CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Галина Чиркина: «Законы за прошедший период поменялись не в пользу женщины-матери» :: Информационное Агентство Кабар

21 мая 2012

Галина Чиркина: «Законы за прошедший период поменялись не в пользу женщины-матери»

20/05 19:01, Информационное Агентство Кабар

20 мая Кыргызстан впервые отмечают новый праздник - День матери. Целью учреждения данного праздника является не только чествование женщин-матерей, особенно многодетных, но и привлечение внимания общества и государства к накопившимся проблемам в сфере охраны материнства. Сегодня своим мнением по данному поводу делится исполнительный директор ОО «Альянс по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина.

- Как Вы относитесь к учреждению в Кыргызстане Дня Матери?

- Хорошо. У нас в календаре отмечены различные дни, профессиональные: День медицинского работника, День учителя, День железнодорожника, существуют дни здоровья, флага, без табака, любителей пива и белого калпака. Почему бы не появиться ещё одному Дню - Дню матери? Насколько я понимаю, это, по большому счету, никого ни к чему не обязывает. В Голландии, например, существует Мамин день - он очень напоминает наш 8 Марта, поскольку в этот день все стараются позвонить своим мамам, подарить им цветы и подарки, присоединиться к семье и быть вместе. А в 8 марта у них смысл другой вкладывается - продвижение прав женщин. Кстати, они так же проводят и Мамину ночь. Это происходит до Маминого дня, когда известные люди, ведущие эксперты и специалисты, люди, принимающие решения - политики - встречаются с целью обсудить проблемы, связанные с вопросами материнства (такими, как материнская смертность, пособия для матерей, поддержка многодетных и уязвимых женщин). Эти люди берут на себя обязательства по конкретным решениям, они принимают специальные программы, находят финансирование и определяют возможности поддержки женщин в других странах. На одной из таких встреч нам удалось побывать. Это действительно влиятельное и результативное мероприятие.

- Чем, на Ваш взгляд, обусловлено учреждение данного праздника?

- В Кыргызстане? Не знаю. Может быть, это политическая воля, а может фарс, модный тренд?

- А каково положение женщин-матерей в нашей республике?

- Давайте начнем с начала: Если твоя беременность наступила в браке, то ты можешь рассчитывать на позитивное отношение общества, поддержку семьи, но не более. Если ты мать-одиночка, и вдобавок у тебя низкий доход, то в лучшем случае вы получите равнодушное «Твои проблемы!». Работодатель также не в восторге от наличия у него в штате беременной женщины, а многие под любым предлогом пытаются от такого работника избавиться. Нужно быть готовой к тому, что ты и твой ребенок станете финансовым источником для различных медицинских специалистов. Ведение беременности, анализы, лечение, роды - всё затратно, независимо от пресловутых государственных гарантий и страховой медицины. Ну а после родов, когда вы уже стали матерью? Просто держись, практически никаких пособий и социальных выплат, государственной поддержки и т.п.! Сама! Кто-то возразит: а как же законы и Трудовой кодекс? Но и они значительно поменялись за прошедший период не в пользу женщины-матери. Взять хотя бы сокращение в три раза срока отпуска без содержания по уходу за ребенком. На сегодня пронатальная политика государств-соседей подталкивает и наших политиков к популистским высказываниям, но готовы ли мы, повышая рождаемость, сократить материнскую смертность, предоставить материальную и социальную поддержку роженицам, а их детям обеспечить место в садах-яслях и детских садах? И это только начало ...

- На что следует, по вашему мнению, обратить внимание властей в данной сфере?

- Выполнять свои обязательства, и сделать работающими законы в стране. Следует искоренить коррупцию в медицине (на уровне родовспоможения), и серьёзно заняться социальной поддержкой матерей. Тогда женщина будет осознавать, что она родила не только сына или дочь, но и гражданина страны, где человек - главная ценность.

Вопросы задавал Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяС чего рост, если столько банкротов? » UzMetronom.com
Следующая статьяГлава МАГАТЭ прибыл в Тегеран - Trend