Казтелерадио пытается ограничить свободный доступ к бесплатным телеканалам
21 мая 2012, 13:58, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Национальная Ассоциация телерадиовещателей Казахстана и «Интерньюс-Казахстан» направили президенту РК Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру РК Кариму Масимову и председателю Мажилиса парламента РК Нурлану Нигматулину открытое письмо, а котором выражают обеспокоенность действиями сотрудников Казтелерадио.
По информации руководителей медийных организаций, в настоящее время идет подготовка к тому, чтобы казахстанцы смотрели все эфирные отечественные телеканалы не свободно, как сейчас, а в системе условного доступа.
«Якобы, система условного доступа необходима для соблюдения интересов зарубежных правообладателей. Это объяснение является абсурдным, так как эфирное телерадиовещание распространяет сигнал только на территории Республики Казахстан», - подчеркивается в письме.
Тем не менее, АО «Казтелерадио» в марте 2012 года объявило конкурс по госзакупкам системы условного доступа для кодирования телерадиопрограмм на наземном цифровом вещании и уже готово назвать победителей. Это означает, что телезрителям придется приобретать дополнительное оборудование, а государству - тратить большие бюджетные средства.
При этом общественные организации указывают на то, что данные действия грубо противоречат закону РК «О телерадиовещании», согласно которому трансляция телеканалов обязательного и свободного доступа осуществляется без привязки к оборудованию определенного производителя.
В письме особо подчеркивается, что вынужденная покупка приемных устройств только у определенных производителей приведет к неконкурентным ценам и сговору продавцов оборудования. Следствием станет уменьшение аудитории отечественных телеканалов, падение их популярности.
Общественные организаторы просят отменить конкурс по государственным закупкам системы условного доступа для кодирования телерадиопрограмм на наземном цифровом вещании как не соответствующий законодательству Казахстана и противоречащий интересам общества.
В письме содержится просьба взять под парламентский контроль действия государственных органов и хозяйствующих субъектов по переходу на цифровое вещание, а также системно проводить экспертизу подзаконных актов к закону РК «О телерадиовещании» и обеспечить участие в их разработке и оценке субъектов бизнеса и гражданского общества.