Кыргызстан может «заблокировать» таджикскую «железнодорожную мечту»
19.06.201209:56, toptj
Avesta.Tj | 19.06.2012 | Кыргызстан может заблокировать реализацию международного железнодорожного проекта Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай (Кашгар-Герат), отказавшись от участия в нем.
В интервью киргизскому агентству Tazabek министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Калтыкбек Султанов отметил: Есть предложение со стороны Таджикистана по проекту строительства железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.
«Данная ЖД будет проходить через территорию Кыргызстана, поэтому требуется наше согласие. Пока данный проект не обсуждался. Он нас пока мало интересует, так как есть другой проект ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан, он более важен в экономическом и стратегическом планах. Скорее всего, мы не дадим согласия», - сказал он.
По предварительному ТЭО ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан в 2002 году маршрут пролегал через Торугарт, долину Арпа, потом переходил на район Ошской области. В этом ТЭО предусматривалось строительство 48 тоннелей и 98 мостов, один из туннелей имеет протяженность 14,2 км.
«На сегодняшний день Министерство транспорта и коммуникаций дает другой, более эффективный и экономичный вариант маршрута. Он потребует меньше расходов при эксплуатации. Новый маршрут охватывает больше 1000 населенных пунктов, от Торугарта по Ат-Башинскому и Акталинскому районам, дальше Тогуз-Торо и Сузакский район. Это уменьшит стоимость строительства ЖД, также уменьшатся количество туннелей, которые при эксплуатации потребуют больших расходов», - сообщил министр.
В свою очередь посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Муроди в интервью «АКИпресс» дал понять, что для Ирана по маршруту нет разницы, страна готова принять вариант, который выберет кыргызская сторона для того, чтобы выйти из тупика.
Данные заявления главы киргизского Минтранса и иранского дипломата прозвучали на фоне прошедшего на прошлой неделе в Бишкеке заседания таджикско-киргизской межправительственной комиссии по комплексному изучению вопросов двухстороннего сотрудничества.
Примечательно, что с обеих сторон делегации межправкомиссии возглавляют министры транспорта. На момент публикации материала «Авесте» не удалось получить комментарии министра транспорта Таджикистана, по заявлению его киргизского коллеги.
«Думается, что проект ЖД Китай-Кыргызстан или через территорию Узбекистана, или Таджикистана - приемлем. Для нас нет разницы. В конце концов, он должен соединиться с железной дорогой Ирана. На сегодня других путей не существует. Возможные альтернативы небезопасны и экономически невыгодны», - подчеркнул иранский дипломат.
Таджикистан очень рассчитывает на реализацию железнодорожного проекта Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, который дает возможность республике выйти из транспортной изоляции, в которой она находится. При реализации данного проекта уменьшиться транспортная зависимость Таджикистана от соседнего Узбекистана, подкладывающего время от времени «свинью» таджикской стороне, в виде «временного закрытия того или иного участка железной дороги, блокировки передвижения железнодорожных грузов в Таджикистан.
В настоящее время Таджикистан собственными силами, прокладывает железнодорожный маршрут Душанбе-Курган-тюбе, который предполагает стать частью международного железнодорожного проекта Кашгар-Герат. Самым сложным является участок Вахдат-Карамык (граница Кыргызстана), протяженностью 270 километров.
С учетом рельефа местности на строительство одного километра данного участка потребуется от 8 до $10 млн. Также предусмотрено строительство 16 километров тоннелей и 47 мостов.
Источник: ИА "Авеста"