CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Индикаторы империи - Евгений Супер - Журнал "Однако" номер #11 (120)

18 апреля 2012

Индикаторы империи

17 апреля 2012, Журнал "Однако" номер #11 (120)

Евгений Супер

Как измерять присутствие России на постсоветском пространстве

Габалинская РЛС в Азербайджане. 201-я база в Таджикистане. Самостийные движения Киргизии. Стратегический выбор Каримова между ОДКБ и Западом. Казахское мнение по Транскаспийскому газопроводу. Вот индикаторы, которые в ближайшее время будут демонстрировать степень влияния нашей страны в ближнем зарубежье.

Внешняя политика России гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и разобраться в ее тонкостях неискушенному человеку тяжело, а порой и просто невозможно. Этим активно пользуются наши недоброжелатели, разжигающие истерию в СМИ по поводу некоторых вольно трактуемых решений российского МИД. При этом наши власти не всегда могут дать гражданам необходимые разъяснения, хотя бы в силу того, что не всякая информация может быть публичной по определению. Тем не менее власть, повинуясь давлению общественного мнения, порой вынуждена корректировать свою внешнюю политику, жертвуя интересами этого же самого общества. Получается, что мы сами, поддаваясь внешним импульсам, не осознавая того, позволяем влиять на российскую политику далеко не дружественным нам силам.

Однако внешняя нестабильность поставила перед нашей страной задачи (в частности, на территории бывшего СССР), которые исключают двоякую трактовку. Их решение или нерешение, как индикатор, наглядно демонстрирует не только уровень профессионализма отечественной дипломатии, но и вектор всей внешней политики государства. За ходом решения таких задач следует наблюдать с особым вниманием.

Ниже обозначим некоторые из таких индикаторов, за состоянием которых мы будем постоянно следить в рамках нашей работы и своевременно информировать об этом уважаемого читателя.

Габалинская РЛС или армянская? Решение о продлении сроков аренды Габалинской РЛС в Азербайджане станет надежным индикатором степени нашего влияния на территории Южного Кавказа. Напомним, что летом истекает срок аренды станции, и между Россией и Азербайджаном ведутся напряженные переговоры об условиях продления контракта до 2025 года.

О том, что пролонгация не произойдет автоматически, стало известно из появившейся в СМИ информации: Азербайджан намерен повысить стоимость арендной платы с 7 млн долларов в год до 300. Помимо этого есть основания полагать, что США оказывают серьезное давление на руководство Азербайджана, всеми силами пытаясь помешать подписанию договора.

Состоявшаяся на днях поездка главы российского МИД в Баку, кажется, не повлияла положительно на переговорный процесс. Ситуацией поспешила воспользоваться Армения, предложившая построить аналогичную станцию на своей территории. Впрочем, серьезно это никто не воспринял, ведь ценность РЛС в Габале обусловлена не столько ее техническими возможностями (в Армавире уже началось строительство аналогичной станции), сколько возможностью сохранять военное присутствие в Азербайджане. А в Армении и так расположена крупная российская военная база.

О важности сохранения именно Габалинской РЛС говорит и тот факт, что МИД фактически согласился на затребованную Азербайджаном сумму, хотя сначала эта цифра была встречена крайне негативно. По итогам своей недавней поездки Сергей Лавров заявил: «Нынешний размер арендной платы, которая составляет 7 миллионов долларов, считаем неадекватным, с одной стороны, той ценности и важности, которые представляет эта станция для российской стороны как с точки зрения ее национальных интересов, так и с точки зрения региональной и международной безопасности, а с другой - тем рискам и угрозам, с которыми может столкнуться Азербайджанская Республика в результате продолжения функционирования этой станции. Думая о возможных пределах пересмотра арендной платы, считаем, что речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов».

«Окно» в Таджикистан Похожая ситуация складывается и в Таджикистане. Там решается вопрос о продлении срока аренды российских военных объектов на 49 лет, и исход переговоров отнюдь не очевиден.

Напомним, что на территории Таджикистана расположена крупнейшая российская сухопутная зарубежная 201-я военная база. Российские военные дислоцированы в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Кроме того, в Таджикистане находится объект Войск воздушно-космической обороны России - уникальный оптико-электронный комплекс «Окно».

Срок аренды военной базы России в Таджикистане истекает в 2014 году и совпадает с запланированным окончанием вывода войск НАТО из Афганистана. В связи с этим руководство Таджикистана, невзирая на свою тотальную зависимость от поставок российских углеводородов, пытается выторговать у нашей страны более высокую арендную плату.

Для справки: ранее комплекс «Окно» был передан России на условиях списания долга в 242 млн долларов и обязательства инвестировать в экономику Таджикистана 2 млрд долларов в течение пяти лет.

Что же касается 201-й военной базы, сформированной на основе одноименной мотострелковой дивизии, то ее присутствию Эмомали Рахмон обязан своей властью. Советские бойцы в начале 90-х обеспечивали общественный порядок и охрану стратегических объектов в условиях бушующей в Таджикистане гражданской войны.

Недаром Рахмон с началом мировой «арабской весны» построил свою резиденцию неподалеку от комплекса «Окно», на территории, охраняемой российскими военными. Видимо, зачастившие в республику высокопоставленные американские чиновники не вызывают столько доверия, сколько соседство российских бойцов.

Киргизский «кант» дороже денег Еще один важный индикатор эффективности нашей внешней политики - степень присутствия России в Киргизии. Речь идет не только о сохранении военных объектов, но и об экономических интересах.

На киргизском дипломатическом направлении на наших глазах разворачиваются не менее интригующие события, чем в Азербайджане. В последнее время президент Алмазбек Атамбаев отметился целой серией нелицеприятных заявлений в адрес России и виражей в сторону Турции, Китая и США.

После категоричного требования киргизской стороны уплатить просроченную арендную плату за российскую военную базу «Кант», Россия выдвинула встречные предложения. В частности, попросила пересмотреть условия прошлых соглашений и передать большее количество акций торпедного завода «Дастан» и совместной компании «Камбаратинская ГЭС-1».

Кстати, после немедленной уплаты долга в 15 млн долларов за аренду «Канта» выяснилось, что данная база передана России на безвозмездных условиях, так как там размещается авиационное подразделение в рамках коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

Однако заявления уже сделаны, и Атамбаев не спешит сглаживать конфликт. Он бравирует тем, что способен в любой момент передать иностранным инвесторам стратегические предприятия «Кыргызгаз», «Кыргызнефть», проекты «Камбарата-1» и «Камбарата-2», а также постоянно намекает на то, что подумывает продлить срок аренды американской военной базы «Манас».

При всей напускной важности «незалежный Киргизстан» может быть опущен на глубочайшее экономическое дно одним мановением российской руки. Напомним, что Россия поставляет в республику ГСМ на беспошлинной основе, ежегодно вкладывая тем самым в экономику соседа не менее 250 млн долларов. Прекращение торговли такого рода особенно больно ударит по Киргизии в преддверии сезона полевых работ.

Впрочем, такой вариант хоть и представляется наиболее простым, однако является далеко не самым предпочтительным. Сверхзадача по воссозданию единого евразийского пространства слабо коррелируется с политикой шантажа и конфронтации, однако иногда ситуация не оставляет другого выбора. По тому, насколько филигранно сможет решить киргизские проблемы отечественная дипломатия, можно будет судить об эффективности нашей евразийской политики в общем.

Либо Узбекистан, либо Ульяновск Узбекистан в отличие от киргизских и таджикских соседей обладает широкой ресурсной базой и одной из самых быстроразвивающихся экономик мира. Такие возможности позволяют Исламу Каримову проводить относительно независимую политику в регионе, поочередно заигрывая то с Россией, то с США, то с Китаем.

Безусловным успехом российской дипломатии стало включение Узбекистана в состав ОДКБ, а также уход американских военных из республики в 2005 году. Правда, относительно последнего есть версия, что Каримов не столько поддался давлению России, сколько поспешил избавиться от американцев, опасаясь «оранжевого сценария». В итоге США пришлось оставить военную базу Карши-Ханабад и перебраться в соседнюю Киргизию на вышеупомянутую базу «Манас». С 2006 года узбекскую базу используют российские военные. Однако в связи с готовящимся выводом войск НАТО из Афганистана ситуация может поменяться кардинально. Есть информация о том, что многочисленные визиты американских чиновников в Ташкент связаны с попыткой уговорить Каримова выйти из ОДКБ под гарантии личной безопасности. Возвращение на военную базу Карши-Ханабад, безусловно, рассматривается США как один из возможных вариантов, ведь отсюда будет так удобно запускать беспилотники и «бороться» с наркотрафиком.

В этой связи предложение использовать для транспортировки грузов НАТО аэропорт в Ульяновске можно расценивать как попытку не допустить возвращения американцев в Узбекистан. Очевидно, что в этом случае в республике появится уже никакой не перевалочный пункт, а полноценная военная база.

У России нет рычагов экономического давления на Узбекистан, и поэтому подобное развитие событий вполне вероятно. Недавно сам Каримов после встречи с командующим Центральным командованием (CENTCOM) вооруженных сил США Джеймсом Мэттисом похвастался, что отношения между странами после длительного перерыва вышли на новый уровень. «Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, урегулированию афганской проблемы, а также перспективам развития и углубления двусторонних отношений по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в военной и военно-технической сфере», - отчитался МИД Узбекистана.

Напомним, что ранее США пообещали передать Узбекистану значительную часть вооружения после вывода своих войск из Афганистана, в том числе их новейших образцов.

Таким образом, удержать Узбекистан в составе ОДКБ и не допустить появления на его территории новых американских военных баз - приоритетная задача российской дипломатии на данном направлении.

Казахстан как темная лошадка каспийского вопроса Казахстан, являющийся второй по величине республикой бывшего СССР и обладающий одной из самых быстрорастущих экономик мира, имеет для евразийской политики России первостепенное значение.

На данный момент одним из главных индикаторов лояльности Казахстана может служить его позиция по Транскаспийскому газопроводу (ТКГ).

Напомним, что проект ТКГ предполагает перекачку туркменского газа по дну Каспия в Азербайджан, а также его транзит через Грузию в Турцию и ЕС. За реализацию проекта выступает Евросоюз, желающий снизить свою зависимость от российских поставок, Туркменистан и Азербайджан. Резко против ТКГ - Россия и Иран.

В апреле ТКГ вновь стал темой международных обсуждений.

«Решения, касающиеся Каспийского моря и принимаемые без учета мнения пяти прибрежных государств, неприемлемы, - заявил недавно Сергей Лавров, после того как Азербайджан заявил о заинтересованности в реализации ТКГ. - Думаем, что внешние игроки, в том числе Евросоюз, будут с уважением относиться к пяти прикаспийским государствам», - прокомментировал министр стремление Европы подстегнуть проект.

Примечательно, что уже на следующий день по такому щекотливому вопросу поспешила высказаться и не имеющая отношения к региону Украина.

«Украина заинтересована в реализации проекта ТКГ, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан», - сказал в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом Казахстан пока не дал четкого ответа относительно своей позиции по ТКГ. Это несколько настораживает, ведь в последние годы мы привыкли расценивать Казахстан как нашего главного союзника на постсоветском пространстве. Возможно, время таких заявлений пока просто не пришло, однако это тот вопрос, который принято считать принципиальным.

Очевидно, что давление по ТКГ будет нарастать, так как эта проблема способна поссорить Россию с прикаспийскими государствами и носит не столько экономический, сколько политический характер. Значит, и Казахстану не удастся отмолчаться. Мы уже отмечали имеющую место милитаризацию Каспия всеми региональными государствами.

При этом остаются вопросы относительно других недавних международных инициатив Астаны. Так, не совсем понятен курс Казахстана на сближение с Лигой арабских государств (ЛАГ). Напомним, что в марте по инициативе Казахстана было принято решение о его аккредитации в ЛАГ. Кроме этого, рассматривается вопрос об открытии представительства ЛАГ в Центральной Азии с резиденцией в Астане.

Что такое ЛАГ и какими методами эта организация продвигает интересы арабских монархий, наглядно продемонстрировали события в Ливии и Сирии. Открытие офиса ЛАГ в Астане может быть расценено либо как откровенно антироссийский шаг Казахстана, либо как стремление разместить арабов в наиболее лояльной нам республике, чтобы иметь возможность контролировать их деятельность.

Казахстан в силу своего географического местоположения, конечно же, вынужден учитывать интересы окружающих государств. События прошлого года в Жанаозене и других городах показали, что республика подвержена всем тем же угрозам, что и остальные среднеазиатские страны. Однако угодить всем и сразу становится все труднее. Сохранить и укрепить союз с Казахстаном - одна из приоритетных задач российской дипломатии.

odnako.org

Предыдущая статьяLenta.ru: б.СССР: Таджикистану предложили "золотые горы" за размещение военных баз
Следующая статьяКазахстан готовит миллиард для Expo-2017 | Казахстан | DW.DE | 17.04.2012