Казахстанский парламентаризм: перспективы развития.
19.06.2012, ia-centr.ru
Выступление Алексея Власова на конференции "Многопартийный парламент как новый этап развития демократии и модернизации общества в Казахстане", Астана.
Уважаемые коллеги!
Я благодарен за возможность в очередной раз выступить на Астанинской площадке по проблеме, которая представляется одной из наиболее актуальных в контексте текущего момента. Я имею в виду вопросы развития парламентаризма на постсоветском пространстве, формирования нового партийно-политического поля.
Именно парламентская модель построения властных отношений позволяет определять широкий спектр интересов различных социальных общностей и на их основе вырабатывать общие государственные решения, в той или иной степени удовлетворяющие потребностям большинства населения стран СНГ. Парламентаризм позволяет обеспечить приемлемые варианты сочетания различных интересов граждан, а также общества и государства в целом.
И сразу хочу сказать, что Казахстан в этом отношении двигается примерно в том же временном и технологическом формате, что и Россия. В каких-то моментах присутствуют российские приоритеты, в каких-то - казахстанские. Но суть от этого не меняется. Синхронность присутствует, а это значит, что те проблемы, о которых мы говорим применительно к Казахстану, в равной мере можно спроецировать и на российский опыт.
О чем идет речь? Ну, прежде всего, об изменении роли и места парламента в системе политических институтов наших стран. Это длительный и сложный процесс, который связан не только с технологическими моментами, но и с психологией восприятия законодательной власти, как важнейшего элемента политической системы постсоветских стран.
В результате проведенных в 2007 году конституционной реформы и выборов в Парламент и маслихаты закрепилась новая конфигурация политической системы, основанная на качественно новой роли представительных органов власти и партийных механизмов. Что касается политических партий, то введение системы пропорционального представительства расширило их возможности для интеграции в государственный механизм. Но только сейчас с избранием нового многопартийного парламента мы видим, как меняется формат отношений между ветвями власти в Казахстане, как парламент превращается в место для очень серьезных дискуссий, в ходе которых идет системное обсуждение вопросов экономики, безопасности, социальной сферы. Причем не только партия власти НДП «Нур Отан», но и коммунисты, и правые силы в лице «Ак Жол» предлагают свои варианты развития, собственное видение реформ.
С другой стороны, мы видим, насколько жесткой критике подвергаются некоторые министры со стороны парламентариев. Еще несколько лет назад, мне кажется, такое было бы в принципе невозможным. Теперь, когда среди законодателей появились настоящие политические тяжеловесы, соотношение сил меняется, и Минсельхоз или Минфин не могут проигнорировать депутатские запросы, не только потому, что их часто озвучивают политические фигуры первой величины, но и потому, что приходит понимание того, что новая роль парламента - это и всерьез и надолго.
Пока что этот процесс усиления роли парламента в условиях многопартийности законодательного органа еще далек от завершения. Персонификации нового образа Мажилиса гораздо больше, нежели понимания его новой роли и места, но перемены неизбежны и они происходят на наших глазах.
Какие задачи будут стоять перед парламентами наших стран в ближайшем будущем? На мой взгляд, прежде всего, это укрепление многопартийности и расширение конкурентного поля. Для этого, конечно же, потребуется окончательно отойти от политтехнологических приемов в процессе формирования партийных институтов.
Уже сейчас мы видим, насколько активно идет процесс формирования сетевых общественных движений, которые при всем неоднозначном к ним отношении, на мой взгляд, являются позитивным показателем того, что процесс партийного строительства идет не только сверху вниз, к чему мы привыкли за 20 лет постсоветской эпохи, но постепенно начинают заявлять о себе гражданские инициативы. Избежать радикализации, сделать эти перемены разумными и эволюционными - в этом тоже важная задача политического класса наших стран, поскольку речь идет о реальном повышении уровня политической культуры наших граждан.
Государство, безусловно, заинтересовано в дальнейшем развитии и укреплении парламентаризма как системы управления страной при верховенстве закона, а эффективность парламентаризма зависит от качественного уровня разрабатываемых законов. В России и Казахстане темпы этих преобразований различны, но их конечная цель совпадает - строительство правового, сильного государства, эффективно защищающего интересы собственных граждан.
Насколько длительным будет процесс перехода к подобной модели, пока сказать достаточно трудно. Это ведь еще и вопрос формирования определенной идеологии, более четкой, более ориентированной на определенные социальные группы, а не идеологии вообще, чем грешат сейчас многие политические партии в странах СНГ.
Но очевидно одно - Казахстан находится на правильном пути, ведь именно многопартийность является одним из основных условий демократичности политической системы. Но, не каждая многопартийная система демократична. Основным фактором, определяющим развитие демократического процесса, являются тесная связь политических партий с широкими и представительными социальными силами, адекватное выражение партиями интересов этих сил. И сейчас перед Казахстаном стоит важнейшая задача дальнейшей модернизации парламентских институтов, поскольку, чем эффективнее будет процесс укрепления связей между партиями и гражданским обществом, тем сильнее и конкурентоспособнее будет политическая система Казахстана.
Алексей Власов.