CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Ташкент и Пекин объединяют общие страхи, - узбекский политолог К.Раббимов

19 июня 2012

Ташкент и Пекин объединяют общие страхи, - узбекский политолог К.Раббимов

19 июня 2012, 11:32, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Ташкент и Пекин объединяют общие страхи, об этом Камолиддин Раббимов, узбекский политолог, базирующийся во Франции, сказал в интервью NBCentralAsia.

NBCA: Во время беседы с президентом Каримовым председателем КНР Ху Цзиньтао (на последнем саммита ШОС в Пекине) обозначил несколько векторов нового взаимодействия между Ташкентом и Пекином, таких как углубление политического доверия, согласованность в международных и региональных делах, расширение масштабов торгово-экономического сотрудничества, сотрудничество в сфере безопасности. Насколько это означает выход на новый уровень узбекско-китайских отношений?

Камолиддин Раббимов: До сих пор страны Центральной Азии придерживались неписанного правила - «не открывать свои двери Китаю». Однако за прошедшие два десятилетия поведение Китая в регионе было предельно аккуратным, а социально-экономические трудности в странах региона способствовали постепенному «открыванию дверей» перед Пекином.

Сегодня Китай является вторым торгово-экономическим партнером Узбекистана.

Китай - это самая быстрорастущая экономика мира с почти полуторамиллиардным населением. Если первый глаз Пекина следит за безопасностью, то второй смотрит за энергоресурсами в Центральной Азии.

Подписание между Узбекистаном и КНР Декларации об установлении отношений стратегического партнерства выгодно обеим сторонам. Для Китая это - легитимизация своего всевозрастающего политико-экономического присутствия в Узбекистане. А для официального Ташкента - возможность получения дополнительных финансово-экономических преференций и политических гарантий для своей безопасности.

Ведь во время визита в Пекин Каримов также принял участие в заседании ШОС, где странами-участниками было обновлено и подписано «Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе». Согласно наблюдениям, под этим названием прячется коллективный страх членов ШОС народных волнений, цветных революций, социальных бунтов.

Узбекистан до сих пор переживает негативные последствия событий мая 2005 в Андижане. Именно поэтому как ШОС, так и Китай являются очень удобными на данный момент партнерами Узбекистана, их объединяет схожесть политической системы, общие страхи как внутреннего, так и внешнего характера.

- Китайцы идут на подписание крупных инвестиционных контрактов, несмотря на критику, что узбекская экономика закрыта, валюта неконвертируема и существуют проблемы у зарубежных инвесторов и т.д. С чем связано такое доверие?

- Для Пекина в Узбекистане важнее не деньги, а репутация «супергиганта, который не показывает свои зубы». Китай является первым инвестором в экономику Узбекистана, финансирует многочисленные проекты в энергетике, транспорте, информационных технологиях и коммуникациях. Заметьте, при этом китайские инвесторы никогда не спорят в Узбекистане, не судятся, даже нет ни одного случая, когда они публично жаловались бы на условия в Узбекистане. Все это - китайский стиль мышления и поведения в экономике, политике.

Для официального Ташкента особенно привлекательна внешнеполитическая линия Пекина, которая на языке обоих государств называется как «недопущение политики вмешательства под предлогом прав человека и демократии». А Узбекистан хорошо осознает, что находится на геополитическом перекрестке между глобальными игроками, как Россия, США, Европейский Союз, и Китай, и при необходимости умело пользуется этим обстоятельством. Именно поэтому официальным Ташкентом Китай рассматривается как геополитический вектор, призванный уравновесить две другие стороны: Запад и Россию.

- Ташкент всегда относился с осторожностью к усилению влияния на него каких-то зарубежных партнеров. Но, похоже, в случае с Китаем он делает исключение. Это неизбежность современной геополитики или все же скудность узбекской казны, которой требуются вливания?

- Когда речь идет об усиливающихся взаимоотношениях КНР со странами центральноазиатского региона, в том числе с Узбекистаном, прежде всего, необходимо понять глубинные потребности, беспокойства и даже страхи официального Пекина. Китай является «всепогодным» партнером стран региона и всегда готов рассмотреть даже явно неприбыльные проекты в Центральной Азии.

Причина кроется в том, что во главу угла здесь ставится безопасность, и только потом бизнес. Поэтому в целях обеспечения целостности своей страны официальный Пекин следует стратегии «контроля обеих сторон границ». Со своим экономическим и политическим участием в Центральной Азии Пекин хочет перманентно влиять на умонастроения политических элит и обществ региона. При выполнении этой задачи КНР старается быть максимально аккуратным, чтобы не быть обвиненным в заинтересованности.

Пока данная стратегия работает очень эффективно: Пекин со своими финансово-экономическими возможностями уже успел стать первым инвестором в экономики стран региона. Но надо понимать, что данная стратегия рассчитана на стабильное функционирование экономической модели «авторитарного капитализма» в Центральной Азии. Однако если в регионе, в том числе и в Узбекистане, начнутся реальные демократические трансформации, опасения Китая станут реальностью.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Таджикистан может отменить миграционные карты для граждан Кыргызстана
Следующая статьяCA-NEWS: Путин и Обама приняли совместное заявление по Ирану и Афганистану