НАТО придает большое значение сотрудничеству с Туркменистаном - спецпредставитель
21 мая 2012, 15:21 (GMT+05:00), Trend
Туркменистан, Ашхабад, 21 мая /корр. Trend Г.Гасанов/
Официальная делегация Туркменистана примет участие во встрече Организации Североатлантического договора (НАТО) "Североатлантический совет по Афганистану", которая пройдет в эти дни в Чикаго (США), сообщает в понедельник официальный туркменский источник.
В июне 2011 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял в Ашхабаде спецпредставителя генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймса Аппатурая, который отметил, что "НАТО придает большое значение сотрудничеству с нейтральным Туркменистаном, который, будучи общепризнанным миротворческим центром, играет ключевую роль в Центральноазиатском регионе".
Стороны подчеркнули намерение продолжать традиционное сотрудничество, успешно развивающееся в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".
Состоялся обмен мнениями по приоритетным направлениям взаимодействия, в числе которых ликвидация угрозы или последствий стихийных бедствий, противодействие незаконному обороту наркотиков, международному терроризму и организованной преступности.
Аппатурай тогда отметил, что НАТО высоко оценивает действенную помощь и поддержку, оказываемую Туркменистаном в восстановлении социально-экономической инфраструктуры соседнего Афганистана.
В качестве примера приводился ряд инициатив туркменской стороны, в их числе проект по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Кроме того, около месяца назад в Ашхабаде состоялась встреча по подготовке к международной конференции по проблемам Афганистана, которая запланирована на 14 июня 2012 года в Кабуле на уровне министров иностранных дел заинтересованных стран.
В работе встречи приняли участие делегации 15 стран и 14 стран-наблюдателей, в том числе делегации Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, ОАЭ, Пакистана, Саудовской Аравии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции, Японии, а также делегации 10 международных и региональных организаций, включая ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ и других.