Туркменистан: Обзор новостей за неделю
Четверг, 10 мая, 2012 - 04:03, Eurasianet: Русская Служба
Выпуск 17 (2012) 3-10 мая 2012 года
*Читайте последние новости на сайте* последних событий
На прошлой неделе в Ашхабаде завершилась II выставка продукции и услуг компаний США, организованная Торгово-промышленной палатой Туркменистана совестно с Туркмено-американским деловым советом. В этом мероприятии участвовали более ста компаний и фирм из США, включая «Exxon Mobil», «Chevron», «Honeywell», «Weatherford», «Conoco Phillips», «Argust», «General Electric», «Emerson», «IBM», «Cisco Systems», «Motorola», «Jhon Deere», «Caterpillar», «Sikorsky», «Boeing» и другие. В рамках выставки состоялся прошли туркмено-американский бизнес-форум, в ходе которого обсуждались, главным образом вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. В ходе встречи с исполнительным директором Туркмено-американского делового совета Эриком Стюартом президент Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов налаживать долгосрочное партнерство с бизнес-элитой Америки, «развитие многоаспектного сотрудничества с которой выступает одним из главных векторов внешнеполитического курса Туркменистана».
В то время как американские компании стремятся к расширению своего присутствия на туркменском рынке и развивать с этим среднеазиатским государством сотрудничество, которое обогатит лишь его элиту, ЦРУ США предупреждает, что общие перспективы ближайшего будущего Туркмении выглядят удручающими. Анализ ЦРУ ситуации в Туркменистане выявил, что безработица в стране достигает 60%, а 30 % населения живет ниже черты бедности. Согласно анализу, причины сложившейся ситуации кроются в коррупции, низком качестве образования, злоупотреблениях правительства нефтяными, газовыми доходами и нежелании Ашхабада осуществить рыночные реформы, в то время как большая часть экономической статистики Туркменистана остается государственной тайной.
В подтверждение этих неутешительных прогнозов, «Туркменская инициатива по правам человека» рассказала, что власти страны продолжают практику сноса жилых домов. Жителям деревни Берзенга было дано 20 дней, чтобы собрать вещи и найти новое жилье, поскольку их дома будут снесены, чтобы освободить территорию для строительства участка кольцевой дороги. Эта практика применяется широко и часто. В прошлом году, когда власти сносили дома в южном районе Ашхабада, около 50 человек вышли на улицу с протестом, что случается крайне редко в этой стране, жители которой боятся преследований и жестких мер со стороны властей. Разрушение жилых домов - это одна из причин увеличения числа бездомных кошек и собак, которых санитарные службы травят, оставляя умирать в муках на глазах жителей.
Многим из тех, кому посчастливится сохранить свое жилье, придется терпеть невыносимую жару, поскольку администрация Ашхабада заставляет жителей города демонтировать внешние блоки кондиционеров, ссылаясь на то, что они портят вид города и мешают ремонту фасадов. Такая же ситуация была и в прошлом году, когда власти заставили жителей многих районов Ашхабада снять кондиционеры накануне жаркого туркменского лета.
Дресс-код во многих туркменских учреждениях становится все строже. Многие образовательные и медицинские организации устанавливают конкретные требования к одежде своих сотрудников: женщины, работающие в Академии наук и всех ее институтах, обязаны носить платья национального покроя и накидки на голову. В прошлом году в Дашогузской области сотрудницы школ и поликлиник были обязаны носить балаки - исподнюю часть женского национального костюма, от которой давно уже отказались. Теперь же появились новые требования к сотрудницам детских библиотек, музыкальных школ и консерватории. Они обязаны носить только национальные платья строго определенного «целомудренного» покроя, имеющие длинные рукава до середины ладони (что крайне неудобно для учителей музыки) и ворот под горло, сшитые из панбархата или сатина. Платья из прозрачных тканей или с вырезами носить запрещается под угрозой выговора и увольнения. Женщинам придется работать в такой одежде в жаркую летнюю погоду, когда температура достигает 50 градусов.
Ни одной недели не проходит без того, чтобы президент Бердымухамедов не поиздевался над своими подчиненными и не подверг их публичным нареканиям. На этой неделе он объявил строгий выговор директору государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельди Какаеву и председателю Правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Рахимберды Джепбарову с формулировкой «за недостатки, допущенные в работе».
Въехать в страну становится все сложнее, и на прошлой неделе туркменские миграционные службы отказали гражданину Украины во въезде в страну на похороны его брата без объяснения причин. И тем не менее, «Туркменистан - страна здоровья и счастья», гласит название недавно опубликованной книги о преобразованиях в национальной спортивной сфере и инициативах Бердымухамедова по развитию массового физкультурного движения, которые пока что выливаются лишь в принуждения госслужащих к участию в различных спортивных мероприятиях и изнурительных походах по «тропам здоровья». В школы поступили новые учебники, в которых портреты Бердымухамедова заменили изображения Ниязова, но кроме этого мало что изменилось.
Российская компания МТС возобновляет работу в Туркменистане в соответствии с соглашением, достигнутым между компанией и президентом Бердымухамедовым 2 мая. МТС выдворили из страны в конце 2010 года, оставив без доступа к мобильной связи и интернету более 2.3 миллионов пользователей. Свой ущерб от приостановки деятельности в Туркмении российская сторона оценивала в $585 млн.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
В Ашхабаде завершилась выставка продукции американских компаний
Завершилась II выставка продукции и услуг компаний США, организованная Торгово-промышленной палатой Туркменистана совестно с Туркмено-американским деловым советом. В ее рамках прошли туркмено-американский бизнес-форум и переговоры членов американской делегации со специалистами туркменских министерств и ведомств, а также представителями сектора. В выставке принимали участие более ста компаний и фирм из США, включая «Exxon Mobil», «Chevron», «Honeywell», «Weatherford», «Conoco Phillips», «Argust», «General Electric», «Emerson», «IBM», «Cisco Systems», «Motorola», «Jhon Deere», «Caterpillar», «Sikorsky», «Boeing» и другие.
На форуме большое внимание уделялось сотрудничеству в топливно-энергетической сфере.
Бердымухамедов готов расширять сотрудничество с американскими компаниями
Президент Бердымухамедов принял исполнительного директора Туркмено-американского делового совета Эрика Стюарта, прибывшего в Ашхабад во главе делегации для участия во II выставке компаний США и туркмено-американском бизнесе-форуме. Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана к установлению долгосрочного партнерства с бизнес-элитой Америки, «развитие многоаспектного сотрудничества с которой выступает одним из главных векторов внешнеполитического курса Туркменистана». В числе приоритетных направлений сотрудничества были названы торгово-экономический и топливно-энергетический сектора, сферы информационных технологий, телекоммуникаций и связи, а также сельское хозяйство. Ашхабад с визитом прибыл вице-президент компании «Exxon Mobil»
Вице-президент американской нефтяной компании «Exxon Mobil» по Европе и региону Каспийского моря Фил Малхол прибыл в Ашхабад для участия во II выставке американских компаний и туркмено-американском бизнес-форуме. Фил Малхол провел встречу в правительстве Туркменистана и выразил заинтересованность в реализации программ по развитию туркменского топливно-энергетического комплекса.
General Electric Energy будет участвовать в дальнейшей модернизации энергетической инфраструктуры Туркменистана
«General Electric Energy» придает большое значение установившемуся эффективному сотрудничеству с Туркменистаном, которое компания и впредь намерена активно развивать, заявил в ходе встречи с президентом Бердымухамедовым глава американской компании «General Electric Energy» по странам Восточной Европы, СНГ и России Кристиано Тортелли. Глава государства выразил удовлетворение результатами взаимодействия с «General Electric Energy», газотурбинными установками которой оснащен ряд новых электростанций в стране. По словам туркменского лидера, сегодня имеются хорошие перспективы для продолжения взаимовыгодного сотрудничества. США: Общие перспективы ближайшего будущего Туркмении выглядят удручающими
По итогам 4 месяцев 2012 года, рост ВВП Туркмении составил 110,5%, сообщил на правительственном заседании вице-премьер Туркмении Аннамухаммет Гочыев. Между тем, радиостанция "Свобода" огласила анализ ЦРУ по Туркмении, в котором говорится, что за прошедший год ВВП этой страны составил $41,5 млрд, реальные темпы роста в сравнении с 2010 годом - 9,9%. Эксперты американской спецслужбы отметили что безработица в стране достигает 60%, а 30 % населения живет ниже черты бедности. «Общие перспективы ближайшего будущего Туркмении выглядят удручающими. Причины: коррупция, плохая система образования, злоупотребления правительства нефтяными, газовыми доходами и нежелание Ашхабада осуществить рыночные реформы. Большая часть экономической статистики Туркмении является государственной тайной", - заключают эксперты американской спецслужбы. США призвал освободить туркменских правозащитников
Госдепартамент США призвал руководство Туркмении освободить двух заключенных Аннагурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, занимавшихся журналистской и правозащитной деятельностью. Соответствующее заявление сделал представитель Госдепа Марк Тонер на брифинге 1 мая, отметив, что Аманклычев и Хаджиев оказались в тюрьме после того, как приняли участие в подготовке фильма, в котором содержалась критика в адрес бывшего президента Сапармурата Ниязова. Ашхабаде пройдет международная конференция по вопросам глобализации финансовой системы
29 - 30 мая Министерство финансов Туркменистана и Центральный банк страны совместно с Международным валютным фондом и Всемирным банком проведут в Ашхабаде Международную конференцию «Глобализация финансовой системы и межрегиональные параметры устойчивого развития». собирается подписать соглашения о продаже газа в мае
Два высокопоставленных туркменских чиновника сообщили информационному агентству «Associated Press» на условиях анонимности, что в конце мая на энергетической конференции в Туркменистане планируется подписание соглашений о продаже газа с Индией, Афганистаном и Пакистаном. Пока что переговоры по газопроводу ТАПИ приостановлены, поскольку страны-участницы не смогли согласовать стоимость транзита и продажи природного газа. СОБЫТИЯ
Власти снесут поселок Берзенги
В середине апреля оставшиеся жители поселка Берзенги под Ашхабадом получили предписания на вывоз имущества и разбор домов и дворовых построек в течение 20 дней. После этого срока поселок снесут, а на его месте проляжет участок кольцевой трассы с эстакадой. Большую часть поселка снесли еще в начале 2004 года. Жителям придется спешно собирать вещи и искать новое жилье. власти жестоко уничтожают собак и кошек
Уже много лет в столице и крупных городах Туркменистана существует практика уничтожения собак и кошек. Представители санитарных служб ездят по городу, скармливая собакам и кошкам отравленную колбасу. Животные гибнут мучительно и долго на глазах у жителей. Количество бесхозных животных растет, в частности, из-за сноса жилых домов. Правозащитница Наталья Шабунц направила президенту Бердымухамедову открытую телеграмму, призывающую прекратить жестокое обращение с животными. в свет книга «Туркменистан - страна здоровья и счастья»
2 мая в Ашхабаде состоялась презентация книги «Туркменистан - страна здоровья и счастья», вышедшей на туркменском, русском и английском языках. Иллюстрированное издание рассказывает о преобразованиях в национальной спортивной сфере.
Президент Туркменистана сменил председателя госконцерна «Туркменхимия»
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об освобождении Мыратгелди Кураева от должности председателя Государственного концерна «Туркменхимия» за серьезные недостатки, допущенные в работе, и как не справившегося с возложенными на него обязанностями. Другим указом на данную должность назначен Мерет Балакаев. выговор главе туркменского госагентства по углеводородам и руководителю банка
Президент Бердымухамедов объявил строгий выговор директору государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельди Какаеву "за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, недостатки, допущенные в работе". Данное госагентство выдает лицензии иностранным нефтегазовым компаниям на работы в Туркменистане и осуществляет надзор за деятельностью зарубежных компаний и отраслевых ведомств страны, задействованных в ТЭК.
Кроме того, строгий выговор был объявлен председателю Правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Рахимберды Джепбарову - за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, ослабление контроля за использованием валютных кредитных средств и недостатки, допущенные в работе. Туркменистане запрещены платья с вырезом и прозрачные ткани
С апреля сотрудники детских библиотек, Республиканской музыкальной школы, консерватории и музыкального училища обязаны носить только национальные платья строго определенного «целомудренного» покроя, имеющие длинные рукава до середины ладони, ворот под горло, однотонная ткань без рисунка. Кроме панбархата разрешается сатин. Платья из прозрачных тканей или с вырезами носить запрещается под угрозой выговора и увольнения. Данное распоряжение было подписано новым министром культуры Туркменистана Гунчой Мамедовой. Туркменистана недоволен темпами развития морского порта
В ходе правительственного совещания президент Бердымухамедов выразил недовольство низкими темпами реализации Генерального плана развития Туркменбашинского международного морского порта и национального морского торгового флота до 2020 года, и распорядился принять незамедлительные меры по устранению недостатков и ускорить темпы работ по строительству новых объектов и реконструкции порта, призванного стать крупнейшим транзитным узлом региона. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) уже подписал с правительством Туркменистана Меморандум о взаимопонимании по модернизации прикаспийского порта. Ашхабада заставляют жильцов демонтировать кондиционеры
Под предлогом проведения косметического ремонта фасадов жилых домов Ашхабада работники домоуправлений и городской администрации ходят по квартирам и требуют демонтировать внешние блоки кондиционеров. На вопрос почему нужно убрать оборудование, отвечают, что это портит внешний облик города и мешает ремонту фасадов здания, и ссылаются на указания сверху. Жить в бетонных стенах при температурах, зачастую, свыше 50 градусов невыносимо, но жаловаться бесполезно. В прошлом году так же накануне жаркого лета на многих улицах Ашхабада жителей заставили убрать кондиционеры. новых учебниках портреты Бердымухамедова заменили портреты Ниязова
В настоящее время в туркменские школы поступают новые учебники. В них больше нету фотографий Ниязова, а также стихов и очерков о его жизни и хвалебных текстов о нем. Из новых учебников изъяты также названия месяцев и дней недели, официально использовавшиеся в период правления Ниязова, когда январь назывался «Туркменбаши» сентябрь месяцем «Рухнама», а, к примеру, суббота «Рухгюн», то есть «днем духа». Помимо замены фотографий бывшего президента на фотографии нынешнего, особых изменений содержания в новых учебниках нет. Украины не позволили приехать в Туркменистан на похороны брата
Туркменские миграционные службы отказали гражданину Украины во въезде в страну на похороны его брата без объяснения причин. ЭКОНОМИКИ
МТС возобновляет работу в Туркмении
Российская компания МТС возобновляет работу в Туркмении, заявил 2 мая в Ашхабаде глава основного акционера сотового оператора АФК «Система» Владимир Евтушенков. «Я рад тому, что сегодня стороны достигли соглашения о возобновлении работы компании МТС в Туркменистане»,- сказал господин Евтушенков журналистам после переговоров с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. В МТС пока не комментируют эту информацию. До декабря 2010 года на рынке сотовой связи Туркмении работали два оператора - МТС и национальная компания «Алтын асыр». При этом МТС с абонентской базой в 2,3 млн человек была бесспорным лидером. В конце 2010 года Минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии «дочки» МТС Barash Communications Technologies, а после отозвало ее окончательно. МТС подала ряд судебных исков о неправомерности приостановки лицензии. Свой ущерб от приостановки деятельности в Туркмении российская сторона оценивала в $585 млн. «Система» планирует расширение своего присутствия на туркменском рынке Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» заинтересована в укреплении контактов с Туркменистаном и расширении своего присутствия на туркменском рынке, заявил председатель совета директоров Открытого акционерного общества АФК «Система» Владимир Евтушенков в ходе аудиенции у президента Бердымухамедова. Евтушенков озвучил ряд предложений о дальнейшем сотрудничестве, в частности, в сфере связи и телекоммуникаций, заявив о намерении АФК «Система» предоставить Туркменистану свой опыт и передовые разработки в этих областях.
Президент Туркменистана проинспектировал ход строительства туристической зоны «Аваза»
Президент Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Балканскую область и ознакомился с ходом строительных работ в туристической зоне «Аваза». В настоящее время в «Авазе» имеются все условия для хорошего отдыха более двух тысяч человек, а в скором времени будут сданы в эксплуатацию оздоровительно-развлекательные центры еще на четыре тысячи мест, сообщил президент на выездном заседании правительства. Он отметил, что, несмотря на мировой экономический кризис, работы ведутся в соответствии с намеченным планом и призвал и далее продолжать строительство «Авазы» в соответствии с международными стандартами. сделок за неделю на туркменской бирже составила 17 млн долларов США
На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрированы 36 сделок на сумму свыше 17,3 млн. долл. США. Предприниматели из России, ОАЭ, Афганистана, США, Великобритании, Литвы и другие стран покупали в основном продукцию нефтеперерабатывающих заводов, топливо и хлопковые изделия.
При отсутствии иных указаний все переводы подготовлены проектом «Туркменистан» института «открытое общество»
О проекте «Туркменистан»
Проект «Туркменистан» является подразделением проекта «Центральная Азия» института «Открытое общество». Мнения, высказываемые в данном издании, не всегда отражают официальную точку зрения ИОО. Дополнительную информацию об институте «Открытое общество» вы можете найти на нашем сайте в сети Дополнительную информацию о проекте «Центральная Азия» вы можете прочитать на веб-сайте Дополнительную информацию о проекте «Туркменистан» читайте на сайте или отказаться од подписки на Обзор новостей из Туркменистана - отправьте сообщение на адрес turkmenistan@sorosny.org.