CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Радио: Передачи: В трудную минуту Душанбе вспомнил о Москве: Голос России

18 апреля 2012

В трудную минуту Душанбе вспомнил о Москве

Михаил Шейнкман

18.04.2012, 14:33, Голос России

Президент Таджикистана хочет уважать себя заставить В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

И лучше выдумать не мог

Жесткий конфликт с Узбекистаном как мотивация. И визит спецпредставителя президента России по делам СНГ Константина Косачева как повод. В Душанбе накануне все сошлось для того, чтобы глава республики Эмомали Рахмон признался Москве в своих чувствах. Если это была такая форма благодарности за экстренную гуманитарную помощь, что оказала Таджикистану Россия, то выглядела она своеобразно.

Москва, напомним, чрезвычайно оперативно среагировала на просьбу Душанбе подсобить ему в связи с экстремальной зимой и фактической блокадой, устроенной ему Узбекистаном. В начале апреля Рахмон обратился к президенту России, а первые партии гуманитарки в республику уже поступили.

Так вот, Рахмон накануне, принимая Косачева по случаю открытия в Душанбе филиала московского Национального исследовательского технологического университета (МИСиС), заявил, что готов "уважать Россию как стратегического партнера" при условии, если это уважение будет взаимным, и попросил Косачева ретранслировать эту его позицию Кремлю.

И хотя по большому счету ее вряд ли можно считать откровением, в этом случае прозвучало все весьма двусмысленно. Ведь получается, если он лишь готов уважать, значит, уважение это - еще не факт. А если требует взаимности, значит, даже помощь республике не считает проявлением заботы о ней.

При этом Рахмон не постеснялся отметить, что Таджикистан - "единственное государство в мире, где больше всего расположено российских стратегических объектов", военная база, центр космического слежения. И, видимо, для того, чтобы эксперты даже не думали о шантаже, тут же дал понять, думать нечего, все очевидно. "Надо определиться и в трудные для нас времена быть со своим партнером", - сказал Рахмон.

В общем, Россию любит он, но странною любовью. Хотя, демонстрируя приверженность российским интересам, сообщил, что у него на столе имеется целая папка различных предложений от других государств, сулящих Таджикистану золотые горы за открытие военных баз и других стратегических объектов в его стране.

"Но мы их даже не рассматриваем", - подчеркнул Рахмон, забыв, видимо, о том, что, по его же признанию, они у него на столе, а не в мусорной корзине. Из чего знающие его люди вполне могли сделать вывод о продолжении так называемой флюгерной политики.

Большую часть своей независимости Рахмон полагал, что довольно ловко лавирует между двумя центрами влияния - Россией и Западом. Но без особых дивидендов для республики он увлекся многовекторностью и игрой в большую политику настолько, что вчистую проиграл локальное дерби Узбекистану, кстати, тоже претендующему на статус любимой страны Запада в Центральной Азии.

Ташкент всегда демонстрировал соседу свое превосходство в качестве, но в последнее время стал действовать слишком бесцеремонно. Перекрыта железная дорога, снабжающая Таджикистан всем необходимым. Отказал Ташкент Душанбе в транзите электроэнергии из Туркмении. Пунктиром подает свой газ. Лишь накануне после двухнедельной паузы он возобновил поставки. И не исключено, что именно давление на Каримова Рахмон и будет считать доказательством уважения со стороны Москвы.

Вообще, у Москвы и Душанбе то взлет, то посадка. Причем после истории с российским летчиком Владимиром Садовничим в не самом безобидном смысле последнего слова. Кстати, после его освобождения из камеры в Курган-Тюбе эксперты заговорили о том, что отношения между странами могут вернуться на уровень. Но прежде всего потому, что падать им уже некуда.

И, в принципе, нет ничего удивительного в том, что в трудную для себя минуту Рахмон, как и миллион его сограждан, вспомнил о России. Ведь им же удается на ней зарабатывать.

--------------------------------------------------------------------

Тему продолжит эксперт по странам Центральной Азии Аждар Куртов.

Шейнкман: Как вы считаете, почему Эмомали Рахмон не мог просто поблагодарить Россию за то, что она оказала Таджикистану экстренную гуманитарную помощь, а сделал это таким витиеватым образом?

Куртов: Мне кажется, здесь дело в том, что именно сейчас, в течение текущего месяца Таджикистан переживает острую ситуацию в своих взаимоотношениях с внешним миром. Она заключается в том, что таджикское руководство фактически завело отношения со своим ближайшим соседом Узбекистаном в тупик, и Узбекистан стал наращивать достаточно сильно, причем быстро агрессивную наступательную линию в отношении Душанбе.

Узбекистан нанес очень расчетливый удар. Он ударил по кошельку президента Эмомали Рахмона. И, конечно же, в этой ситуации Эмомали Рахмон вынужден был искать своих союзников во внешнем мире. Именно поэтому, на мой взгляд, он столь витиевато обратился к России, безусловно, с напоминанием о том, что Таджикистан является единственным, по сути, верным стратегическим союзником России в Центральной Азии.

Шейнкман: В этом заявлении Рахмона между слов слышалась и претензия к России, то есть он имеет в виду, что Россия недостаточно уважает Таджикистан. Так ли это?

Куртов: Эти претензии высказываются в адрес России постоянно. Могу ответственно заявить, что несколько последних лет в этой республике развязана совершено оголтелая антироссийская кампания. Россию обвиняют во всех смертных грехах. Но на поверку все эти обвинения оказываются не просто пустым звуком, а откровенной целенаправленной дезинформацией.

Например, тезис о том, что Россия кинула Таджикистан. Тогда что обозначает постройка Сангтудинской ГЭС-1, которая дает сейчас ток? Более того, после того, как эта электростанция, построенная на российские деньги, стала давать электричество, столь необходимое Таджикистану, таджикская сторона не оплачивает эти поставки электроэнергии. И сейчас долг превышает 45 миллионов долларов.

Второй тезис о том, что Россия якобы нарушает права гастарбайтеров. По сведениям российского Центрального банка, за прошлый год таджики, находящиеся на территории России, перевели на свою родину гигантскую сумму - 3 миллиарда долларов. Если бы Россия хотела приостановить этот поток денег, это было бы сделать куда как просто. Поэтому все упреки со стороны официального руководства Таджикистана я бы рассматривал как в свою очередь недружественные шаги по отношению к Москве.

ruvr.ru

Предыдущая статьяАрабские монархии против Ирана - очередной конфликт - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS: Таджикистан посетит помощник генсека ООН по устойчивой энергетике