CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Узбекистан-Китай: Надежное и долгосрочное сотрудничество

5 июня 2012

Узбекистан-Китай: Надежное и долгосрочное сотрудничество

08:07.05/06/2012, russian.people.com.cn

Народы Узбекистана и Китая связывают плодотворные многовековые связи во всех сферах, начиная со времен расцвета Великого шелкового пути. Сотрудничество охватывает весь комплекс взаимоотношений и носит дружественный, взаимовыгодный характер.

Одним из самых плодотворных является сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий. Его договорно-правовой основой является Соглашение между Узбекским агентством связи и информатизации и Министерством информационной индустрии Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области связи и информационных технологий, подписанное 25 мая 2005 года в городе Пекине.

Крепкие партнерские отношения связывают АК «Узбектелеком» с компаниями «Huawei Technologies» и «ZTE Corporation». Совместно с ними успешно реализовано в общей сложности более 30 проектов по развитию и модернизации телекоммуникационной сети республики путем внедрения современных цифровых технологий.

В 2011 году в сотрудничестве с компанией «Huawei Technologies» реализован проект «Создание национальной сети «Электронного образования» в Республике Узбекистан». В результате около 70 вузов, а также Министерство высшего и среднего специального образования и фонд «Истеъдод» подключены к единой сети. Сеть «Электронного образования» дает возможность поднять на новый уровень организацию учебного процесса и обмена данными в образовательных учреждениях. В частности, создает основу для дистанционного проведения разного рода мероприятий с использованием метода аудио видеоконференцсвязи и их записи для дальнейшего использования в образовательных или исследовательских целях, организации телемостов с зарубежными вузами и образовательными учреждениями в республиканском масштабе, качественного и высокоскоростного подключения высших образовательных учреждений к сети Интернет.

В результате договоренностей, достигнутых в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан в КНР в апреле 2011 года, в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» совместно с китайской компанией «ZTE» налажено производство ADSL модемов. Также планируется производство оборудований широкополосного доступа.

В Ташкенте в структуре АК «Узбектелеком» успешно функционирует Центр развития телекоммуникаций и персонала, созданный в 2006 году при участии китайской компании «Huawei Technologies». В Центре смонтированы реально действующие образцы оборудования, что позволяет смоделировать различные нестандартные ситуации и неисправности, которые могут возникать в ходе его эксплуатации. Это повышает качество обучения и подготовленность специалистов к работе в реальных условиях.

Дружеские отношения сложились и у высших учебных заведений Узбекистана с китайскими компаниями в сфере высоких технологий. Например, тесное сотрудничество установлено Ташкентским университетом информационных технологий (ТУИТ) по подготовке кадров с китайскими телекоммуникационными компаниями «Huawei» и «ZTE Corporation». В рамках этого взаимодействия с компанией «Huawei» организована сеть видеоконференцсвязи на базе сети VPN между ТУИТ и его пятью региональными филиалами в Фергане, Самарканде, Карши, Ургенче, Нукусе. Учрежден ежегодный грант «Huawei» на пять лет с общим бюджетом в размере 100 млн. сумов для поощрения и поддержки наиболее профессиональных и талантливых представителей профессорско-преподавательского состава и одаренных студентов ТУИТ. В университете создается лабораторный класс компании «ZTE» для изучения новейших телекоммуникационных технологий (технологии GPON, системы передачи данных, оборудования доступа, широкополосных связей, технологии NGN, IPTV, мобильная связь и другие).

people.com.cn

Предыдущая статьяЭксперт: Казахская молодежь в интеграции с Россией видит ограничение возможности развиваться - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS: Узбекистан потеряет $600 млн. в год и 300 тыс. рабочих мест из-за строительства Рогунской ГЭС