Р.Омаров: Фактор агашки в реальной экономике Казахстана
09:25 27.04.2012, ЦентрАзия
Фактор агашки
Компании-должники нередко принадлежат чиновникам, вовсю пользующимся административным ресурсом. Об этом говорится в недавно опубликованном исследовании агентства "ЮСБ-коллектор Казахстан".
По словам директора компании "ЮСБ-коллектор Казахстан" Данияра Тенелова, исследование было проведено совместно с российским Центром развития коллекторства. Подобным анализом россияне занимаются уже три года. Выяснилось, что около 25% от общего количества дел о взыскании долга в кейсе носят коррупционный характер. Компания-должник нередко принадлежит или фактически контролируется лицом, занимающим определенную государственную должность, или его родственниками.
- Были случаи, когда нам открыто угрожали такие должники, - говорит Данияр Тенелов. - Говорили, что закроют нашу компанию. Но у нас для подобных случаев есть свои методы борьбы за возврат долга. Как правило, это распространенная практика в России и других странах, мы готовы перевести такие дела в публичную плоскость и такой подход срабатывает. В случае если сумма долга относительно небольшая - 100-200 тысяч долларов, нам удается вернуть долг клиенту. Если же сумма долга перевалила за миллион долларов - становится сложнее.
Например, в одном случае речь шла о долге компании, принадлежащей депутату маслихата. Перед недавними выборами коллекторы предупреждали недобросовестного должника, что предадут огласке все его долги. Тогда депутат погасил половину долга. Однако после того, как он успешно прошел в маслихат, об обещании вернуть еще полмиллиона тенге народный избранник забыл. В целом, по словам Тенелова, долги с коррупционным следом чаще всего возвращаются. В списке безвозвратных долгов они занимают небольшую долю.
- Ситуация с долгами стала очень острой после кризиса, - рассказывает Тенелов. - Как вы помните, до кризиса, образно говоря, можно было в землю воткнуть палку и почти сразу снимать урожай. Все имущество росло в цене без всяких усилий. После кризиса все неэффективные компании смело с рынка. Некоторые бизнесмены решили поступить по принципу "кому я должен, всех прощаю". Они бросили старые компании и открыли новые. Мы называем этот трюк сменой вывески, и, к сожалению, этот метод уклонения от оплаты долгов сейчас очень популярен.
? 75 (17433) от 27.04.2012 Рустем ОМАРОВ, Астана
Источник - Экспресс-К