Ташкент приоткрывается Вашингтону
08.05.2012 10:14, dn.kz
Узбекистан делает ставку на Соединенные Штаты, чтобы обезопасить себя от афганских проблем
Юрий Сигов, Вашингтон
Узбекистан пытается скоректировать свою внешнюю политику, и стать более открытым и приемлимым для ведущих западных стран партнером. И хотя многое из того, что происходит сегодня в этой центральноазиатской республике и США, и странам ЕС не особо но нраву, исходя из чисто политической прагматики и в Вашингтоне, и в Брюсселе подобный курс Ташкента находит куда больше сторонников, чем откровенных критиков.
Во многом подобная «про-узбекская заинтересованность» возрасла в западных столицах в связи с планируемым выводом войск стран коалиции из Афганистана, а также в связи с той важной транспортной ролью, которую в этом процессе играет Узбекистан. Те разногласия, резкая критика внутренних политических деяний президента Ислама Каримова, которые были еще несколько лет назад характерны для ведущих западных стран, уже основательно отодвинуты на «историческую периферию памяти».
А на первом плане теперь - расширение сотрудничества по всем направлениям, укрепление военных и политических связей, стремление как можно быстрее вернуть Узбекистан в «контактный круг» взаимодействий с Ташкентом, что находит - и это очень показательно - полную поддержку со стороны узбекского руководства.
При этом если еще сравнительно недавно об Узбекистане в тех же Соединенных Штатах по большей части любили порассуждать те американские эксперты, которые о самой Центральной Азии, и конкретно об Узбекистане имеют весьма смутное представление, то теперь сама узбекская сторона пошла «навстречу Вашингтону».
И одним из важных элементов этой «разъяснительной работы Ташкента» на американском направлении стал визит представительной парламентской делегации Узбекистана во главе с председателем комитета по международным делам Сената республики Содиком Сафаевым (кстати, бывшим послом Узбекистана в США).
«Новое лицо Узбекистана» для Америки: подальше от пост-советских структур и поближе к Западу
Прежде всего стоит отметить, что впервые за последние годы узбекские законодатели таким мощным (девять депутатов) «десантом» высадились в Вашингтоне. И убеждали они своих американских собеседников в Госдепартаменте и Конгрессе в том, что в республике нынче на повестке дня не только технологические, научные или экономические, но и политические перемены.
Всестороннее развитие отношений с США для Узбекистана - одно из важнейших направлений внешней политики, и узбекские парламентарии дали недвусмысленно понять, что делается это во многом для уравновешивания влияния в регионе позиций России и Китая. Но в то же время Ташкент явно не намерен менять свое отношение к существующим пост-советским интеграционным объединениям, и делать ставку будет и дальше только на двустороннее сотрудничество - в том числе с ближайшими по региону соседями.
Показательно, что в отношениях с Соединенными Штатами вопросы «недавнего прошлого» (в том числе- события 2005 года в Андижане) уже вообще никто не вспоминает. Но зато все американские представители в один голос подчеркивают огромную важность именно Узбекистана в сотрудничестве по афганской проблеме включая прокладку транспортных корридоров на север Афганистана. А также отрабатываемые уже сегодня маршруты вывода войск НАТО с афганской территории через юг Узбекистана.
Со своей стороны узбекское руководство стремится по максимуму использовать предоставившийся случай, и с одной стороын укрепить всячески свои контакты с ведущими западными государствами (с США - приоритетно). А с другой - с помощью и ныне находящейся на афганской территории военной группировки сил коалиции, и тех войск Соединенных Штатов, которые останутся в Афганистане после 2014 года обезопасить свои южные границы от возможных военных конфликтов с афганской стороны.
Те же Соединенные Штаты подобная позиция Узбекистана более, чем устраивает, потому как в самом Афганистане ситуация по-прежнему остается крайне нестабильной, отношения Вашингтона с Пакистаном очень напряженные. А наличие предсказуемых и идущих навстречу пожеланиям Вашингтона отношений с таким партнером, как Ташкент, очень выгодны со всех точек зрения.
Устраивает Соединенные Штаты и то, что узбекское руководство пытается проводить политику перемен (хотя по мнению многих американских экспертов эти перемены слишком поверхностны, и не касаются самой сути нынешней политической системы республики) постепенно, без революций и обвалов. А тем самым у Вашингтона появляются возможности хотя бы элементарно спланировать свои контакты с официальным Ташкентом как минимум на ближайший президентский срок нового (или старого) обитателя Белого Дома.
Узбекские парламентарии, надо отметить, также старались убедить американцев, что все в республике находится «под контролем», и ее экономическое развитие внушает вполне оправданый оптимизм. Так, планируется рост ВВП республики в течение ближайших пяти лет в пределах 8-9%. До 2015 года на сумму в 50 млрд. долларов будет построено около 500 объектов и осуществленно проектов в химической, нефте-газовой, автомобильной промышленности, сельском хозяйстве.
Уже построена скоростная железная дорога между Ташкентом и Самаркандом (путь по ней теперь занимает всего два часа вместо четырех раньше), осуществляется и реформа системы образованния по схеме «9 плюс 3» (тоесть девять лет школьного обучения, потом три - в колледже или лицее, и затем уже получение университетского и институтского образования).
Всего же более 60% бюджета Узбекистана идет на социальные нужды, и как отметила Светлана Артыкова, председатель сенатского комитета по делам законодательства, полным ходом осуществляются и важные законодательные перемены, которые призваны полностью соответствовать тем экономическим реформам, проводимым нынче в стране.
«Не надо возвращаться в советское прошлое. Давайте смотреть в будущее!»
Особый интерес вызывают сейчас отношения Узбекистана к тем пост-советским «собирательным начинаниям», которые в последние несколько лет настойчиво проталкивает Россия. Более тесное сотрудничество в рамках СНГ, создание неких единых военных формирований под эгидой ОДКБ, Таможенный Союз, и теперь - единое экономическое пространство и Евразийский Союз - вот те ключевые интегрирующие структуры, в которые Узбекистан по сугубо прагматическим причинам либо вообще вступать не желает, либо только имитирует там свое присутствие.
По этому поводу официальный Ташкент регулярно подвергается критике прежде всего со стороны российских властей. Да и соседи по Центральной Азии рассматривают Узбекистан и его политику на пост-советском пространстве как своего рода умышленный афронт, и нежелание содействовать вроде бы объективным интеграционным процессам, формирующимся в этом регионе.
Однако не все здесь так уж однозначно, и не стоит представлять Узбекистан в качестве какого-то «засланного казачка Запада» на пост-советском пространстве. По словам С. Сафаева, Узбекистан и дальше намерен активно развивать отношения с пост-советскими странами, но исключительно на двусторонней основе. Вступать же в Таможенный Союз, становиться частью единого экономического пространства или Евразийского Союза для Ташкента нет никакого ни политичиеского, ни экономического смысла.
Стоит также вспомнить о том, что Узбекистан в 1992 году после получения независимости имел торговый оборот с зарубежными государствами всего в 200 млн. долларов, а в прошлом году - уже 15 млрд. долларов. При этом развивает Узбекистан внешние связи по многовекторной схеме, как и другие страны Центральной Азии, но с куда меньшим уклоном в сторону каких бы то ни было объединений и интеграций с пост-советскими братьями-соседями.
«Наши страны сегодня думают по-разному, проводят различную политику, тесно сотрудничают с многими странами. В такой ситуации очень сложно говорить о каких-то объединениях» - считает С. Сафаев. Говоря же о Таможенном Союзе, он отметил, что «мы внимательно следили за тем, что происходило в отношениях России, Казахстана и Белорусии. Так вот за прошлый год цены в этих странах выросли на 15-20%, так зачем Узбекистану вступать в этот союз?»
Также узбекское руководство считает, что работая на двусторонней основе страна получает куда больше экономических и политических выгод, нежели взаимодействуя в разного рода пост-советских интеграционнных структурах. В то же время стоит помнить и о существенном недоверии, которое узбекское руководство испытывает как к идеям любых пост-советских объединений, инициируемых Россией, так и любым формам центрально-азиатской интеграции, которые в свое время активно лоббировал президент Казахстана Н. Назарбаев.
С Душанбе примирения быть не может, по Афганистану - поможем всем, кто того желает, а за судьбу нынешнего президента Узбекистана просьба не беспокоиться
Интересно, что при всех прагматических выгодах от сотрудничества с Узбекистаном целый ряд правозащитных организаций Соединенных Штатов по-прежнему жестко критикуют Ташкент за использование детского труда при сборе хлопка, наличие политических заключенных, и отсутствие гарантий для ведения бизнеса зарубежных компаний и инвесторов.
Между тем узбекские представители на все подобные критические высказывания уверяли американцев: в республике никто никого не претесняет, никаких политических заключенных там нет. А с наблюдателями от Международной организации труда, которые обеспокоены использованием детского труда в республике, Ташкент готов сотрудничать и оказывать наблюдателям от этой организации всю возможную помощь.
Что касается отношений с Таджикистаном, то узбекская сторона дала понять, что ни о каком «примерении» с соседом речи на данный момент идти не может. Позиция официальных узбекских властей будет и дальше оставаться жесткой и бескомпромиссной, и никакого желания уступать как в водных вопросах, так и по проблеме сооружения Рогунской ГЭС Ташкент не намерен.
Совершенно очевидно, что подобная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в обеих республиках у власти находятся нынешние политические элиты, а само противостояние по линии Душанбе-Ташкент еще гарантировано доставит немало головной боли как самим этим странам, так и их непосредственным соседям.
По Афганистану же узбекская сторона будет и дальше стремиться «подтащить» в республику и США, и страны Евросоюза. Причем наряду с военной составляющей Ташкент надеется на более тесное деловое и инвестиционное сотрудничество с ведущими западными странами. Что касается севера Афганистана, то с учетом проживания там значительного числа этнических узбеков, Ташкент будет стремиться укреплять там свои позиции, чтобы сохранить их и после того, как оттуда будут выведены войска натовской коалиции.
И, наконец, о вопросе преемственности власти в Узбекистане, который давно волнует американцев (да и не только их), с учетом того, что стабильность и предсказуемость поведения узбекского руководства во многом определяется и гарантируется исключительно первым лицом государства. Так вот узбекские парламентарии четко дали понять, что о преемственности власти в республике внешним наблюдателям да экспертам не стоит беспокоиться.
На сегодняшний день президент страны Ислам Каримов держит власть в своих руках, и какие бы то ни было радикальные политические изменения в жизни республики (по типу превращения ее в парламентскую республику, или создание многопартийного механизма выборов, как это было сделано в соседнем Кыргызстане) в Узбекистане не рассматриваются. Вместе с тем определенные политические изменения в Узбекистане вполне возможны, но не раньше, чем в нем поменяется верховная власть. А вот когда, и в какой форме это может произойти, остается только предполагать - причем без каких бы то ни было временных и личностных рамок.