CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Парламентская фракция «Ар-Намыс» не одобрила законопроект «О раскрытии родственных связей» - Фергана - международное агентство новостей

30 марта 2012

Кыргызстан: Парламентская фракция «Ар-Намыс» не одобрила законопроект «О раскрытии родственных связей»

30.03.2012 10:27 msk, Фергана

Сегодня, 30 марта, на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс» (Кыргызстан) обсудили законопроект «О раскрытии родственных связей». К сожалению, на заседании не присутствовал инициатор и автор закона - депутат Дастан Бекешев.

Однако «Фергане» удалось достать справку-обоснование законопроекта за подписью его автора, а также депутатов от партии «Ата-Мекен» Ширин Айтматовой и Равшана Джеенбекова. В ней сказано:

«Проект закона подготовлен в целях снижения негативного влияния использования родственных связей при продвижении госслужащих. К сожалению, прием на госслужбу и продвижение по ней для многих чиновников обеспечивается крепкими родственными связями с высшими должностными лицами. Закон направлен на создание условий, при которых продвижение при госслужбе родственников лиц, занимающих политические государственные должности, станет известным общественности.

В список лиц, обязанных предоставлять информацию о продвижении своих родственников также будут входить экс-президенты, депутаты III и IV созывов, бывшие члены правительства, занимавшие должности с 24 марта 2005 года, и судьи Конституционного и Верховного судов. Справки о родственных связях будут публиковаться уполномоченным органом на его сайте и в СМИ.

Анализируя эту информацию и сопоставляя ее с данными за прошедшие годы, общество сможет сделать выводы о том, насколько поэтапно происходит продвижение по госслужбе родственников должностных лиц. В случае непредоставления справки о родственных связах виновное лицо будет обязано уплатить в бюджет страны штраф в размере одной тысячи расчетных показателей. Кроме того, закон поможет в борьбе с коррупцией, а на его реализацию не потребуется бюджетных средств».

Присутствующие девять из 25 депутатов сразу негативно восприняли законопроект и уделили его обсуждению не более 15 минут.

Лидер партии Феликс Кулов отметил, что в законопроекте не идет речь о запрете работы родственников госслужащих, а о том, что сами госслужащие должны представлять такую информацию. «Но закон не доработан в том, что будет дальше с этой информацией: кому эти сведения будут поступать и что с ними будут делать, - сказал Кулов. - Учитывая наш менталитет, нашу низкую политическую культуру, я считаю, что этот закон внесет разлад в единство народа. Начнут копать всех. Например, чтобы повлиять на судью, чиновник посадит его родственника и через это будет давить на судью. Я думаю, что проще каждому руководителю сделать так, чтобы рядом с ним не работали его родственники, напрямую не работали».

Абдырахман Маматалиев, выступая против законопроекта, отметил, что он противоречит Конституции, согласно которой каждому кыргызстанцу гарантировано право на работу в госорганах. «У нас всего 5 миллионов населения, страна маленькая настолько, что все друг другу родственники. Этот закон не будет работать. Было бы нас 80 миллионов, тогда закон был бы нужен, а так нас слишком мало», - сказал другой депутат Кожобек Рыспаев.

В итоге фракция законопроект не поддержала.

Комментируя «Фергане» решение фракции, Феликс Кулов отметил, что в законе «О госслужбе» и так прописано, что близкие родственники не могут работать друг у друга в подчинении. «Проект этого закона просто предлагает описать всех своих родственников, раскрыть все родственные связи и больше ничего. Тогда в чем его цель? Они что, не должны работать? Это не написано. Сказано, что нужно просто раскрыть информацию и отдать какому-то уполномоченному органу. Даже не написано, какому: в КНБ, МВД, в Агентство по делам госслужбы? Непонятно, как эта информация будет использована и насколько сохранится ее конфиденциальность. Вы думаете, закон нужен, чтобы показать народу, как приводят родственников? Нет, только для сбора компромата», - сказал лидер фракции.

«У меня племянников больше сотни, и я их по именам не всех знаю. У кыргызов очень много родственников, и если кто-то случайно станет работать вместе со мной, то по этому закону мне сразу скажут, что это племянник Кулова - и начнется дискриминация фамилии», - заключил Феликс Кулов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяАзербайджан и Кыргызстан должны обновить договорно-правовую базу - президент - Trend
Следующая статьяТаджикистан: Бюро по правам человека представило новый доклад о ситуации в правозащитной сфере - Фергана - международное агентство новостей