CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Газета - Средняя Азия возьмет оружие во вторые руки

15 июня 2012

Средняя Азия возьмет оружие во вторые руки

Газета "Коммерсантъ", ?107 (4892), 15.06.2012

Союзники Москвы могут получить американскую военную технику из Афганистана

После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана американская военная техника может остаться в государствах Средней Азии. Как стало известно "Ъ", Пентагон ведет на этот счет закрытые переговоры с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Реализация этого плана позволит США усилить военное сотрудничество с членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за спиной Москвы. Источник "Ъ" в российских дипломатических кругах заявил, что "для России такой сценарий абсолютно неприемлем".

По словам информированных источников "Ъ", близких к военным ведомствам центральноазиатских республик, Пентагон прорабатывает вопрос о передаче после 2014 года Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военной техники и оборудования, используемых Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане. Часть предполагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение. Как сообщили собеседники "Ъ", речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных.

В Минобороны Киргизии "Ъ" подтвердили факт переговоров с Пентагоном. По словам собеседника "Ъ", впервые эта тема была поднята во время визита министра обороны США Леона Панетты 13 марта в Бишкек: тогда на встрече с министром обороны Талайбеком Омуралиевым представители Пентагона предложили рассмотреть вопрос об оснащении киргизской армии боевой техникой после вывода американских подразделений из Афганистана.

В настоящее время силы ISAF в Афганистане используют 6900 колесных бронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тыс. джипов HMMWV Hamvee и вспомогательную технику. В Пентагоне пришли к выводу: возвращать домой большую часть техники, как, впрочем, и оставлять ее в Афганистане, нецелесообразно. Во-первых, США опасаются, что в случае прихода к власти в Афганистане движения "Талибан" оружие окажется в руках непримиримых врагов Америки. Во-вторых, часть техники не стоит транспортных расходов, особенно с учетом до сих пор неурегулированного вопроса о пакистанском транзите: Исламабад взвинтил расценки в 20 раз, с $250 до $5000 за контейнер. В-третьих, США исходят из того, что используемое в Афганистане военное имущество не следует выводить слишком далеко из региона: оно может снова понадобиться в Афганистане, Центральной Азии или Пакистане.

По словам собеседника "Ъ" в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить американское командование оставить для нужд национальной армии и полиции максимальное количество техники и военного имущества. Впрочем, американской техники в Афганистане в любом случае гораздо больше, чем может понадобиться национальным силам безопасности. На этом и могут сыграть довольствующиеся скромными бюджетами военные центральноазиатских республик. Со своей стороны, в ходе торга с соседями Афганистана США могут получить преференции при согласовании условий транзита грузов и пребывания своих сил на военных базах в регионе.

Именно поэтому США предпочитают обсуждать эти вопросы в рамках двусторонних отношений, без вовлечения региональных организаций - таких как ОДКБ. Ведь 20 декабря 2011 года на саммите ОДКБ президенты стран-участниц договорились, что размещение на их территории объектов военной инфраструктуры иностранных государств должно проходить обязательное согласование со всеми союзниками.

Источник "Ъ" в российских дипломатических кругах воспринял информацию о планах США передать свою технику центральноазиатским республикам "с крайним недоумением". "Для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договоренностям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ",- заявил собеседник "Ъ".

Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент. Это повлечет за собой потребность в обучении специалистов, поставке запчастей, модернизации, а в итоге может привести к привыканию партнеров Москвы по ОДКБ к военной технике из-за океана. Неизбежно встанет вопрос и о развертывании ремонтных мощностей в цехах, где ранее обслуживались российские танки и бронетранспортеры.

Впрочем, как считают эксперты, члены ОДКБ вполне могут возразить, что они имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию. И при этом сослаться на принятое недавно Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана.

Вадим Козюлин, Сергей Строкань, Елена Черненко; Кабай Карабеков, Бишкек

kommersant.ru

Предыдущая статьяЪ-Газета - Сергей Лавров ждет отчета о проделанной войне
Следующая статьяЪ-Газета - Цена вопроса