CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Суд в Актау: запреты, выдворения, прощение - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

30 марта 2012

Суд в Актау: выдворения, запреты, прощение

Автор: Алла ЗЛОБИНА, Шарипа ИСКАКОВА

30.03.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Судебное разбирательство по декабрьским беспорядкам в Жанаозене неожиданно началось со скандалов. Зал суда не смог вместить всех желающих. Прессе не давали общаться с родственниками, предприниматели отказывались от претензий к обвиняемым, ссылаясь на Коран, а онлайн-трансляция в самых интересных местах прерывалась. Зал, предназначенный для судебного процесса по декабрьским беспорядкам в Жанаозене, большую часть желающих на нем присутствовать вместить не смог - около 200 человек остались на улице. Родственники подсудимых, которых попытались завести в отдельный зал, где не было монитора для отслеживания судебного слушания, с криком в итоге прорвались в основной зал суда.

Второй день выдался не менее горячим. Председательствующий на процессе судья Аралбай Нагашибаев запретил журналистам проводить аудиозаписи и видеосъемки. Корреспондентам было предложено фиксировать происходящее по старинке в блокнотах. В итоге часть представителей прессы просто ушла. А в среду в ходе второго заседания суда жанаозенские предприниматели чуть не положили процесс «на лопатки». Они отказались от материального ущерба и претензий к обвиняемым в погромах нефтяникам.

Но обо всем по порядку.

Суд открыли не для всех

Жанаозенцы начали собираться у здания центра молодежи «Арман», где было назначено первое заседание суда, в 7 утра. К 10.00 у дверей здания образовалась давка. На входе - сотрудники полиции, стол регистрации, металлоискатель. Сотки - на хранение, сумки - раскрыть: всех пришедших на процесс тщательно проверяли.

Представителям СМИ, а их собралось не менее 40 человек, сообщили, что они смогут пройти в основной зал. Но до начала процесса журналисты, представители общественных объединений и НПО ждали в фойе здания. Родственников же 37 подсудимых после досмотра отправляли в отдельный зал, дверь которого сразу закрывалась: журналистам вход туда был запрещен.

Около 10 утра толпа людей вдруг вырвалась из закрытого зала (там кроме стульев не было ничего, в том числе и телевизора для онлайн-трансляции процесса). Неожиданный «бунт» привел в замешательство работников горакимата и полицейских: люди с криком протискивались в основной зал, при этом мужчины выбрасывали вверх руку, сжатую в кулак (символ борьбы за справедливость и равные права).

Журналисты с камерами и диктофонами лихорадочно все снимали и записывали, а полицейские пытались людей сдержать, но тщетно: натиск и решимость родственников подсудимых были настолько сильными, что стражи порядка вынуждены были отступить. И родичи, и журналисты, и НПОшники буквально ввалились в зал суда.

Так начался первый день судебного разбирательства жанаозенской трагедии.

До обеда репетиция?

Буквально минута понадобилась родственникам подсудимых, чтобы полностью заполнить все ряды зала. Журналисты тут же подсчитали: в каждом ряду по 15-16 кресел, всего рядов 10. Получается примерно 150 мест. В зале установлены четыре камеры слежения, два больших монитора. Столы для адвокатов и прокуроров. Почти все боковое пространство около рядов заняли представители СМИ. Зал полностью заполнился.

Народ продолжал прибывать, но в здание никого не пускали - даже в зал, откуда ушли родственники подсудимых. На улице собралось не менее 200 человек - родных, знакомых и просто жителей Жанаозена, им отказали из-за отсутствия мест. Вход в здание закрывал плотный кордон из сотрудников ДКНБ и полицейских. На улице велась видеосъемка.

- По всем республиканским телеканалам сказали, что сегодня начнется суд, - возмущались люди на улице. - А по нашему местному - ничего. Да разве это открытый процесс, когда столько людей осталось на улице?!

Тем временем в зале суда ждали начала процесса. Из двенадцати адвокатов пришли почему-то только четыре. До появления судьи Аралбая Нагашибаева не было и прокуроров-обвинителей.

Решить проблему с пропуском людей в здание пытался Булат Абилов - он разговаривал с представителями облсуда и организаторами судебного процесса, но так ничего и не добился.

Наконец в 10.30 в зале появился судья Аралбай Нагашибаев.

- В связи с тем, что на заседание не явился несовершеннолетний обвиняемый Мукашев Нурсултан, выпущенный под подписку о невыезде, судебное заседание откладывается до 15.00, - заявил судья.

Зал возмущенно загудел: «Есть Нурсултан, он на улице стоит. Мы говорили об этом секретарю суда!»

Позже выяснилось, что парню выписали повестку по адресу, где расположен Центр реабилитации оралманов - там прежде планировали провести процесс. Но никто на замечания людей не отреагировал. «Похоже на репетицию», - предположил кто-то.

В центр зала вышел Булат Абилов:

- Сейчас мы поедем в акимат и постараемся встретиться с акимом области, чтобы он организовал другой зал - больший, чтобы поместились все люди. Здесь только одна треть жанаозенцев. Около ста человек стоят на улице...

Зал зааплодировал. Люди решили не покидать помещение. «Если понадобится, мы останемся здесь ночевать», - заявили жанаозенцы.

Несмотря на свое возмущение, люди демонстрировали организованность и терпение. Тем, кто находился внутри здания, передавали пакеты с едой и термосы с чаем. Полицейские пытались было вывести людей из зала, но это им не удалось - народ был решительно настроен здание не покидать.

Журналистов же попросили перейти в специально оборудованный пресс-центр, где им предоставили ноутбуки и Интернет. Вход в основной зал суда тут же перекрыли полицейские. Каждого человека, вышедшего из зала, обратно запускали, только «пропустив» через металлоискатель.

Общая атмосфера была изрядно напряжена: в фойе здания то и дело слышались крики. Даже одну из дверей пресс-центра (где в ожидании начала процесса сидели несколько журналистов, в том числе и иностранных: всего на суде присутствует три представителя зарубежных СМИ) предусмотрительно закрыли на ключ. Открытым оставили запасной выход на улицу.

Синхронного перевода на русский язык никто на этом процессе не организовал, хотя среди журналистов было много русскоязычных, да и звук при трансляции оставлял желать лучшего.

- Кто-то из организаторов сделал предложение по синхронному переводу: мол, надо бы, - по секрету рассказал нам один из полицейских. - Но ему ответили категорично: жок.

Момент встречи

В два часа дня в здании центра молодежи «Арман» наконец установили монитор для онлайн-трансляции в зале для родственников подсудимых. В фойе все ждали начала первого заседания суда. Журналисты гадали, запустят их в основной зал или отправят в комнату для прессы. Суматохи добавила и авария в туалетных помещениях, их залило водой и полицейские тут же встали около дверей. Запускать туда стали только после того, как люди стали шумно возмущаться (туалеты были закрыты и на следующий день, и вход туда опять охраняли полицейские. Многие расценили это как пытки - выходить людям было некуда. Снаружи туалетов нет).

На улице по-прежнему стояли близкие, друзья подсудимых, жители Жанаозена, было много пожилых людей. Причем количество людей час от часу увеличивалось: площадка перед зданием почти вся была заполнена. За всеми бдели десятки сотрудников ДКНБ и полиции.

Наконец монитор в зале для родственников подсудимых заработал и людей с улицы запустили внутрь здания. В четвертом часу, после того как привезли 37 подсудимых - нефтяников и жителей Жанаозена (ни одного иногороднего среди подсудимых нет, хотя уже всем известно, что активное участие в декабрьских беспорядках принимали не местные жители, а неизвестные люди), в зал запустили журналистов.

12 адвокатов и 5 гособвинителей заняли почти все пространство перед сценой, на которой был установлен стол для судьи, уже заваленный томами 37 уголовных дел. В зале - родственники подсудимых и свидетели. В кабине для обвиняемых - на скамье подсудимых 37 человек. Те самые ребята - нефтяники и простые жители города, на защиту которых встал весь Жанаозен.

Люди поднялись со своих мест. Это был момент встречи: молча, кто-то - плача, люди смотрели на своих родных и знакомых, сидящих за стеклом кабины для подсудимых. Какие-то минуты в зале ощущалась атмосфера такого мощного молчаливого единения, что до отказа наполненный зал притих.

- Роза! - с интонацией глубокого сожаления выкрикнул кто-то из зала в адрес активистки забастовочного движения Розы Тулетаевой.

Зал зааплодировал. Но затих после замечания судьи.

Матери одного из осужденных, сидящей в зале, стало плохо. Врачи скорой помощи оказали ей первую помощь. Но из зала пожилая женщина уходить отказалась.

Судья Аралбай Нагашибаев зачитал список подсудимых, статьи Уголовного кодекса, по которым они обвинялись. И тут журналистов попросили покинуть зал.

Журналистов - в сад

- Уважаемые присутствующие на судебном заседании, сегодня на этом большом судебном процессе присутствуют представители СМИ, они стоят слева от вас, - перешел к вопросу присутствия журналистов в зале суда судья Аралбай Нагашибаев. - В соответствии с требованием УК РК во время судебного процесса проведение аудиозаписи, видео- и фотосьемок производится с разрешения председателя суда. Поэтому я хотел бы узнать мнение участников процесса: в соответствии со статьей 326 УК РК вы имеете право выбирать - можно ли вас снимать на видео, фото и делать ваши аудиозаписи? Подсудимые, вы согласны?

- Да, согласны, - почти хором ответили подсудимые нефтяники.

Согласие на присутствие в зале журналистов дали адвокаты и пострадавшие - предприниматели, чье имуществ пострадало во время беспорядков в Жанаозене. Против выступил только государственный обвинитель Сырым Акбаев.

- Есть соответствующие нормативы, - заявил он. - Если говорить еще точнее, то проведение фото- и видеосъемок на судебном процессе решает председатель суда. Мое мнение такое: я считаю, что фото- и видеосъемки представителей СМИ могут навредить 45 свидетелям, которые будут участвовать в последующих судебных процессах. Поэтому для представителей СМИ организованы отдельные залы с большими мониторами. Я считаю, журналисты могут заснять первые 10 минут начала судебного процесса, а в дальнейшем, чтобы они не создавали неудобства для судебного процесса вспышками фотокамер, направить их в выделенный им отдельный зал.

Прокурорам возразили адвокаты.

- В соответствии с Уголовным кодексом преступления подсудимых не подпадают под закрытые судебные процессы, - заявил адвокат Алибиев, защитник подсудимого Ермуханова. - Присутствие представителей СМИ на этом процессе никак не будет мешать судебному процессу, потому что они не будут задавать никаких вопросов. Они только молча фиксируют весь процесс.

Зал зааплодировал, но судья Нагашибаев, шикнув на людей, ходатайство гособвинителя удовлетворил, сумбурно объяснив:

- В соответствии со статьей 326 УК РК присутствующие на судебном процессе обязаны соблюдать дисциплину. Ходьба по залу, разговоры производятся только с разрешения председателя суда. Поэтому я требую дисциплины, а нарушители будут выдворены из зала суда. Вы видите, что зал судебного заседания с четырех сторон оборудован видеокамерами, весь процесс записывается от начала и до конца. Поэтому суд, посовещавшись, принял решение - для представителей СМИ выделить 10 минут времени для освещения начала процесса и просит журналистов пройти в зал, специально предназначенный для них.

Адвокаты выступили дуплетом

Продолжение первого заседания суда журналисты наблюдали уже на мониторе пресс-зала. Сотрудники пресс-службы Актауского облсуда старались предугадать каждую просьбу журналистов. Слабый звук у монитора? Пожалуйста, прибавим! Вырубился Интернет? Сейчас починим! Выключился экран? Сейчас отладим! Хотите покурить? Проводим!

В момент, когда прокуроры стали зачитывать обвинительную речь, экран монитора вдруг погас. «Провода сгорели», - тут же объяснил технический работник. Минут через 15 монитор заработал.

Заседание длилось недолго. Через два часа после его начала прокуроры попросили завершить процесс, ссылаясь на то, что нужно внимательно ознакомиться с множеством поступивших от адвокатов ходатайств.

Выступая по очереди, адвокаты просили суд учесть: все обвиняемые прежде не привлекались к уголовной ответственности. Выдвигали предположения, что их подзащитных оговорили. Просили, чтобы в суд вызвали свидетелей-полицейских, которые якобы узнали «погромщиков-нефтяников» по... фотографиям. Ходатайствовали, чтобы родственники подсудимых могли выступать на суде в качестве общественных защитников.

- Я представляю интересы Парахата Дюсембаева, - заявил адвокат (не назвал свою фамилию). - Мой подзащитный в момент беспорядков находился в больнице. Следователь привел к нему нескольких свидетелей, которые якобы видели, как он совершал преступления. Парахат страдает болезнью почек. В связи с этим он долгое время лежал в больнице Жанаозена. В этот период он также получил воспаление легких. Здесь он присутствует только благодаря лекарственным препаратам. Прошу также учесть суд, что в его семье произошло трагическое событие: в декабре умер отец, а сестра в тот период получила тяжелое ранение и стала инвалидом. Другой мой несовершеннолетний подзащитный Койшыбаев Кайрат никогда прежде не привлекался к уголовной ответственности. За ним нет историй с хулиганскими действиями, он не состоит на учете в полиции. Является воспитанником детского дома. Все это прошу суд учесть.

Арман Жаменов, адвокат подсудимых Жумагалиева, Акжигитова, Бесмагамбетова, Едела, Аспентаева и Утебкова передал секретарю суда папки с документами о семейном положении, медицинскими характеристиками и письмами ответов из прокуратуры Жанаозена и поинтересовался у прокуроров:

- Есть ли у вас все мои ходатайства? Потому что в уголовном деле их не оказалось.

Прокуроры тут же возмутились.

- Вопросы такого характера вы не можете задавать! Если хотите пояснения по делу, то этот вопрос к суду.

- У меня есть еще что сказать, - продолжил адвокат Жаменов. - Согласно статье 72 УПК РК родственники имеют право представлять интересы обвиняемых в суде. Они подали эти заявления. Хочу передать суду копии прошений Турдыбая Куатовича Жумагалиева, отца подсудимого Муратбая Жумагалиева, заявление сестры Жараса Бесмагамбетова - Раушан. И устное заявление Улбосын Акжигитовой, супруги подсудимого Акжигитова Серика.

Бисекешев, адвокат подсудимых Марата Абенова, Саната Муринбаева, Айбека Мунатшибава, Расула Сарыбаева и Естая Ермуханова, добавил:

- Также прошу принять во внимание суд, что все мои подзащитные никогда не совершали тяжких преступлений и не привлекались к уголовной ответственности.

Следом адвокат подсудимого Ербола Ермуханова выступили с ходатайством вызвать в суд Алмаса Оразбаева. Ербол был арестован на основании его заявления и обвиняется по статье 241 УК «Организация массовых беспорядков». Но свидетель не видел подсудимого, а узнал его по фотографии.

- Считаю эти действия противозаконными и прошу суд пригласить Алмаса Оразбаева в качестве свидетеля, чтобы он ответил на наши вопросы публично, - заявил адвокат.

Судья обратился к потерпевшим предпринимателям:

- У вас есть просьбы, ходатайства?

С места в зале встала женщина. Ее выступление буквально взорвало аплодисментами оба зала - основной зал заседаний и зал, где шла онлайн-трансляция процесса.

- Я Бидатпа Жалгаспаева. Вот вы сегодня заявили: подсудимые и пострадавшие еще могут помириться. Когда произошли те события, нам сказали, чтобы мы написали свои просьбы в местные органы, и мы написали их. С тех пор прошло время, и я вижу: вина ребят, сидящих на скамье подсудимых, не доказана. Так вот, я хочу сказать... Несмотря на то, что мой ущерб составляет 50 миллионов тенге, в Коране написано: ни одна потерянная выгода, вещь, нанесенный тебе ущерб не стоят крови человека.

Судья прервал речь предпринимательницы: «Скажите свою просьбу».

- Моя просьба: снять обвинения со всех этих людей и отпустить их на свободу! - ответила предпринимательница.

Судья дождался, когда утихнут крики поддержки и аплодисменты, тяжело вздохнул и беззлобно сказал:

- Уважаемые присутствующие на судебном заседании, я вас еще вначале предупреждал о необходимости соблюдения порядка. Мы же здесь не концерт ставим! Что за аплодисменты?

Заявление Бидатпы Жалгаспаевой никто так и не прокомментировал, а прокуроры попросили закончить судебное заседания, чтобы ознакомиться с ходатайствами адвокатов подсудимых.

Наблюдателей - тоже в сад!

На второй день в зале заседаний дым стоял коромыслом. Вслед за журналистами, которым запретили аудио- и видеозаписи судебного процесса, из основного зала суда были выдворены независимые наблюдатели. Это представитель международного комитета «Жанаозен-2011» Макс Бокаев и делегированная на суд ОБСЕ руководитель Атырауского НПО Асель Нургазиева..

Дело в том, что после того, как судья позволил адвокатам пользоваться ноутбуками, но запретил делать аудиозаписи, начали собирать ноутбуки по залу.

- В зале стали со всех собирать ноутбуки и попросили их унести из зала, - рассказал «Республике» Галым Агелеуов, член международной комиссии, занимающейся расследованием жанаозенской трагедии. - В результате два международных наблюдателя вынуждены были покинуть зал. Это несмотря на то, что ноутбуками они во время судебного процесса не пользовались. Они у них были отключены.

Начались технические проблемы и у нас, журналистов «Голоса республики». Работник связи не смог подключить Интернет к ноутбуку Шарипы Искаковой, при этом ноутбуки всех других журналистов свободно получали интернет трафик. Кстати, во вторник вечером в съемной квартире, где мы остановились, блокировалась не только интернет-связь, но и входящие звонки на сотовые телефоны.

После двухчасового перерыва заседание суда взорвалось сенсацией: из 14 жанаозенских предпринимателей, здания которых были сожжены или разграблены в результате декабрьских погромов, 10 отказались от компенсации и претензий к нефтяникам. Речь шла об отказе от более чем сотни миллионов тенге.

- Мы отказываемся от своих претензий и не имеем претензий к нефтяникам и просим сюда нас больше не вызывать, - заявили предприниматели в ходе опроса со стороны адвокатов подсудимых.

- Дети, которые сидят за этой решеткой, мне как родные. Каждому из сидящих на скамье подсудимых желаю, чтобы он побыстрее вернулся в семью, - сказала хозяйка сожженной юрты Тилектес Тилибекова.

Такого поворота никто не ожидал. Прокуроры явно занервничали. Началась перепалка гособвинителей и адвокатов. Даже судья не смог остановить этот спор. Прокуроры заявляли: адвокаты давили на чувства предпринимателей. Адвокатам в полной мере высказаться не дали - их попытки парировать обвинения прокуроров прерывал судья: «Тишь, тишь».

- Если вы сейчас откажитесь, вы не получите материальную компенсацию, - подчеркивали прокуроры, обращаясь к предпринимателям.

Судья пытался спор погасить, успокаивая бизнесменов: «Не переживайте, что деньги будут выплачивать нефтяники. Это суд решит: они будут нести это бремя или ущерб вам выплатит государство».

В итоге прокуроры выступили с ходатайством: пусть те, кто отказался от компенсации, напишут об этом заявления. Судья ходатайство удовлетворил, а предприниматели еще раз подтвердили: претензий к нефтяникам они не имеют.

Заседание закончилось в семь вечера, после чего журналистов пригласили на брифинг, где представитель пресс-службы облсуда Нурлан Кунтуов быстро зачитал пресс-релиз, где разъяснялось, почему прессе отказали вести видео- и аудиозаписи судебного процесса, и ретировался, не дав журналистам возможность задать свои вопросы

- Все - в пресс-релизе, - кинул на ходу сотрудник пресс-службы.

Журналисты посмотрели в пресс-релизы. Там сообщалось: основанием для отказа послужила статья 326, часть 1 и 6 УПК РК о том, что применение видео и аудиозаписи допускается с разрешения председательствующего судьи.

Источник: Газета "Голос Республики" ?12 (234) от 30 марта 2012 года

respublika-kz.info

Предыдущая статьяМеждународная Кризисная группа: Этническое противостояние на юге Кыргызстана расширяется - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяРоль «Рухнамы» в коневодстве. В Туркменистане высшее образование стало заложником идеологии - Новые Известия