Обострение противоречий между странами ЦА по поводу водных ресурсов отмечено в Концепции нацбезопасности КР
13 июня 2012, 14:29, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Обострение противоречий между соседними странами по поводу распределения водных ресурсов отмечено в Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики, которую вчера утвердил Президент Кыргызстана Азмазбек Атамбаев.
Кыргызская Республика является одной из немногих стран мира с наиболее высокой обеспеченностью водными ресурсами. Запасы воды в ледниках, площадь которых превышает 8 тыс. кв. км, составляют 700 куб. км. Ежегодный средний сток реки Нарын - главной водной артерии и основного энергетического ресурса нашей страны - составляет 27 куб. км. Это 73% водных ресурсов бассейна реки Сырдарья и 25% водных ресурсов центральноазиатского региона, - говорится в документе.
В Центральной Азии существует определенная конкуренция за использование воды и противоречия между государствами региона, вызванные ее использованием на различные взаимно противоположные цели. В Казахстане, Узбекистане и Туркменистане вода потребляется в сельском хозяйстве в летнее время, в Кыргызстане и Таджикистане вода используется для выработки электроэнергии в зимнее время. При этом, если Казахстан, Узбекистан и Туркменистан располагают достаточными запасами нефти, газа и угля и могут самостоятельно удовлетворять свои энергетические потребности, то Кыргызстан и Таджикистан вынуждены их импортировать. Применявшийся ранее подход, когда Кыргызстан и Таджикистан экспортировали электроэнергию в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан и попутно осуществляли попуски воды для ирригации летом, а взамен зимой получали уголь и газ, больше не работает в силу различных причин, - отмечается в Концепции.
В последние годы, конкуренция за воду и противоречия нарастают на фоне климатических изменений и сокращения водных ресурсов. Государства центральноазиатского региона проявляют стремление к обеспечению своего участия в распределении воды, принимают меры по строительству собственных водохранилищ, а также по самообеспечению электроэнергией. Это лишает Кыргызстан преимуществ от накопления воды и возможности увеличения экспорта электроэнергии, - говорится в документе.
Обострение водно-энергетических проблем в регионе может быть усугублено глобальными процессами изменения климата. На территории Кыргызстана находится около 45% всех ледников Центральной Азии, они являются одним из основных источников питания рек и особую тревогу вызывают прогнозы их состояния, - говорится в Концепции нацбезопасности КР.
Серьезным вызовом станет изменение и сезонность распределения стока. В этом случае возможно значительное уменьшение стока рек страны, что может привести к недостаточной обеспеченности водными ресурсами, снижению энергетического потенциала и продуктивности земельных ресурсов не только в Кыргызстане, но и в целом в регионе.
При этом до 2020-2025 годов ожидается увеличение поверхностного стока за счет усиленного таяния ледников, далее прогнозируется его уменьшение приблизительно до 42-20 куб. км, что составляет от 44 до 88% объема стока в 2000 году. Последствия этого процесса, несомненно, скажутся на условиях проживания и хозяйственной деятельности в Кыргызской Республике, а также в соседних, преимущественно равнинных, государствах. В конечном итоге, это может привести к еще большему обострению противоречий между соседними странами по поводу распределения водных ресурсов, - отмечается в документе.