В Казахстане продолжается расследование трагедии на границе
"Общественники" пытаются вести собственное следствие
15 июн 2012/ЭХО
А.ШАКУР
В Казахстане продолжается расследование массового убийства на пограничном посту "Арканкерген". Напомним: о массовом убийстве на посту "Арканкерген" стало известно 30 мая. Наряд соседней заставы, прибывший выяснить, почему их коллеги не выходят на связь, обнаружил сгоревшее здание казармы и тела 12 пограничников. Также в сторожке неподалеку был найден мертвым егерь. На следующий день были найдены тела еще двух погибших. Спустя неделю рядовой Владислав Челах, скрывавшийся все это время неподалеку, был найден на заброшенной зимовке. Позже было объявлено, что солдат сознался в убийстве и даже в подробностях рассказал о том, что произошло на "Арканкергене" в ночь на 29 мая.
По последним сообщениям из Астаны, заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, руководитель пограничной службы КНБ Нуржан Мырзалиев подал в отставку спустя две недели после известия о массовом убийстве пограничников на казахском погранпосту "Арканкерген", передает "Интерфакс" со ссылкой на главного военного прокурора страны Ергали Мерзадинова. "Освобождено от занимаемых должностей руководство регионального управления "Шыгыс" Ушаральского пограничного отряда. Кроме того, заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы генерал-майор Мырзалиев подал на имя главы государства рапорт об освобождении его от занимаемой должности в связи с этими событиями", - заявил военный прокурор на брифинге в Астане.
Одновременно журналистам были представлены новые доказательства, что убийство на заставе совершил именно Челах. 19-летний рядовой объяснил свои мотивы: с сослуживцами он расправился из-за постоянных издевательств и унижений со стороны одного из них. "Я не планировал преступление, я просто закипел и пошел. За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто", - добавил солдат в ходе следственных действий на месте происшествия. О событиях на погранзаставе он рассказывал в присутствии матери. По поводу убийства егеря, ставшего 15-й жертвой бойни, Челах объяснил: его застрелил, чтобы не оставлять свидетелей. "Доказательств, свидетельствующих о правдивости показаний Челаха, в деле достаточно. Представить их вам в интересах следствия я не вправе", - отметил главный военный прокурор. По его словам, Челах сообщил детали преступления, которые мог знать только убийца. В частности, геномная экспертиза подтвердила его показания о месте расположения пограничников в момент их расстрела, а оружие, из которого были убиты военные, было найдено там, где указал подозреваемый. У Челаха в момент ареста обнаружили пистолет командира заставы, а также два мобильных телефона, ноутбук, деньги в сумме 12 000 тенге (около 2600 рублей), а также три мобильных телефона сослуживцев и фотоаппарат убитого им егеря. Также рядовой похитил обручальное кольцо одного из убитых пограничников, но после задержания оставил его в перевозившей его машине.
При этом главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов также отметил, что, несмотря на показания Челаха, в настоящий момент следствие пока не может определенно говорить о том, что трагедия на погранзаставе разыгралась именно из-за неуставных отношений. По его словам, в настоящее время проводится комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Однако члены семьи Челаха продолжают настаивать на его невиновности. Светлана Ващенко, мать Владислава Челаха, сообщила журналистам, что сын не признает себя виновным. "Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой, - рассказала она местному изданию "Время". - Они снимали нас все эти пять минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: "Мам, я этого не делал!".
Как рассказал дед рядового Владимир Челах на пресс-конференции, состоявшейся после свидания с обвиняемым, во время встречи его внук почти ничего не говорил. "Он ничего не мог сказать, он до сих пор в шоке, видимо, он не ожидал, что к нему приедут родные. Ничего сказать не смог, на вопросы не ответил. И только когда мы обнялись на прощание, у него в глазах что-то промелькнуло. Я думаю, он меня услышал", - цитирует Челаха BNews.kz
Журналисты, правда, заметили: Челах-старший детали свидания с внуком в течение одних суток излагает по-разному. "Два ключевых момента - Владимир Челах заявил в субботу, 9 июня, что его внук опровергает обвинения в убийстве, что он сказал, что не убивал никого, не совершал инкриминируемые ему преступления. Само свидание продлилось 15 минут, говорил карагандинский пенсионер Владимир Челах, - напоминает казахская редакция "Свободы". - Но в воскресенье после обеда, спустя около 20 часов о двух ключевых моментах он говорил уже иначе и попутно обвинял журналистов в искажении его слов, в нарушении этики журналистики. Пенсионер Владимир Челах теперь говорит, что его свидание длилось только пять минут, что его внук не сказал ни слова ввиду большого скопления присутствующих и своего подавленного состояния." Кроме того, в качестве главного доказательства Челах-старший приводит тот факт, что на теле одного из убитых пограничников будто бы имелись ножевые ранения, о чем ему сообщили родные погибшего, но почему сами эти родные молчат, а в качестве своего "пресс-секретаря" используют Владимира Челаха, непонятно.
Тем не менее расследованием обстоятельств гибели пограничников уже обещают заняться общественники. Как сообщили в общественном фонде "Амансаулык", в состав независимого комитета войдут общественные деятели и руководители неправительственных организаций Казахстана. В организации отметили, что в деталях гибели военнослужащих, несмотря на признательные показания Челаха, остается "много неясного". При этом о реакции властей страны на инициативу общественных организаций пока не сообщается.
Эксперты, однако, напоминают: "дело Челаха" может быть использовано и как инструмент для взвинчивания в Казахстане межнациональной вражды. В самом деле, Челах - русский по национальности, а убитые пограничники - казахи. Более того, совсем недавно в Казахстане завершился судебный процесс над участниками беспорядков в Жанаозене - а это уже "нефтяные" регионы страны. Плюс ко всему, "общественники" заинтересовались делом Челаха на примечательном фоне. С одной стороны, недавно завершился саммит ШОС, который Москва рассматривает как важный инструмент своего политического влияния. С другой, США - на фоне явного неудовольствия России - активизировали интерес к налаживанию транскаспийского транзита углеводородов. Пока что, в центре внимания пути транспортировки газа, прежде всего туркменского, но нет сомнений в том, что, если "транскаспийский коридор" станет реальностью, в Казахстане им тоже воспользуются, честно говоря, нет. И тут уже невозможно исключать, что у "дела Челаха" могут неожиданно объявиться политические "заказчики". Которые постараются использовать его в качестве средства давления на Казахстан.