CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Термин «Центральная Азия» придуман царской Россией для противодействия интересам Ирана, - ученый

21 мая 2012

Термин «Центральная Азия» придуман царской Россией для противодействия интересам Ирана, - ученый

21 мая 2012, 12:46, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - Имперская Россия придумала термин «Центральная Азия» для того, чтобы лишить этот регион влияния со стороны традиционно связанного с ним Ирана, заявил известный американский ученый иранского происхождения, специалист по философии ислама, профессор исламских наук в Университете имени Джорджа Вашингтона Сейед Хоссейн Наср (Seyyed Hossein Nasr). Об этом сообщает Новостная линия «Шелковый путь»

«Термин «Центральная Азия» был придуман царской Россией для противодействия интересам Ирана. Это исторический факт», - заявил Наср, выступая в Институте Центральной Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований имени Пола Нитце (SAIS) в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

Являясь выпускником Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, профессор Наср до переезда в США занимал пост президента Шарифского технологического университета в Тегеране. Будучи автором более 50 монографий и книг, он является известным и уважаемым философом как на Западе, так и в исламском мире.

По словам Насра в течение многих веков Центральная Азия являлась частью персидского мира.

«Это Великий Хорасан. В исламской географии Центральная Азия до реки Амударья называлась Великим Хорасаном, и Таджикистан, который находится на восточной границе Центральной Азии - или почти на самой восточной, так как Кыргызстан находится еще восточнее - никогда не был окраиной персидской культуры. Он был одним из великих центров персидской культуры. Основатель персидской поэзии Рудаки происходит из Таджикистана, а не из Шираза, но мы об этом обычно забываем», - сообщил Наср.

«Существует глубинное, очень и очень прочное единение, на которое наложились завоевание этой территории тюрками, всевозможные заимствования из узбекского языка, язык Хафиза, туркменский и так далее и тому подобное, но глубокие связи всегда оставались прочными. Какой город так похож на Самарканд - жемчужину Центральной Азии? Это Исфахан. Это города-близнецы. Почти все великие мечети, построенные Тимуром в Самарканде, были построены архитекторами из Исфахана, которые использовали голубую мозаичную плитку. Все, кого в Центральной Азии называют великими мыслителями, все они являются также великими персидскими мыслителями. Аль-Бируни, Ибн-Сина, Хорезми, - целый ряд великих исламских мыслителей происходят из этого региона, и эти глубинные связи существуют», - сказал Наср.

«Во времена Советского Союза предпринимались очень решительные попытки как можно сильнее эти связи сократить», - сообщил Наср, подчеркнув, что в постсоветский период страны Центральной Азии начали снова проявлять интерес к своим изначальным культурным корням.

По словам ученого, «к тому, чтобы вновь заглянуть в свои корни и свое прошлое, проявляется глубокий интерес не только со стороны таджиков, которые говорят на персидском, но также и в Узбекистане, который во многих отношениях является сердцем Центральной Азии и тяжеловесом, и на территории которого находятся Бухара и Самарканд, где, конечно же, до сих пор сохраняется очень и очень сильное персидское влияние».

«В каждой стране Центральной Азии существует интерес к течениям мысли, которые имеют место в Иране. Сейчас в Мешхед есть прямые авиарейсы из городов Центральной Азии, и я читал статистику, согласно которой в прошлом году из Центральной Азии Мешхед посетили более миллиона человек. Течения, которые происходят в интеллектуальной жизни Ирана - в книгах, музыке, выступлениях и через личные контакты - все шире распространяются в Центральной Азии, несмотря ни на что», - сказал профессор Наср.

Он добавил, что Центральная Азия вернет себе статус одного из интеллектуальных центров исламского мира и через 10 лет и в регионе появятся исламские мыслители мирового уровня.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Посол Кыргызстана в Казахстане Э.Омуралиев принял участие в конференции «Диалог культур тюркских народов»
Следующая статьяCA-NEWS: В Душанбе открылась III региональная конференция по вопросам миграции и денежных переводов