День 30 Марта: Атамбаев хочет «реальной независимости»
30 марта 2012, 20:27, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Депутат Ахматбек Келдибеков сегодня пиарил себя в пресс-центре «Россия». Он повторил требования оппозиции об отставке правительства, возврата к Конституции 1993 года и проведении досрочных выборов и свое желание поработать на благо народа в каком-нибудь кресле руководителя.
Поработать на руководящем посту особенно знаково, если вспомнить, что фракция «Ата-Журт» поддержала Бабанова на пост главы правительства в декабре прошлого года, но на следующий день начала требовать отставки правительства.
Келдибеков сообщил, что в Москве он встречался с космонавтом Шариповым, с которым в феврале отказался видеться президент Атамбаев. Космонавт не скрывает, что купил собственность жены сепаратиста Кадыржана Батырова ОАО «Дустлик». Каждый человек имеет право купить что-то, уверяет он.
Однако космонавт не договаривает следующее: первое - купил он собственность у бывшей жены Батырова за один день до возбуждения уголовного дела на Батырова; второе - сам Батыров в интервью узбекской службой «радио Свободы» говорил, что свою собственность передал Шарипову, иначе «кыргызские власти забрали бы имущество»; третье - в заверении Шарипова о приобретении «Дустлик» через биржу есть большие сомнения - уж слишком хорошая версия: не знал куда инвестировать лишние деньги, обратился к бирже, купил, саму бывшую жену не видел.
Тогда избиратели должны также спросить у себя: для чего Келдибеков встречается с человеком, которого Генпрокуратура обвиняет в связях с сепаратистом...
В это время, дав интервью национальному каналу, глава правительства Бабанов совершил марш-бросок, посетив три области страны за 1,5 дня. Отличный аргумент против Келдибекова, который требует, чтобы правительство работало 24 часа в сутки.
Пока глава правительства бегал в резиновых сапогах по затопленным улицам Казармана, глава ГРС Эмиль Алиев назначил себе и.о. статс-секретаря, присвоив себе полномочия премьер-министра.
Какие тут могут быть версии? Если сказать, что опытный политик, бывший последние 10 лет возле Кулова, не знает законодательства - скорее не будет верным. Если вспомнить, с чего начал он свою службу во блага народа - подписания нового договора на поставку бланков паспортов по завышенной цене и без тендера для компании «Интел Линкс», то есть все основания предположить, что Алиева погубила жадность.
Интересная была реакция Кулова - на 11.50 дня 30 марта Кулов не знал о «правовом нигилизме» назначенца фракции «Ар-Намыс». Неужели действует без уведомления, в одиночку? В это трудно поверить.
В правительстве пока проблемы системные, что работай хоть 48 часов в сутки, эффективность будет под сомнением. Бывший министр сельского хозяйства Беков представил коллективу нового главу ведомства Джаныбекова. Новый министр за один день работы пришел только к одному неутешительному выводу: Есть реальная угроза срыва весенне-полевых работ. Похоже, Джаныбеков смотрел на проблемы отрасли по-прежнему как гендиректор Агрокомплекса интегрированного «Рейна-Кенч», где среди прочего разводят лошадей «новокыргызской» и «русских рысистых» пород.
Словом, можно спросить у любого сельчанина: что изменилось в жизни села от эффективности министерства? Ответ вы получите такой же, как на протяжении 20 лет. Изменится ли эта ситуация? Очень маловероятно...
Президент Атамбаев находится в Баку, где провел переговоры с Ильхамом Алиевым. Речь шла об экономических отношениях, в первую очередь строительство в Чуйской области нефтеперерабатывающего завода мощностью 2 млн тонн и даже 2,5 млн тонн. Как сказал Атамбаев, окончательное решение будет принято в апреле, на это время запланировано заседание межправительственной комиссии.
В случае реализации проекта по строительству НПЗ Государственная нефтяная компания Азербайджана станет прямым конкурентом «Газпрома» и может положить конец «геополитической дубинке» этого монополиста. Потенциально это также уменьшит жесткую хватку «Газпрома», в которой он держит Таджикистан.
Сможет ли Атамбаев, как он выразился, привлечь инвесторов и построить НПЗ, таким образом добиться «реальной независимости»?
Логистика доставки сырой нефти на новый НПЗ будет самой сложной частью в реализации проекта. На этом фоне экологические риски, которые обязательно поднимут некие народные движения, окажутся не совсем существенными.
В Азербайджане политическая ситуация и его отношения с Россией тоже носят сложный характер - 20% территории этой страны не контролируется Баку, в лагерях беженцев вокруг Баку, где живет миллион человек, уже выросло целое поколение. Кроме того, Баку и Ашхабад находятся на пороге подписания соглашения по строительству Транскаспийского газопровода, который пустит газ Центральной Азии в Европу в обход России.
На этом фоне строительство НПЗ в Кыргызстане - это тот проект, в реализации которой ведущую роль будет играть политика.
Одновременно экологические проблемы в Кыргызстане стали слишком уж политизированными. В последние несколько недель неизвестные организации защищают экологию, протестуя против присутствия американской Центра транзитных перевозок, строительства железной дороги из Китая и т. д. У этих организаций есть две особые характеристики: они крутятся там, где есть деньги, и в действии которых могут быть заинтересованы отдельные иностранные государства.
При этом печально, что так называемые борцы за экологию в упор не видят экологические проблемы, существующие сейчас, когда наша природа гибнет именно в данный момент, а не гипотетически в отдаленном будущем. Например, геологоразведочные работы, которые предусматривают взрывные работы, ведутся в самом центре Сарычат-Эрташского государственного заповедника...
Глава офиса Всемирного банка (ВБ) в Кыргызстане Александр Кремер, вернувшись с вынужденного отпуска, заявил о заинтересованности ВБ участвовать в строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, например, в проведении финансового анализа и технической осуществимости проекта.
Его слова означают, что еще один западный финансовый институт (первый - Азиатский банк развития) будет пытаться участвовать в реализации проекта транзитной дороги Восток-Запад. Судя по сегодняшней дезинформации некоего общества «Кыргызстан жаны кучтору», обстановка вокруг проекта накаляется, ведь новая дорога будет конкурентом Транссибирской магистрали и железной дороги из Китая на Запад через Казахстан, а это уже означает геополитику.