CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан планирует построить ТЭЦ близ границы с Кыргызстаном - Trend

10 мая 2012

Таджикистан планирует построить ТЭЦ близ границы с Кыргызстаном

10 мая 2012, 10:21 (GMT+05:00), Trend

Строительство теплоэлектроцентрали на угольном топливе запланировано в поселке Шураб Исфаринского района на севере Таджикистана, сообщили CA-News в пресс-службе министерства энергетики и промышленности республики в четверг.

"Мощность ТЭЦ составит 300 МВт", - сказал собеседник.

По его словам, в реализации данного проекта проявила интерес компания HOS International Trading (PTY) Ltd. Источник сообщил, что на днях подписан соответствующий меморандум. Кроме того, HOS International Trading (PTY) Ltd, подписав с министерством еще один меморандум, проявила заинтересованность в реализации проектов по строительству гидроэлектростанций малой и средней мощности.

Исфаринский район Таджикистана граничит с Кыргызстаном.

В соответствии с проектной документацией, ТЭЦ в поселке Шураб будет работать на твердом топливе, добываемого на местном месторождении бурого угля, запасы которого оцениваются в 145 млн. тонн. Данное месторождение является одним из первых в Центральной Азии, разработка которого началась в 1902 году.

В 1970-1980 годах Шураб считался одним из развитых промышленных поселков северного региона Таджикистана. Здесь проживали 7800 человек 40 национальностей, 80% которых работали на угольных шахтах.

С развалом СССР и упадка в горной добывающей промышленности многие жители покинули поселок.

В Шурабе находится самая глубокая в Таджикистане угольная шахта, глубиной 500 метров.

Власти Таджикистана в прошлом году заявили о намерении возродить Шураб, разработав соответствующую программу развития шахтерского поселка, на реализацию которой необходимо порядка 100 млн. сомони (свыше 20 млн. долларов). Эти средства предполагается направить на восстановление жилых зданий, создание новых рабочих мест, строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Только на проект по разработке месторождения угля, предполагающей добычу до 400 тыс. тонн, необходимо около 8 млн. долларов. Планомерная разработка месторождения угля на месторождении началась в 1939 году после сдачи в эксплуатацию трех шахт. В 60-70 годы прошлого века добыча угля на месторождении достигала 1 млн. тонн, в 1990 году - 433,2 тыс. тонн, а 2002 году - 6 тыс. тонн.

В годы советской власти объемы, добываемого в Шурабе угля, не только удовлетворяли потребности Таджикистана, но и в больших количествах топливо поставлялось на ТЭЦ в Узбекистане и Туркменистане.

По мнению специалистов, в Шурабе нет смысла строить ТЭЦ, потому как в поселке нет необходимого количества воды для стабильной работы объекта.

Они считают, что целесообразней построить ТЭЦ на берегу Кайраккумского водохранилища и использовать для её нужд уголь, добываемый в Шурабе (Таджикистан) и Сулюкте (Кыргызстан). По их подсчетам, для стабильной работы ТЭЦ мощностью от 200 до 400 МВт необходимо до 2 тыс. тонн угля ежесуточно.

trend.az

Предыдущая статьяКазахстан оказал Кыргызстану безвозмездную помощь на 30 млн долларов - Trend
Следующая статьяКыргызстан: Депутат Равшан Жеенбеков зарегистрировал свою партию «Демократический альянс» - Фергана - международное агентство новостей