CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Eurasianet»: Кыргызы Афганистана хотят вернуться на большую родину :: Информационное Агентство Кабар

10 мая 2012

«Eurasianet»: Кыргызы Афганистана хотят вернуться на большую родину

08/05 23:21, Информационное Агентство Кабар

Кыргызстан заявляет, что живущие в Афганистане кыргызские меньшинства хотят вернуться на родину

Прибывший из Афганистана человек небольшого роста с обветренными щеками по имени Абдували Абдулрашид в национальном кыргызском головном уборе калпак не вписывается в местный колорит Бишкека, столицы Кыргызстана. Он является одним из афганских делегатов, которые приехали в Бишкек за помощью. Живущие в Афганистане кыргызы хотят, чтобы власти Кыргызстана помогли 1500 этническим кыргызским кочевникам вернуться из Афганистана на родину.

Члены маленькой кыргызской общины Афганистана проживают в основном в двух поселениях,, которые расположены в северной провинции Бадахшан - Малый Памир и Большой Памир. Оба поселения находятся очень далеко друг от друга. Условия их проживания плачевные. В этих поселениях наблюдается высокий показатель младенческой смертности, высокая смертность женщин при родах и наркомания.

Зарубежные организации приводят противоречивые данные относительно того, что численность обоих поселений снижается. Также они утверждают, что в настоящее время треть от общей численности населения составляют женщины. Демографический дисбаланс, который угрожает выживанию общины, вынудил этнических кыргызов искать другие места. По словам Абдулрашида, из-за отсутствия соответствующей медицины и санитарных норм быстро распространяются такие легко излечимые болезни, как конъюнктивит. «Основная проблема, с которой мы сталкиваемся - это смерть», сказал Абдулрашид. Кыргызское меньшинство живет на узкой горной территории, которая разделяет Таджикистан и Пакистан. Абдулрашид говорит: «Наши дети умирают, а женщин остается все меньше». Несмотря на официальную просьбу о переселении этнических кыргызов обратно на родину, которая была направлена правительству Кыргызстана в 1999 году главой кыргызской общины Малого Памира и покойным отцом Абдулрашида Абдырашид Ханом, по-прежнему остаются сомнения относительно целесообразности их переселения. Возможно, вопрос заключается в политическом желании правительства Кыргызстана, которое не желает изыскать ресурсы на возвращение кыргызов, которые живут в Афганистане. После того, как в 1991 году Кыргызстан обрел свою независимость от Советского Союза, руководство страны не раз демонстрировало свою готовность оказать помощь афганским кыргызам. Однако, для того, чтобы изменить ситуацию, руководство страны не предприняло каких-либо усилий. Первый президент страны Аскар Акаев пообещал приложить всевозможные усилия для того, чтобы помочь диаспоре, но его администрация не разработала конкретных программ по их возвращению. В 1999 году официальные лица Кыргызстана предложили переселить афганских кыргызов в Чон-Алайский район, расположенный на юге Кыргызстана. В настоящее время депутаты вновь выступают в поддержку вышеуказанного предложения. Но ни один афганский кыргыз еще не изъявил желания переселиться обратно на родину. Большинство кочевников не имеют никаких документов, а Бишкек не спешит поднимать вопрос переселения на новый уровень в своих двусторонних отношениях с Кабулом. В 2008 году был сделан наиболее значительный жест по отношению к диаспоре. Бывший министр труда и занятости Айгуль Рыскулова посетила два афганских поселения.

«Их положение ухудшается из года в год», заявил депутат партии «Республика» и член Межведомственной комиссии по поддержке афганских кыргызов Мирлан Бакиров. Прочитав в местной газете о том, что более половины родившихся в Афганистане кыргызских детей погибает в возрасте меньше пяти лет, Бакиров первым поднял вопрос переселения этнических кыргызов в парламенте. По данным Общественного фонда «Кыргыз Бутагы», за прошедшие 10 лет на Малом Памире умерло 450 детей (НПО не раскрыло свою методологию исследования). «В такой стране, как Кыргызстан можно найти место для 1500 афганских кыргызов», утверждает Бакиров. Вероятность переселения кыргызской диаспоры, которая живет в Афганистане, высока, и этот вопрос должен быть тщательно продуман, заявил директор международной некоммерческой организации «Crosslink Development International» Джефф Ваалкес. Во время двух поездок на Малый Памир Ваалкес провел исследования по вопросу потребностей афганских поселений, а также оценил потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при интеграции кочевников в кыргызское общество.

По словам Ваалкеса, большинство афганских кыргызов неграмотны, а «60 или 70% взрослого населения» наркозависимы, и именно употребление наркотиков или опиума может стать камнем преткновения в вопросе их переселения.

«На мой взгляд, если правительство Кыргызстан объявит: «Мы дадим вам дома, животных, паспорта и землю», многие афганские кыргызы откажутся от предложения переселиться на родину. Вопрос не в их желании переселится обратно на родину, а в том, как можно будет интегрировать сначала небольшое число этнических афганских кыргызов в общество, а затем постепенно провести интеграцию остальных», сказал Ваалкес.

Но в стране, где после событий 2010 года этническая самобытность, языковой национализм и патриотизм стали сильнее, вопрос переселения афганских кыргызов начал принимать политизированный оттенок, а сообщения местных кыргызских СМИ о жизни диаспоры в Афганистане были эмоционально приукрашены.

Общественный фонд «Кыргыз Бутагы» распространил агитационное видео, в котором он обратил внимание общественности на такой вопрос, как плохое знание кыргызского языка, которое наблюдается среди некоторых детей в Малом Памире, где есть только одна школа, в которой обучение ведется на диалекте дари. Также в одном из видеороликов фонда было сказано: «Если люди потеряют свой язык, то они потеряют свою страну».

В то время, как жизнь афганских кыргызов остается трудной, аргументы в пользу перемещения двух этнических поселений - с планом их интеграции или без - будут носить убедительный характер. В одной из брошюр Общественного фонда «Кыргыз Бутагы» авторы перепечатали призыв к кыргызскому народу от общества кыргызских женщин Малого Памира «Уркия», которые сказали: «Мы умираем в Афганистане, мы глотаем пыль, и мы не видим ничего, кроме наших яков. Пожалуйста, заберите нас отсюда».

Крис Риклетон «Eurasianet», 8 мая 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

kabar.kg

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Китайские заводы дымят в Душанбе
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - «Мы нацелены изменить ситуацию в Узбекистане»