CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая Газета Казахстан - Трое в одной лодке

14 июня 2012

Трое в одной лодке

14.06.2012, Новая Газета Казахстан

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ»

Куда в ней заплывут Путин, Назарбаев и Лукашенко?

Есть один аспект в усиленно продвигаемом проекте Евразийского союза (ЕАС), который как бы находится в тени социально-экономических проблем и сохранения государственного суверенитета входящих в него стран.

А ведь этот самый аспект чрезвычайно важен не только для стран-участниц, но и для самого ЕАС. Я имею в виду существующий и будущий вектор развития политических систем в трех государствах.

В экономике есть общепринятые условия объединения разных экономических систем в одну, то есть их унификация.

Общественно-политическая жизнь тоже не исключение из этого правила. И дело не только в том, что политика - это концентрированное выражение экономики. В нашем случае это нечто большее, чем просто «выражение».

Хотя что же в этой сфере трем странам сейчас унифицировать? Все автократы мыслят одинаково, и потому все давно уже приведено к общему знаменателю:

1. Суперпрезидентское правление. Не институты, а персона - главное действующее лицо политической жизни. Отсюда и издержки любого режима личной власти: субъективизм, волюнтаризм, слабость законодательной и судебной ветвей власти и, как следствие, чудовищная коррупция.

2. Олигархоориентированная экономика. Обогащение кучки приближенных к власти людей посредством передела бывшей государственной собственности. Для них власть - это доступ к природным ресурсам и единственная гарантия их безопасности.

3. Отсюда и третья общая черта - несменяемость власти. У нас и в Белоруссии это несменяемость одного человека, а в России - так называемого тандема, в котором все догадываются, кто рулевой.

Любой несменяемый режим как можно дольше хочет продлить этот статус-кво и поэтому все больше ограничивает демократические права и свободы граждан.

Не важно, что говорится в оправдание такой политики. В Казахстане это была необходимость концентрации власти в одних руках ради проведения экономических реформ. В России - суверенная демократия. В Белоруссии - лукашенкизация всего и вся.

И вот эти три не замеченные в демократических пристрастиях режима намерены объединиться в один союз. И не нужно быть оракулом, чтобы уже сейчас предугадать будущий вектор его политического развития. Он будет не только ярко выраженным авторитарным, но и получит второе дыхание, так как произойдет смычка астанинско-московско-минского опыта борьбы с оппозицией. Состоится (этот процесс, кажется, уже идет), так сказать, тоталитарное взаимообогащение. Будут взаимно и публично поддерживаться любые начинания по дискредитации оппозиции.

Возможно и дальнейшее совершенствование (включая и вышеназванную унификацию) законов, регулирующих общественную жизнь в сторону закручивания гаек. Тем более что диаметры резьбы этих самых гаек после объединения будут совпадать.

Отмечу, что недемократический характер режимов в Москве и Минске - это дополнительная причина неприятия проекта ЕАС в казахстанском обществе.

Недавно состоялся круглый стол на радио «Азаттык» с участием казахстанских и российских оппозиционеров, в котором принимал участие и ваш покорный слуга.

В свете недавних поправок в российский закон о митингах прозвучал вопрос: «Будет ли Казахстан перенимать подобный опыт?». На что я ответил: «Это не Акорде, а Кремлю надо изучать опыт казахстанской власти по борьбе с политической оппози-цией. То, что Путин хочет сделать сейчас, наша власть сделала еще в 1995 году!».

Связанные экономическими союзными узами режимы будут теперь искать общие подходы и в борьбе со своими оппонентами.

И в этой ситуации мы, демократы пространства ЕАС, просто обречены на объединение своих усилий! Речь идет не о формальных и эпизодических контактах во время митингов и иных мероприятий.

Союзу авторитарных правителей необходимо противопоставить союз демократических организаций и персон!

Общие черты несменяемых режимов ставят перед нами такие же общие антирежимные задачи. Заметим, что и лозунги на митингах в трех столицах практически схожи: стоит лишь только заменить фамилии носителей власти - и все!

novgaz.com

Предыдущая статьяНовая Газета Казахстан - Назначен убийцей?
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - ШОС обещают процветание