CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: День 27 Апреля: Страна, как подделка?

27 апреля 2012

День 27 Апреля: Страна, как подделка?

27 апреля 2012, 18:49, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Если сравнивать с прошлым годом, необычайно скромно прошло 14-е заседание межправительственной комиссии между Кыргызстаном и Россией. Анонсов о заседании комиссии почти не было, как и громких заявлений о готовящихся к подписанию документов в различных областях. Скорее, пришлось просто провести запланированное заседание.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, противоречия в двусторонних отношениях, которые требуют решений, уже давно поднялись на более высокий уровень. Во-вторых, в России идет смена власти, и все значимые вопросы, соответственно, будут решаться уже после инаугурации президента.

Таким образом, все громкие заявления вроде договоренностей о поставках ГСМ без пошлины на нынешний год - это, скорее, в адрес журналистов, которых и так сегодня заставили прождать 3 часа.

Центральная Азия быстро превращается в обширную территорию, где великие державы используют старую, но проверенную колониальную политику «разделяй и властвуй».

Еще одна страна готова активно конкурировать в регионе - это Индия. Индия - одна из самых динамично растущих экономик в мире, где быстро растет потребление энергии. В индийской прессе все больше звучат призывы усилить вектор внешней политики в сторону Центральной Азии, где есть обширные энергетические запасы. Кроме того, этой стране нужны рынки сбыта.

Пока два самых крупных индийских проекта в регионе - это реконструкция аэропорта Айни в Таджикистане и проект постройки газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Не много, а хочется больше.

Тем не менее, политику «разделяй и властвуй» в регионе особенно ясно и отчетливо демонстрирует Россия.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Душанбе, где обсудил острые вопросы двусторонних отношений. Центральная тема - продление пребывания российской военной базы на 49 лет и использование аэродрома в Айни (то же самое Россия хочет в Кыргызстане).

Таджикистан просит за пребывание российской военной базы живые деньги (там ссылаются на опыт «Манаса» в Кыргызстане и аренду радиолокационной станции в Азербайджане), но готов, по некоторым данным, пойти по этому вопросу на уступки в обмен на поддержку в противостоянии с Узбекистаном.

Узбекский президент Ислам Каримов, как сообщал сайт Wikileaks, согласился больше придавать внимания в ОДКБ в обмен на поддержку в спорных вопросах по воде в регионе.

Газета «Московские новости» пишет, что США обращались к руководству Таджикистана с просьбой предоставить несколько точек на территории этой страны для военной инфраструктуры. Кстати, статья называется в тему: «Путин будет пытаться помирить Ташкент и Душанбе».

В противоречиях региона, которые не в последнюю очередь вызваны позициями и действиями великих держав, быть в роли арбитра очень удобно - все стараются тебя подкупить и заручиться твоей поддержкой. Хуже всего, что маленькие страны хотят дружить с большими странами ради безопасности против абстрактных внешних врагов, хотя интуитивно понимают, почему стратегический друг так крепко тебя к себе прижал.

С трудом верилось, что столичный мэр носит поддельные швейцарские ручные часы китайского производства. Теперь выясняется, что и вовсю Бишкек живет по поддельным схемам застроек. Сегодня рабочая группа Жогорку Кенеша представила промежуточный отчет по результатам проверки подмены схемы индивидуальной застройки в Ленинском районе Бишкека.

Итак, выясняется, что в схеме застройки юго-западного района по улице Абдрахманова (возле посольств Китая, США и тд., то есть там, где цены на землю чуть ли не самые высокие в стране), произошел подлог.

Как говорит депутат Роман Шин, на запрос ГКНБ Бишкекглавархитектура 9 августа 2011 года отправляет одну схему. Но в декабре 2011 года у них появляется новая схема, где уже существуют дополнительные 16 участков. Интересно, что фамилии и подписи там стоят «А.Капаров» и «О.Абдыкадыров», дата схемы от 2005 года, а печать образца 2010 года. При этом А.Капаров был уволен с должности заместителя начальника Бишкекглавархитектуры.

Посмотрим, сколько времени потребуется правоохранительным органам на то, чтобы отличить настоящую схему от подделки, учитывая, что в одной схеме стоят подписи человека, который уже давно в Бишкекглавархитектуре не работал. Вот если верить депутату Шину, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД расследует дело уже второй месяц.

Судя по словам Шина, схемами занималась целая мафия. Также появляется информация, что подобные схемы работали и в других районах столицы, например, в жилмассиве «Арча-Бешик». Слова депутата о «прослушке» и видеонаблюдении за группами экспертов говорят о больших масштабах и соответственно деньгах.

Кстати, только вчера в парламенте депутат Ташиев показывал копию выданной лицензии на разработку месторождения, которую директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкун Ташбаев назвал подделкой.

Всем этим скандалам, куда следовало бы добавить подмену текстов принятых законов, а также доверенностей на голосование у депутатов, имеется одно объяснение - речь идет о больших деньгах. Если вспомнить о постоянных проблемах с кворумом в ЖК, потому что у депутатов есть дела поважнее, то получается, что и законодательный орган является своеобразной подделкой под нормальный парламент.

Больше всего не повезло конституционным законам, которые нужно принимать большинством в 80 и более голосов. Однако, когда нужно защитить частные интересы, например, отказать Генеральной прокуратуре в даче согласия на привлечение депутата И.Пирматова к уголовной ответственности, депутаты моментально собираются абсолютным большинством.

Если мы обернемся и посмотрим вокруг себя, подобные подделки можно обнаружить во всех государственных институтах, начиная с подмены текстов принятых законов, заканчивая курултаями. Похоже, - это фундаментальная проблема, и институты государства это только видимость, внутри них нет структуры и отсутствует содержание. Все это пока подделка...

ca-news.org

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Зафар Мирзоён: Вера должна помочь сохранить национальную идентичность
Следующая статьяВ Казахстане судят полицейских, применивших оружие во время беспорядков в Жанаозене - Фергана - международное агентство новостей