CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Душанбе «решать вопрос» прибывает глава МИД России » Avesta.Tj - информационная служба

23 апреля 2012

В Душанбе «решать вопрос» прибывает глава МИД России

Avesta.Tj | 23.04.2012

Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прибывает в понедельник в Душанбе с двухдневным рабочим визитом. Об этом «Авесте» сообщил источник в правительстве Таджикистана. По его словам, визит, приуроченный 20-летию установления дипломатических связей между Таджикистаном и Россией, имеет рабочий характер, и в его рамках глава российского МИД встретится с президентом Эмомали Рахмоном и с таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи.

Экспертные круги Таджикистана считают, что 201-я Российская военная база, экономические и военно-технические вопросы станут ключевыми темами переговоров главы внешнеполитического ведомства России с руководством РТ в ходе предстоящего визита.

«Вопросы дальнейшего пребывания российской военной базы, аэродрома «Айни», долг перед Сангтудинской ГЭС-1, контроль таджикско-афганской границы станут предметом обсуждения в ходе предстоящего визита министра иностранных дел России в Таджикистан, заявил в интервью "Авеста" политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, в ходе переговоров Лаврова с рувоводством Таджикистана, скорее всего будут затронуты вопросы решения проблем, накопившихся в таджикско-российских отношениях за последние три года. "Это вопросы военно-технического, экономического и гуманитарного характера", - считает Мамадазимов.

По мнению политолога, в вопросах военного характера, Россия будет жестко отстаивать свои интересы. "Это, прежде всего, касается дальнейшего пребывания российской военной базы, и арендной платы за нее. Кроме того, предметом обсуждения также станут аэродром «Айни» и таджикско-афганская граница, куда Россия надеется, вернуть своих пограничников», - подчеркнул эксперт.

По его словам, в двухсторонних отношениях прошел эмоционально-психологический аспект, и наступил прагматический уровень развития. "После нескольких громких дел и заявлений, сделанных российскими политиками, связанные с делом пилотов, и позиции по водно-энергетическим вопросам в регионе Центральной Азии, в Таджикистане начали трезветь. Примечательно, что после таких громких событий двухсторонние отношения не ухудшились. Это можно наблюдать по потоку трудовых мигрантов, как они ездили в РФ, так и продолжают ездить. Кроме того, увеличивается количество филиалов российских ВУЗов в РТ. Кстати, в двухсторонних отношениях доминирует именно гуманитарно-образовательная сфера", - подчеркнул Мамадазимов.

Говоря, об экономических аспектах двухсторонних отношений, Мамадазимов отметил, что ситуация, связанная с долгом перед Сангтудинской ГЭС-1 препятствует притоку российских инвестиции в РТ. Для улучшения инвестиционного климата внутри РТ, необходимо разрешить комплекс вопросов, включая деловой менеджмент, устранение чиновничьего бюрократизма, коррупции и др", - заключил эксперт.

Другой таджикский эксперт, известный богослов Ходжи Акбари Тураджонзода, также считает, что военное сотрудничество между Таджикитсаном и Россией станет главной темой переговоров между Душанбе и Москвой в ходе визита Сергея Лаврова в Таджикистан.

"Без сомнений, стороны обсудят вопрос продления срока пребывания в Таджикистане 201-й Российской военной базы еще на 49 лет, о чем говорили в сентябре прошлого года президенты Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев", - уверен Тураджонзода.

Экпсерт не исключает, что в качестве возможного рычага воздействия Россия может использовать ситуацию с выводом войск НАТО в Афганистане. "Россия может попытаться напугать нас, обстановкой на таджикско-афганской границе, которая может осложниться после вывода войск НАТО из Афганистана, подчеркнув о необходимости Российской военой базы Таджикистану, как гаранта стабильности. Однако, я уверен, что никаких военных угроз из Афганистана после вывода сил НАТО ожидать не стоит, потому, что у афганцев достаточно своих проблем, которыми они и займуться. Потом, в истории нет ни одного факта военной интервенции Афганистана в отношении своих соседей. Наоборот, на Афганистан только нападали, и никак иначе", - отметил богослов.

По его мнению в любом случае с Россией нужно строить теплые и конструктивные отношения. "Сейчас много говорят о возможности использования Россией для достижения своих политических целей экономических рычагов давления. Я думаю, что на это Россия не пойдет. В качестве довода таким суждениям, некоторые говорят о повышении со стороны России экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. Но каждая страна, стремиться получить максимальную выгоду от коммерческих сделок, и в это вопросе присутствует именно коммерческая сторона", - считает Тураджонзода.

"Если я не ошибаюсь, то сейчас экспортная пошлина на тонну российского бензина, установленная Россией составляет порядка $460. Почему-то мы все время говорим только об этом, но не затрагиваем другой вопрос. Почему наше государство не освобождает от уплаты НДС от этих же самых пошлин. В этом случае бензин бы у нас стоил бы дешевле, чем он есть. Это не трудно посчитать на калькуляторе», - пояснил он.

«Так, что любая сторона в решении каких-либо вопросов ищет свою выгоду - политическую и экономическую, из чего и будут исходить темы предстоящих переговоров», - заключил Тураджонзода.

Прибытию Сергея Лаврова предшествовали слова президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который в своем ежегодном Послании к парламенту республики 20 апреля текущего года подчеркнул, что «Россия остается единственным стратегическим партнером Таджикистана.

Несколькими днями ранее на церемонии открытия филиала Московского института стали и сплавов в Душанбе лидер Таджикистана, обращаясь к полномочному представителю президента России в странах СНГ Константину Косачеву, дал понять, что Душанбе продолжит стратегическое партнерство с Россией, но на равных правах.

«Таджикистан единственная страна в мире, в которой расположены больше всего стратегически важных для России объектов, в частности 201-я Российская военная база, космический центр слежения «Окно» в Нуреке и прочее», - напомнил Э. Рахмон.

Лидер Таджикистана назвал Россию единственным стратегическим партнером Таджикистана, при этом отметив, «степень уважения одного стратегического партнера к другому зависит от степени уважения партнера к нему».

Глава таджикского государства, попросил Косачева, донести следующую его позицию: «Руководство России имеет недостоверную информацию о Таджикистане».

Президент подчеркнул, что «Таджикистан всегда находится бок о бок со своим стратегическим партнером, и надеется на поддержку с его стороны в трудную минуту».

avesta.tj

Предыдущая статьяСША: Нанесение Израилем удара по Ирану будет непросительным поступком :: IRAN.RU
Следующая статьяКак Россия «обустраивала» колонии в Средней Азии. К 145-летию образования Туркестанского генерал-губернаторства - Фергана - международное агентство новостей