миллионов 698 тысяч сомов. Дефицит планируется на уровне 16 миллиардов 415 миллионов 833 тысячи сомов. Внутренние источники покрывают 3 миллиарда 288 миллионов 140 тысяч сомов, внешние - 13 миллиардов 127 миллионов 693,8 тысячи сомов. Цифры вроде бы абстрактные, но для посвященных говорят о многом. Не забыли депутаты и о контроле - правительство обязано отчитаться по исполнению бюджета в мае 2012 года.
Конец недели был отмечен двумя скандалами. На заседании парламентской фракции «Ата Мекен» было рассмотрено представление Генпрокуратуры КР на лишение неприкосновенности депутата от фракции «Республика» Исхака Пирматова. Его обвинили в использовании коррупционных схем в период, когда он был главой правления ОАО «Кыргызнефтегаз, ущерб составил около 258 миллионов сомов. Обсудив этот вопрос, фракция «Ата Мекен» поддержала представление Генпрокуратуры. Сам Исхак Пирматов опровергает обвинения следствия и утверждает, что готов доказать их несостоятельность. Остальные парламентские фракции не стали рассматривать представление Генпрокуратуры. По мнению политологов, решение может быть связано с противостоянием двух партий - «Ата-Мекена» и «Республики», оспаривавших после апрельских событий право руководства данной компанией, что привело к двоевластию и расколу коллектива предприятия.
Второй скандал связан с министром энергетики и промышленности Аскарбеком Шадиевым. Генеральной прокуратурой против него было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного по факту закупок угля с повышенным радиационным фоном из Куланского месторождения для ОАО «Электрические станции». Его действия квалифицируются, согласно обвинению, как «использование должностным лицом, занимающим ответственное положение, своего должностного положения вопреки интересам службы, если это деяние повлекло нарушение прав и законных интересов граждан или юридических лиц, либо охраняемых законом интересов общества или государства». В итоге А.Шадиев сам написал заявление об отстранении его от занимаемой должности на период следствия по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой, которое премьер-министром КР Омурбеком Бабановым было удовлетворено.
Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»