CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обстоятельства выхода Узбекистана из ОЭС - UzNews.net

23 апреля 2012

Высоковольные линии электропередач; фото с сайта: elektroas.ru

20.04.12 17:56, UzNews.net

Обстоятельства выхода Узбекистана из ОЭС

Несогласие членов Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) с заложенными в советский период принципами приводит к дестабилизации энергосистемы.

Ташпулат Юлдашев, политолог

Часть VI

Взаимных обид и притязаний накопилось предостаточно. Каждая сторона стремится взвалить вину за свои проблемы на других.

Наглядное тому свидетельство - эскалация напряженности в узбекско-таджикских отношениях с явной целью повлиять на результаты заключения международной экспертной группы относительно завершения строительства Рогунской ГЭС.

Таджикистан: Губительная некомпетентность

Недостаток собственных активных мощностей и необходимость покрытия дефицита электроэнергии в отопительный сезон ее импортом, лишили энергосистему Таджикистана динамической устойчивости и повысили риск лавинообразного снижения частоты тока.

В отопительный сезон 2007-2008 годов сверхлимитный отбор Таджикистаном электроэнергии из ОЭС ЦА достиг 400 МВт.

Вследствие перегруза только на казахской линии электропередач (ЛЭП) Север-Юг четыре раза срабатывала противоаварийная автоматика с разрывом транзита и отключением потребителей ряда областей региона.

Нестабильность работы энергосистемы обусловлена и массовым отъездом из Таджикистана специалистов, а также некомпетентностью имеющихся диспетчеров - из-за нарушения диспетчерского графика многократно отключается региональная сеть.

Год 2009 - хроника обвала

Ситуация усугубляется и тем, что с января 2009 года узбекской стороной по своим сетям был прекращен транзит электроэнергии из Туркменистана.

Обвал энергосистемы Таджикистана продолжился в 2009 году из-за ряда аварий и отключений в октябре транзитных ЛЭП в Южном Казахстане.

В октябре «Узбекэнерго» потребовало изменения условий транзита электроэнергии по своим сетям, с вводом платы за транзит электроэнергии в сопредельные страны, который раньше считался «перетоком» и был бесплатным. И уже 30 октября Ташкент принял решение о прекращении энергообмена с Таджикистаном.

В ноябре 2009 года Казахстан, а за ним и Узбекистан пригрозили выйти из кольца ОЭС ЦА, если Душанбе «не прекратит несанкционированный отбор и небалансы мощности в энергосистеме».

9 ноября в результате грубейшего нарушения диспетчерами технологического режима на Нурекской ГЭС произошла системная авария с самопроизвольной остановкой гидротурбин.

Сбой противоаварийной автоматики спровоцировал каскадные отключения в таджикской энергосистеме, включая все ГЭС на реке Вахш, а также на

Внутренняя и внешняя политика режима Узбекистана, нацеленная на полную самоизоляцию, обернулась прямым ущербом в миллиарды долларов, бедствием для населения" Ташпулат Юлдашев

Талимарджанской ТЭС, на трассе Сурхандарьинской, Бухарской, Самаркандской и Сырдарьинская частей узбекской энергоситемы, с вводом ограничений в ОЭС ЦА.

На этом сбои не прекратились. Из-за очередной аварии в Таджикистане 17 ноября были обесточен ряд крупных линий электропередач.

1 декабря 2009 года Узбекистан вышел из ОЭС ЦА. Решение, носящее скорее политический характер, поставило Таджикистан в тяжелое положение, лишило его транзитной трассы.

«Наказать несговорчивых соседей»

Самоизоляция Узбекистана с предписанием энергетикам исключить всякие контакты с коллегами в регионе оказалось неожиданностью для работников отрасли.

Ранее в ГАК «Узбекэнерго», не придавали особого значения многократным заявлениям высшего руководства о выходе из ОЭС ЦА, «ввиду очевидной ущербности такой меры», рассматривая эти заявления в качестве очередного давления с целью «выторговать для себя благоприятные условия». Такого же мнения придерживались и коллеги в регионе.

Энергетики предупреждали правительство Узбекистана о неготовности отрасли работать в раздельном режиме, приводя как аргумент возможные потери, предлагая, при этом, комплекс мер, необходимых для обеспечения устойчивости и надежности электроснабжения.

Профильные специалисты были уверены, что без консультаций с ними правительство не станет принимать кардинальных решений, при этом допуская возможность выхода из ОЭС ЦА на короткое время, как это уже случалось не раз в регионе.

Накануне самоизоляции, правительство успокоило энергетиков обещанием выделить на локализацию энергетической сети страны 1 млрд. долларов, которое, как всегда, осталось на бумаге. Оно не сочло нужным обсудить принимаемое решение с профессионалами.

При этом Каримов, целеустремленно блокировавший любые договоренности в ОЭС ЦА на протяжении последних лет, не мог не осознавать негативных последствий выхода из энергосистемы для своей страны, но, очевидно, хотел, наказать несговорчивых соседей. И действительно, партнеры понесли значительные потери.

Эскалация напряженности - способ самоутверждения?

На фоне напряженных отношений Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном с 2008 года срывались переговоры относительно урегулирования водно-энергетических проблем.

Ташкент требовал проведения международной экспертизы строительства крупных ГЭС в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, и после принятия Бишкеком и Душанбе его условий, он, в свою очередь, не одобрил ни одного компромиссного варианта партнеров.

С 1 марта 2009г Узбекистан практически закрыл границу с Кыргызстаном, резко ограничил миграцию граждан, пропуск грузов и транспорта в соседние государства.

В 2008 году был зафиксирован 21 приграничный конфликт, доходивший до кровопролития и гибели людей, в 2009 г жертв было еще больше.

Очередной виток напряженности развернулся после взрывов в Ханабаде и Андижане 25-26 мая 2009 года. Каримов неоднократно обвинял Кыргызстан и Таджикистан в проникновении бандгрупп в Узбекистан с их территории.

С тех пор силы правопорядка Узбекистана, пограничники переведены на усиленный режим несения службы. Для создания «буферной зоны», пресечения потока мелкой контрабанды и нелегальной миграции часть населения отселили с линии границы.

По всему периметру границы с Кыргызстаном возведены фортификационные сооружения с глубокими и широкими траншеями, колючей проволокой. Не говоря уже о границе с Таджикистаном, которая была заминирована еще в конце прошлого века.

Узбекистан препятствует движению поездов в Таджикистан по своему участку железной дороги, сократил поставки газа, транзит грузов и т.д. в соседние страны.

Пошли в обход

Изможденные капризами Ташкента власти Таджикистана и Кыргызстана решили действовать самостоятельно и по возможности отказаться от его транзитных услуг.

Им пришлось изменить концепцию взаимоотношений, пересчитать и изменить режимы работы своих энергосистем, форсировать прокладку новой конфигурации электросети в обход территории Узбекистана.

Таджикистан уже построил ЛЭП 500 кВт «Юг-Север», соединяющий северные и южные районы страны в единую энергосеть. Ранее он, согласно договору об энергообмене, поставлял в южные области Узбекистана до 3,5 млрд. кВт.ч, получая тот же объем энергии в Согдийской области.

По территории Кыргызстана ведется прокладка отдельной от действующей ОЭС ЦА электролинии, не доходя до границ с Узбекистаном. Намечено проложить ЛЭП 500 кВ протяженностью 260 километров, реконструировать пять подстанций 200 кВ и соорудить подстанцию «Датка» 500 кВ.

В Кыргызстане продолжается строительство каскада малых и больших ГЭС в верховьях реки Нарын, а в Таджикистане - на Амударье. Строится автобан Ош-Баткен-Исфана, связывающий напрямую Кыргызстан с Таджикистаном.

«Самоизоляция обернулась прямым ущербом»

В результате партнеры по ОЭС ЦА отныне могут обойтись без Узбекистана, который проиграл по всем позициям. Он вынужден покупать электроэнергию у Кыргызстана по 3,38 цента за 1кВт.ч, а раньше не соглашался и на 2.5 цента.

Токтогульская ГЭС работает с полной загрузкой уже третий отопительных сезон. Соразмерно сокращению пропуска воды в вегетативный период и сбоям в электроснабжении населения и промышленности усиливается нервозность в правящих кругах Узбекистана.

Сепаратизм, как и ожидалось, усугубил дефицит и практически разрушил объекты электроэнергетики Узбекистана, спровоцировал бесконечные сбои в сети, беспрецедентные расходы на содержание и обслуживание национальной энергосистемы, разительно понизил ее надежность и экономическую эффективность.

Система координат, внутренняя и внешняя политика правящего режима Узбекистана, нацеленная на полную самоизоляцию страны, обернулась прямым ущербом в миллиарды долларов, бедствием для населения. На ликвидацию последствий этой преступной политики потребуются десятки лет усиленного труда и колоссальные средства.

Политолог Ташпулат Юлдашев для Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяОральное таблетирование от МИД Узбекистана » UzMetronom.com
Следующая статьяСергей Лавров посетит с официальным визитом Таджикистан - Лавров, МИД, Таджикистан - Росбалт