CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Я.Норбутаев: Год крепкой ячейки в Узбекистане| ЦентрАзия

5 июня 2012

Я.Норбутаев: Год крепкой ячейки в Узбекистане

10:52 05.06.2012, ЦентрАзия

Узбекистан: Год крепкой ячейки

Так уж вышло, что со временем и как-то незаметно для всех нас слова "ячейка" и "семья" сами собой слились по смыслу, превратились в тождественные понятия. "Семья - это ячейка общества" - и никаких тебе гвоздей! А если вдуматься: отчего так принято считать?

"Ячейка" является уменьшительной формой слова "ячея", которое по Ожегову означает "углубление", "дырочку". "Ячея" - это также отдельное звено в сети, в плетении.

Но сегодня, в начале XXI столетия, уже трудно себе представить человеческое сообщество состоящим из неисчислимого множества каких-то элементарных "дырочек", хотя бы и разного калибра.

Изобретателем данного выражения принято считать Фридриха Энгельса. Скорее всего, его просто неточно перевели на русский язык, да и привилось такое определение на просторах СССР, по некоторым причинам, только в тридцатых годах прошлого века. Каждый человек тогда считался "винтиком", а каждая семья - "ячейкой". А Владимир Ильич Ленин считал элементарной ячейкой социалистического общества отнюдь не семью, а первичную партийную организацию.

Кстати, в оригинале у Энгельса данный тезис звучал несколько иначе: "Семья - это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ячейка общества". Улавливаете разницу?

Потому давайте отдадим себе отчет в том, что в наше время слово "ячейка" для обозначения места отдельной семьи в обществе при, подчеркиваю, нормальном государственном устройстве, уже никак не подходит. Однако:

В зависимости от политического режима государства мира относятся к институту семьи по-разному. У тоталитарных отношение к этому институту и вовсе особенное, примитивно-специфическое. Для таких форм правления наиболее желательным является полная унификация всего множества семей как таковых. Чтобы все они, наподобие пчелиных сот, стали похожими на одинаковые по размерам шестигранные призмы, а члены семей были озабочены исключительно их наполнением. Если не медом, то мебелью, продуктами, бытовой техникой:

"Киндер, кюхе, кирха" - это для женщин. А мужчина пусть только всякое добро в дом тащит, начальству беспрекословно подчиняется и ни о чем постороннем не размышляет. Зачем ему думать? Ведь за него всегда думают Фюрер, Генералиссимус, Любимый Руководитель, Наш Президент!

Идеал - Северная Корея: в шесть часов утра по свистку все просыпаются и семьями в полном составе спешат во двор на физзарядку, полчаса на завтрак и сборы, а затем - на работу, семейным строем.

И тогда, перефразируя классика, "все счастливые ячейки будут счастливы одинаково"!

Решением президента Узбекистана текущий 2012 год был поименован "Годом крепкой семьи". Почему так? Потому ли, что уже были: "Год интересов человека"; "Год женщины"; "Год здорового поколения"; "Год матери и ребенка"; "Год защиты интересов старшего поколения"; "Год махалли"; "Год доброты и милосердия"; "Год гармонично развитого поколения" и так далее?

Кстати, 1998 год тоже был для народа "Годом семьи", теперь власти, не мудрствуя лукаво, к этому названию просто присовокупили слово "крепкой" и пошли по второму кругу. Кончились названия, а для изобретения новых не хватает фантазии? Или это значит, что действительно пришла пора "укреплять семью"?

А что это значит - "крепкая"? Согласитесь, что для определения положительных качеств в данном случае более других подходит слово "дружная". А "крепкая" - это как? Обручем, что ли, железным в три погибели стянутая?

Вообразите себе такую структуру общества "солнечной республики":

- множественные пчелиные соты, где каждая "ячейка" - это семья, все они в совокупности стянуты отдельными крепкими обручами, имя которым - "махалля";

- выше расположились всякие "органы" и "комитеты", над порядком в тех сотах пристрастно надзирающие;

- поверх всего зиждется сама "власть", которая с каждой ячейки некоторым образом имеет свою долю нектара.

Для того чтобы такое мероприятие, как "Год крепкой семьи", не осталось просто на бумаге, президентом Узбекистана была утверждена специальная Программа о 87 пунктах. И пункты эти, прямо скажем, - просто замечательны по глубине и величию поставленных задач. Только вдумайтесь в их смысл: "Необходимо и далее совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу".

О, да! Необходимо! Кто бы сомневался?

"Усилить внимание и заботу!"; "Усилить роль и повысить статус!"; "Выпустить массовым тиражом брошюру с речью президента Каримова: "Мустахкам оила йили:" и так далее.

Каждый отдельный пункт сам по себе очень содержателен. Например - организовать конкурс стихотворений "Семья - мой счастливый сад". Или просто - "Повысить уровень медицинской культуры в семьях". Или - организовать поголовное и повсеместное тестирование на ВИЧ-инфекцию всех вступающих в брак. Или - выделить из числа действующих в республике поликлиник 69 единиц и назвать их "семейными". Или - на телеканале "Ешлар" провести ток-шоу по теме "Крепкая, здоровая семья".

Вот потому-то сегодня в Узбекистане институт семьи и крепчает прямо на глазах. Так, Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" в результате социологического опроса выяснил, что среди множества факторов, оказывающих влияние на формирование "национально-гражданских позиций" узбекистанцев, на первом месте у 83,5 процента узбекистанцев стоит семья. Интересно, а что на уме у остальных?

В наше время, как это и не прискорбно отмечать, институт семьи во всем мире находится в состоянии глубочайшего кризиса. Практически безостановочно разрушаются существовавшие веками и казавшиеся доселе незыблемыми отдельные устои. Тому есть тысячи вполне объективных причин, например такая, как реальное изменение доли доходов членов одной семьи. Или - нахлынувшие со всех сторон невиданные по масштабам информационные потоки. Или - пробивающая себе повсюду дорогу женская эмансипация. Семейные отношения при этом порой становятся совсем уж эксцентричными, если не сказать - уродливыми.

И такое, казалось бы, может происходить повсюду, но только не в Узбекистане с его вековыми патриархальными традициями. В течение множества переломных моментов в своем развитии само узбекское общество проявляло высокую устойчивость к различным искусственно привносимым веяниям, несвойственным местному менталитету.

До последнего времени за семьей неукоснительно оставались следующие отправления:

- функция сексуального регулирования;

- репродуктивная функция;

- функция социализации;

- функция эмоционального удовлетворения;

- статусная функция;

- защитная функция;

- экономическая функция.

И все это начало рушиться прямо на наших глазах, буквально в одночасье, сразу же после появления такой напасти, как необходимость отъезда глав семейств на отхожий промысел.

С возникновения такого доселе чуждого явления, как "гастарбайтеры".

"Все смешалось в ячейке Облонских"! Здесь вместо "Облонских" каждый при желании может вставить практически любую распространенную узбекскую фамилию.

Гастарбайтеры! Не "кули", как в Индии, не "пеоны", как в Мексике, и не "батраки", как на Руси.

Гастарбайтеры - именно так, со швабским негативным подтекстом.

Только представьте себе, какие мощные стрессы обрушиваются на сознание узбекских мужчин, вынужденных длительное время пребывать на чужбине вдали от родных и близких. Постоянные унижения, наглый обман, ежеминутная опасность получить тяжкие телесные повреждения, неустроенный быт и множество других отрицательных факторов. И этому подвергаются не только люди в возрасте с вполне устоявшейся психикой, но и молодежь, тем более сельская, неискушенная в подобном.

Не меньшие психологические нагрузки ложатся и на остающихся дома женщин, вынужденных взваливать на свои плечи несвойственные доселе заботы.

А дети? Как такое отражается на них? Об этом надо бы спросить у Ислама Абдуганиевича, который, как говорят, много лет в детстве провел без отца.

Это только кажется, что семья, как один из древнейших институтов общества, обладает достаточной прочностью и имеет реальную возможность противостоять различным угрозам разрушения. На самом же деле эрозия множества "ячеек" в Узбекистане происходит с нарастающей скоростью.

О масштабах данного бедствия можно судить хотя бы по тому, что в прошлом году гастарбайтеры в Узбекистан около пяти миллиардов долларов. Значит, речь в данном случае идет о миллионах семей. Нуждающихся, бедствующих, страдающих в разлуке.

Великих пагубных последствий, выраженных в разрушении общественной морали и кризисе нравов, можно ждать уже в ближайшие годы. Разделенная даже на время патриархальная семья теряет невосприимчивость к различной заразе и может элементарно деградировать в кратчайшие сроки.

Многое из подобного уже проявилось вполне открыто, имеется в виду хотя бы та же проституция, охватившая все без исключения города Узбекистана.

Разве нечто подобное и соизмеримое по масштабам могло происходить еще двадцать лет тому назад?

Автор этих строк не относит себя к сонму почитателей былых советских времен с их насквозь фальшивой моралью, но при этом стоит заметить, что, хоть ты разбейся, но нельзя представить при социализме расцветшей ныне практически открытой работорговли. Люди торгуют людьми, родители "реализуют" своих детей, а некоторые так и просто "самопродаются". На слуху и масса других примеров.

Какова же реакция властей на столь стремительное разрушение в обществе традиционных семейных устоев? Власть: э-э-э: Она, типа, реагирует. Особенно это касается соответствующего повышения роли махалли (квартала) в общественной жизни. Теперь все ответственные работники этого "института самоуправления" обязаны больше внимания уделять малообеспеченным семьям и особенно тем, в которых имеются отъехавшие гастарбайтеры. Махаллинским активистам надлежит регулярно наведываться в такие дома и узнавать, "чем они там дышат". И, соответственно, докладывать куда следует. Не собирается ли мать какого-нибудь семейства пожаловаться на свою трудную долю иностранным журналистам или правозащитникам? Не готовит ли она, упаси Господи, "самосожжение"?

А еще государство сейчас проводит так называемый "Год крепкой семьи". Приводит населению положительные примеры из жизни, пропагандирует положительный опыт. В любом издании сегодня вы найдете нечто подобное, выраженное в слащавых рассказах о "крепких семьях". По большей части крепкими на данный момент являются именно те "ячейки", главы которых служат непосредственно в милиции или, на худой конец, в армии.

Любо-дорого взглянуть на подобные фотоснимки.

На других же, видимо, попавших в печать по чистой случайности, перед нами предстают семьи с многочисленной ребятней и их матерями, изможденными от непосильной работы, отягощенными тревогами и душевными терзаниями.

Но ничего! Уже скоро все наладится!

Согласно Программе "Года крепкой семьи" (пункт 12), каждому отцу семейства, отправляющемуся на отъезжий промысел, будет вручаться красочный буклет по теме: "Вы несете ответственность за семью". Во как!

Для остающихся же в третьем квартале текущего года (пункт 84) будет налажен бесплатный показ кинофильма "Год семьи: суть и значение".

Мало того: для трехсот тысяч особо нуждающихся семей будет организована раздача трехканальных (!) радиоприемников, разумеется, также бесплатно.

Но особо трогательно выглядит забота Нашего Президента и правительства о "крепких семьях", проявившаяся в непосредственной организации республиканского конкурса "Крепкая семья - опора общества" для работников печатных средств массовой информации.

На этот конкурс принимаются как отдельные статьи, так и фотоматериалы, в которых следует (эти цитаты просто нельзя не привести):

- "всесторонне освещать проводимую на местах работу по исполнению задач, определенных в докладе Президента страны Ислама Каримова "Наш путь - углубление демократических реформ и последовательное продолжение модернизации страны";

- "освещать проводимую работу по дальнейшему повышению статуса махалли и ее роли в повседневной жизни общества, значения махалли и органов самоуправления граждан в достижении целей и выполнении задач Государственной программы "Год семьи";

- "широко освещать деятельность общественных организаций, в том числе профсоюзов и органов самоуправления граждан, направленную на повышение роли семьи в воспитании физически здорового и духовно зрелого, гармонично развитого молодого поколения";

- "повышать дух и настроение наших соотечественников".

Что ж, цели теперь ясны, задачи определены. За работу, господа журналисты-осветители! Повысим же своим самоотверженным трудом здоровый дух всех наших ячеек!

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство "Фергана" 2.06.2012

Источник - Фергана

centrasia.ru

Предыдущая статьяО.Алексеева: Ош, и немножечко нервно:| ЦентрАзия
Следующая статьяНастороженный взгляд Таджикистана на встречу Путина с Каримовым