США требуют от Пакистана возобновить афганский транзит
5 июня 2012, 13:59 | izvestia.ru
Игорь Являнский, Юрий Мацарский
Переговоры о выводе войск и грузов НАТО через пакистанскую территорию уперлись в деньги
Фото: REUTERS/Erik De Castro
НАТО форсирует переговоры с Исламабадом о транзите своих грузов через пакистанскую территорию в свете запланированного на 2014 год полного вывода иностранного контингента из Афганистана.
- У нас есть договоренности о транзите с нашими партнерами из Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Переговоры с пакистанской стороной в разгаре, - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Переговоры с Исламабадом идут уже полгода - с тех пор, как для НАТО была закрыта граница, после того как американцы уничтожили 24 пакистанских пограничника, приняв их за боевиков «Талибана».
Сопредседатель группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана сенатор Рудик Искужин считает, что этот инцидент пакистанские власти используют для давления на НАТО и США с целью увеличения стоимости транзита по своей территории.
Эксперт напоминает, что до ноябрьского удара по пограничному посту НАТО платило по $250 за доставку одного контейнера от границы до пакистанских портов на берегу Индийского океана. А на недавнем саммите НАТО в Чикаго Исламабад потребовал за провоз контейнера уже $5 тыс. Против возобновления транзита выступает и пакистанское общество, уставшее от десятилетней войны, часто переходящей из Афганистана на территорию Пакистана.
Кроме того, противятся потеплению отношений пакистанцев с НАТО и в Индии, которая с момента образования Пакистана находится с ним в вялотекущем, но временами обостряющемся конфликте.
Однако, замечает Рудик Искужин, альянс все-таки добьется своего, хотя, конечно, не за требуемые Исламабадом деньги.
- Транзит будет. Возможно, не очень эффективным, но он будет. Он необходим НАТО не только для того, чтобы вывезти свои грузы, но и чтобы иметь рычаги давления на партнеров в регионе. В том числе и на Россию в вопросе организации транзитного центра в Ульяновске, - сообщил эксперт.
По его словам, путь через Пакистан необходим альянсу с целью создания противовеса «северному транзиту» через среднеазиатские республики и Россию. Имея договор об организации альтернативного маршрута, НАТО сможет активнее отстаивать свои интересы на этом направлении. А для этого альянсу необходимо вновь наладить партнерство с Исламабадом.
И, судя по тому, что Пакистан разрешил вернуться в Пешавар двум офицерам связи армии США, которые должны вновь наладить взаимодействие на афгано-пакистанской границе, отношения между сторонами теплеют.
Кроме того, как свидетельствуют утечки с переговоров между Пакистаном и НАТО, американцы, составляющие костяк альянса в Афганистане, уже смогли добиться существенных уступок в вопросе организации транзита. Так, источники в пакистанском правительстве сообщили местным СМИ, что Исламабад готов снизить стоимость транспортировки контейнера до $1,8-2 тыс.
Позиция Пакистана на переговорах строится на том, что снижение этой цены не позволит обеспечить полноценную охрану конвоев, в особенности в непосредственной близи от афганской границы. Кроме того, свидетельствуют утечки, деньги понадобятся и на «умиротворение» исламистов и командиров среднего звена «Аль-Каиды» и движения «Талибан», выступающих против открытия пропускных пунктов Пакистана для грузов «врагов ислама».
Читайте далее: