"Последний дипломатический шанс"
Неудача переговоров с Ираном в Москве может иметь драматические события
19 июн 2012/ ЭХО
Т.АНСАРИ
В Москве продолжаются переговоры по урегулированию ядерного кризиса вокруг Ирана - здесь состоялась встреча высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили при участии политдиректоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе. Как ожидается, участники московской встречи в течение двух дней будут обсуждать варианты решения ядерной программы Ирана.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в преддверии переговоров с "шестеркой" в Москве вновь заявил о готовности ИРИ прекратить реализацию программы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого ядерного топлива, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс. "Исламская Республика Иран всегда заявляла, что если европейские страны будут поставлять Ирану 20%-ное топливо, ИРИ не будет заниматься обогащением (топлива). Даже сегодня, если нам предоставят гарантии об обеспечении наших реакторов 20%-ным топливом, это не будет проблемой (для приостановки программы дообогащения)", - сказал Ахмадинеджад, слова которого приводятся на его сайте.
Тем не менее Иран считает, что шансы достичь прогресса на переговорах с "шестеркой" в Москве минимальны, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил представитель иранской делегации. "На данный момент шансы достичь прогресса в Москве очень малы", - сказал он. По словам дипломата, Иран имеет свои четкие принципы. "Если "шестерка" примет наши предложения, то мы готовы принять их предложения", - добавил он.
В свою очередь пресс-секретарь еврокомиссара по внешней политике Кэтрин Эштон Майкл Манн сообщил журналистам, что прорывных результатов на переговорах "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания Франция, Германия) не ждет. "Я буду очень удивлен, если сейчас они выйдут с каким-либо подписанным соглашением. На этих переговорах мы рассчитываем на продвижение вперед, а не на окончательную сделку", - сказал М.Манн.
При этом он отметил, что Евросоюз не собирается отказываться от введения с 1 июля 2012г. эмбарго на поставки иранской нефти в случае успеха переговоров по иранской ядерной проблеме в Москве. Но в то же время добавил, что предлагаемые Евросоюзом условия содержат ряд предложений, привлекательных для Ирана, однако отказался уточнить, о чем идет речь. Вместе с тем он не исключил, что некоторые санкции, введенные ранее ЕС в отношении Ирана, могут быть сняты в случае успеха на переговорах в Москве. "Я говорил о поставках деталей для самолетов. Это автономные санкции (не связаны с решением ООН). Это обсуждаемый вариант", - сказал М.Манн.
Однако на этом фоне эксперты предупреждают: переговоры в Москве могут оказаться "последним шансом" для дипломатического урегулирования ситуации вокруг Ирана. Во всяком случае, на этом фоне власти Израиля обещают предпринять в отношении Ирана военные акции в случае, если на открывшемся в Москве раунде переговоров не будет серьезных подвижек. "Наша позиция состоит в том, что для успеха на переговорах мировое сообщество должно сделать три вещи: сделать свои требования абсолютно ясными и установить четкий график их реализации; наращивать экономическое и дипломатическое давление; подтвердить это давление возможностью серьезных военных акций", - цитирует Jerusalem Post неназванного израильского официального представителя. По его словам, "создается впечатление, что иранцы еще не осознали, что когда США и другие говорят о том, что "все меры остаются на повестке дня", они действительно это и подразумевают".