Казахстан: Назарбаев выступает против ценностных ориентиров западного империализма
Пятница, 27 апреля, 2012 - 02:39, Eurasianet: Русская Служба
by Джоанна Лиллис
(Фото: Официальный сайт Президента Казахстана)
Заметка из блога EurasiaNet "Inside the Cocoon"
НОВОСТИ / БЛОГИ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обрушился на Запад, предупредив в одном из своих телевизионных интервью об опасности экспорта западных ценностей государствам с иными традициями.
Беседуя с журналистами российского государственного телеканала " Россия-24", президент Назарбаев назвал угрозой использование Западом средств массовой информации для манипулирования общественным мнением и формирования протестных настроений. Он подверг критике Запад за попытки насаждать собственные идеи с целью влияния на внутреннюю политику других государств, создавая протестные массы. Хотя он и не назвал поименно государство Запада, такая позиция главы казахстанского государства вполне согласуется с позицией его союзников в Москве.
"Нужна эволюция, а не революция", - добавил Нурсултан Назарбаев, повторив один из своих излюбленных девизов.
По мнению президента, революции несут с собой нищету, а "перманентная революция" в соседнем Кыргызстане (где за период с 2005 года свергли уже двух президентов) не сделала жизнь людей сколько-нибудь лучше.
Еще до того, как в прошлом году друг за другом стали рушиться ближневосточные режимы, Назарбаев во главу угла своей политики поставил улучшение жизни рядовых граждан Казахстана. В одном из своих интервью в качестве главных причин "арабской весны" он назвал бедность и безработицу, добавив, правда, что свою роль здесь сыграли и "внешние силы".
Уже второй раз за одну неделю Назарбаев выступил с осуждением "арабской весны": как он отметил 20 апреля, на примере тех событий мы видим "эрозию международного права", а сама "арабская весна" показала, что "общество не готово к восприятию ценностных ориентиров культуры западных масс-медиа".
"Не бывает одной модели демократии для всех, - добавил тогда же Назарбаев. - Народы должны сами определять свое будущее в соответствии с их культурами, традициями, политическими системами".
Назарбаев любит повторять, что его страна избрала для себя собственный, "казахстанский путь" к демократии. Его недоброжелатели считают, что под этим определением скрывается авторитарная система правления, рядящаяся на потребу Западу в демократические одежды.
Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан вот уже более двух десятков лет и может баллотироваться на высший руководящий пост пожизненно. В Казахстане еще ни разу не проводились выборы, которые заслуживающие доверия международные обозреватели сочли бы свободными и справедливыми.
"Арабская весна" навела на мысль, что центральноазиатские республики с их не меняющимся долгие годы руководством могут оказаться восприимчивыми к революционным идеям, правда, официальные лица Казахстана с пренебрежением отметают эту идею.
От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «Inside the Cocoon» на сайте EurasiaNet.