Казахстану оголили границу с Китаем
11 пограничников дезертировали с места службы из-за дедовщины
20 июня 00:05 | Газета ? 302 (302) | Московские новости
Аркадий Дубнов
Второй за месяц скандальный инцидент произошел на границе Казахстана и Китая. В ночь на 18 июня 11 казахстанских пограничников дезертировали с места службы на границе в Восточно-Казахстанской области. Солдаты-срочники, призванные на службу полгода назад, самовольно без оружия покинули территорию заставы, сообщили вчера в погранслужбе Комитета нацбезопасности Казахстана (КНБ). Вчера днем, на вторые сутки интенсивных поисков, беглецы были обнаружены в 18 км от заставы «Терсайрык», где они служили. В тот же день они были доставлены на родную заставу для допроса. Эксперты не исключают, что Москва может предложить Астане помощь в усилении охраны границы с Китаем.
Начальник заставы «Терсайрык», откуда сбежали пограничники, сообщил о случившемся только вечером 18 июня. Узнав о побеге своих подчиненных, он не стал сразу докладывать командованию, надеясь обнаружить беглецов собственными силами. Источники в погранслужбе Казахстана полагают, что причиной, заставившей бежать молодых солдат-срочников, призванных на службу в ноябре 2011 года, могли быть неуставные отношения на заставе. Полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов, хорошо знающий этот участок границы, полагает, что столь массовое дезертирство обусловлено страхом, который у солдат вызвала учиненная в соседнем погранотряде 30 мая расправа. Тогда на другом участке границы были обнаружены тела 14 казахстанских пограничников и одного егеря, 12 из которых были сильно обгоревшими. В убийстве своих сослуживцев был обвинен единственный оставшийся в живых пограничник, 19-летний Владислав Челах. После той трагедии глава погранслужбы Казахстана Нуржан Мырзалиев подал в отставку.
Бывший министр обороны Казахстана, генерал армии, а ныне депутат сената республики Мухтар Алтынбаев не скрывал своей растерянности от случившегося: «Обычно, когда накапливается, накапливается, начинает рваться все, то есть это какой-то сбой в системе, системе воспитания, системе контроля, обучения... Если говорят, что пограничники бросили пост и убежали, оружие бросили, то это уже преступление, однозначно».
Российский военный эксперт, попросивший не называть его имя, в интервью казахстанскому интернет-ресурсу Guljan.org высказал предположение, что «в свете последних событий Кремль не преминет воспользоваться ситуацией и попытается установить контроль на казахстано-китайском рубеже при помощи союзнических сил».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, назвавший прошлый пограничный инцидент терактом и объявивший по его поводу национальный траур, вчерашнее ЧП пока не прокомментировал.