Туркменистан изучит технологии строительства подводных трубопроводов
13 июня 2012, 15:18 (GMT+05:00), Trend
Туркменистан, Ашхабад, 13 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал ученых Академии наук разрабатывать инновационные технологии строительства трубопроводов по дну Каспийского моря, сообщает в среду туркменское правительство.
По его словам, в Туркменистане должны проводиться фундаментальные исследования по сейсмологии, расширяться международное сотрудничество в области сейсмологии, внедряться новая техника и технологии.
Туркменистан на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил с инициативой придания конкретного содержания международным усилиям по сохранению уникальных природных богатств Каспия, было также предложено организовать Каспийский экологический форум в качестве постоянно действующего органа для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в Каспийском бассейне и выработки соответствующих предложений и рекомендаций.
"И здесь, в решении проблем экологии Каспия, на мой взгляд, главенствующая роль должна быть отведена ученым. Мне думается, что необходимо разработать многоцелевые перспективные региональные научно-исследовательские программы, направленные на выработку новых научных подходов к охране Каспийской природной территории", - отметил туркменский руководитель в своем выступлении.
Официальный Ашхабад убежден, что проект строительства Транскаспийского газопровода имеет право на скорейшую реализацию и является оптимальным вариантом для экспорта туркменского газа на европейский рынок.
Европейский союз, заинтересованный в диверсификации энергопотоков, уже начал вести переговоры о заключении соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по данному проекту. Запад и Туркменистан считают, что вопрос прокладки 300-километрового трубопровода по дну Каспия находится в юрисдикции тех стран, которые этот проект "территориально затрагивает" - то есть Азербайджана и Туркменистана.
Встречаясь в начале прошлого года в Ашхабаде с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президент Бердымухамедов сказал, что рассматривает "европейское направление как одно из перспективных", и выразил готовность после детальных переговоров подписать конкретные соглашения относительно проекта Nabucco.
Баррозу при этом подчеркнул "важность строительства Транскаспийского газопровода для обеспечения надежности и безопасности поставок энергоносителей в Европу, а также для обеспечения стабильного спроса на туркменский газ".
В то же время соседние по Каспию Россия и Иран, также обладающие мировыми запасами природного газа, обычно, говоря о возможности реализации Транскаспийского проекта, аппелируют к возможным рискам для экосистемы Каспия.
Практика доказывает обратное: российский газовый монополист "Газпром" сам реализовал и продолжает реализацию подобных, даже более масштабных проектов - через Черное и Балтийское моря. Туркменские экологи на международной экологической конференции в Ашхабаде напомнили, что "на дне Средиземного моря находится действующий еще с семидесятых годов прошлого века газопровод".
При этом, говорилось, что морские газопроводы -"это намного практичнее, дешевле и экологически безопаснее", так как " практически изолированы от влияния деятельности человека, поскольку находятся под толщей воды и вдали от берегов".
Официальный Ашхабад привержен тому мнению, что экологическая составляющая для любого экономического проекта, причем подобного масштаба, "чрезвычайна важна", и заявил, что готов с заинтересованными сторонами провести необходимую экспертизу на высоком уровне.
Транскаспийский маршрут мог бы стать частью транснационального проекта Nabucco, с реализацией которого Брюссель рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.
Потенциальные покупатели - входящие в консорциум Nabucco австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, немецкий концерн RWE. Последняя из них уже представлена на туркменском рынке в рамках Соглашения о разделе продукции по шельфу Каспия.
Туркменистан выразил готовность снабжать проект Nabucco ежегодно 40 миллиардами кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малайзийская Petronas.
Остальной объем может быть обеспечен за счет строящегося по территории Туркменистана 1000-километрового газопровода Восток-Запад, который берет начало от крупнейшего в стране месторождения Южный Елотен и финиширует у берегов Каспия.
Эксперты полагают, что в "ресурсном обеспечении" Nabucco со стороны Туркменистана заинтересованы не только потенциальные потребители в Европе, но и Турция, как получатель и транзитер, а также Азербайджан, на которого, в частности, на его каспийские месторождения участники консорциума и делают первоначальную ставку.
У официального Баку появится возможность получать на долгосрочной основе значительную прибыль за транзит. Через азербайджанские порты уже активно и успешно транспортируется туркменская нефть.
Что касается маршрута, то, как считают в Ашхабаде, северная часть Южно-Каспийской впадины является устойчивой. Поэтому газопроводы лучше прокладывать между городами Туркменбаши и Баку, так как там Каспий достаточно мелкий и не так широк.