CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикские депутаты задумались: как быть с «Братьями мусульманами»? » Avesta.Tj - информационная служба

20 июня 2012

Таджикские депутаты задумались: как быть с «Братьями мусульманами»?

Avesta.Tj | 20.06.2012

Депутаты нижней палаты таджикского парламента одобрили поправки в закон РТ «О борьбе с терроризмом» на очередном заседании третьей сессии четвертого созыва сегодня в Душанбе.

Выступая перед депутатами, генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода отметил, что согласно поправкам, список лиц и организаций относящихся к понятию "терроризм" по представлению генеральной прокуратуры и государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) определяет Верховный суд.

"По представлению ГКНБ будет осуществляться замораживание счетов финансовых структур, и арест имуществ лиц и организаций, причастностных к терроризму", - отметил Салимзода.

Депутат Мухиддин Кабири понитересовался, как будут строиться отношения Республики Таджикистан с членами тех организаций, котрые ранее были признаны террористическими на территории страны, и которые пришли к власти в некоторых арабских странах, в частости в Египте и Тунисе.

"Дело в том, что деятельность организация «Братья мусульмане», как террористической, запрещена в Таджикистане с 2006 года года, и теперь лидер этой партии стал президентом Египта. Теперь, во избежание всяких дипломатических казусов, как будут решаться вопросы - встреча президентов или открытие дипломатических представительств", - спросил Кабири.

В ответ полномочный представитель президента РТ в парламенте Джумаххон Давлатов отметил, что в Таджикистане террористическими объявлены 14 организаций, и их число может быть сокращено.

Напомним, побуду на президентских выборах в Египте одержал Мухаммад Мурси, представляющий партию "Братья мусульмане", запрет на деятельность которой в Таджикистане был введен в 2006 году.

В свою очередь депутат Шоди Шабдолов призвал быть "осторожными" в этом вопросе, чтобы не стать "политической игрушкой" в руках других государств.

"Некоторые страны, имеющие национальную гордость, и защищающие свои национальные интересы были объявлены "террористическмими" и подверглись агрессии. Это можно видеть на примере Ливии и Ирака. Мы должны исходить из соображения собственной безопасности, и не допустить ошибку", - отметил Шабдолов.

avesta.tj

Предыдущая статьяЛьготы и качество обучения в ВУЗах - blog.cer.uz
Следующая статьяТашкент советует Кабулу не покупать электроэнергию в Таджикистане